皆さん、おはようございまーす♪^^
私、昨日は思いがけず仕事がなかったと言ってましたが、実は・・・・
今日もなかったでーす\(^o^)/
休みかどうかが直前にならないとわからない仕事なんだなコレが
ということで、私はどうやら12連休ですな!(≧▽≦)
まぁ、2月からほぼこちらから申し出たお休み以外は休みナシだったんだから、これぐらい休んでもバチは当たるまい♪^^
ということで、連休前にしておきたいことを今日はやっつけたいと思います!^^
ほら~♡一人じゃないとできないことってあるじゃなーい?(笑)
*************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
鶏ムネ肉のピカタ
切り昆布の煮物
れんこんと水菜のサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、ワカメ、揚げ、ねぎ)
鶏ムネ肉のピカタ。最近豚肉のピカタが多かったですが、長女がいなくなったので(←豚肉のほうがいいという)通常のムネ肉に戻しました^^
鶏ムネ肉は薄いそぎ切りにしてマヨネーズを少量もみ込んでおくとできあがりがしっとりします~
鶏ムネ肉をしっとりさせる方法はほかにも、
・塩麴をもみ込む
・砂糖をもみ込む
・マヨネーズをもみ込む
などありますが、そのときの気分でどれにするかは決めています(笑)
あ、そういえば、ピカタ(の作り方)知らないー!という方が前にいらっしゃったんですけど、
お肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせてフツーに焼くだけですよ~^^
ちなみに、私は溶き卵に粉チーズを入れるのが好きです
これ、最近はコンビニでも売ってるんですってねー!
ウチは次女がこの煮物は大好物なんですけど、バイト先の休憩室でコレいつも食べてる先輩がいるんですって!(笑)
その先輩に次女が「家のおかずでコレめっちゃ好き」と言ったら、
「家でこれが出てくるなんて超イイー」
と、うらやましがられたと言ってましたが
(どんだけ切り昆布好きな先輩?!)
その先輩、コンビニで買ってまで食べるなんて・・・・
ひとり暮らしなのかしら?
ウチに来たら死ぬほど食べさせてあげるのに(笑)
味付けはポン酢、すりごま、マヨネーズです
乾物のひじきを戻すの、れんこんをゆがいているところにぶっこんだら、れんこんがちょっと色悪くなってしまいました
良い子の皆さん、れんこんを色よくしたかったらひじきは別でやりましょう♪(笑)
っていうか、最初から戻してあるひじきを使えばラクラクですけどね!^^
私は乾物のひじきがあったので戻して使いましたが、サラダや白和えなどには↑こういうひじきのほうがすぐに使えて便利ですよね~♪^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
********************
さてとー!
今日はダンナさんのお給料日なので、まずはお金おろしてこないとGWが迎えられない(笑)
さらに図書館にも行きたいんですよね~今年のGWは読書する時間を設けたい!(・`ω´・)キリッ
さらにさらに~できればジムも寄りたいっす!
さて、3つもできるかしら?^^
では、また~(^_^)/~~
お知らせ☆
プリュEFGディープモイストマスク・半年に一度のキャンペーンは30日が最終日です!GWに入るとうっかり注文し忘れちゃったりするのでご注文は今のうちに♡
コメント
コメント一覧 (4)
そそ、主婦は家族居ると出来ない事も
ありますしね。
うちは散々毎週出掛けていたので
このお休みは掃除や連休明けの作り置きでも
しよーかと思います。
滅多に行かないんですけど
図書館もいーですね~
なんかゆっくり本読むてないですもん。
まりえさん~
年齢意識してなかったんですが
ブログ読んでいて思うんですが、
感覚が若い‼︎‼︎➕適度にオモロ~
ふふふ(^^)と笑える所があるんです。
生き生きしていてテキパキしてる。
ブログの中しか知りませんが(๑˃̵ᴗ˂̵)
だから40前半位かな~?て思ってました。
私から見ると理想なライフスタイルです。
と、思ってまぁーす‼︎‼︎
marienosetsuyak
u
がしました
随分前のブログで水菜とレンコンのサラダを知ってから、週一ペースで作ってます。
簡単で本当に美味しいです。
レンコンは煮物にするとなかなか食べてくれないですが、これだとドンドン食べてくれます。
昆布の煮物は、この歳で恥ずかしながら乾燥昆布しか知らなかったのですが、まりえさんのブログで知ってから生の昆布で作るようにしました。
こっちの方がかなり美味しいです。
料理嫌いの私でも作ろうと思えるメニューを教えていただけて本当に感謝してます<(_ _)>
marienosetsuyak
u
がしました
きゃ♡40代前半ですって?!(*゚∀゚)=3
ありがとうございます!
どうぞそのままの妄想でいてください~(笑)
図書館、私も年に1回行くか行かないかなんですけどね・・・
なので、今日もどこにどの本があるのか迷う迷うー!
本借りるだけなのに1時間以上図書館にいました(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
私のつくる料理なんてホント普通の家庭料理で、これといって珍しいものもないんですけど、まねっこしていただいてありがとうございます!^^
でも、簡単なのだけは唯一の自慢?(笑)なので、つくってみようと思っていただけるのはうれしいです♡
これからもよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました