皆さん、おはようございまーす♪^^
 
 
 
私、昨日は思いがけず仕事がなかったと言ってましたが、実は・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
今日もなかったでーす\(^o^)/
休みかどうかが直前にならないとわからない仕事なんだなコレが
 
 
 
 
 
 
ということで、私はどうやら12連休ですな!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
まぁ、2月からほぼこちらから申し出たお休み以外は休みナシだったんだから、これぐらい休んでもバチは当たるまい♪^^
 
 
 
 
ということで、連休前にしておきたいことを今日はやっつけたいと思います!^^
 
 
 
 
ほら~♡一人じゃないとできないことってあるじゃなーい?(笑)
 
 
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク鶏ムネ肉のピカタ
ナイフとフォーク切り昆布の煮物
ナイフとフォークれんこんと水菜のサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、ワカメ、揚げ、ねぎ)
 
 
 
 
 
鶏ムネ肉のピカタ。最近豚肉のピカタが多かったですが、長女がいなくなったので(←豚肉のほうがいいという)通常のムネ肉に戻しました^^
 
 
鶏ムネ肉は薄いそぎ切りにしてマヨネーズを少量もみ込んでおくとできあがりがしっとりします~照れ
 
 
 
鶏ムネ肉をしっとりさせる方法はほかにも、
 
 
・塩麴をもみ込む
・砂糖をもみ込む
・マヨネーズをもみ込む
 
 
などありますが、そのときの気分でどれにするかは決めています(笑)
 
 
 
 
あ、そういえば、ピカタ(の作り方)知らないー!という方が前にいらっしゃったんですけど、
 
 
 
 
お肉に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせてフツーに焼くだけですよ~^^
 
 
 
 
ちなみに、私は溶き卵に粉チーズを入れるのが好きですチュー
 
 
 
 
 
 
我が家のお惣菜の定番・切り昆布の煮物!^^
これ、最近はコンビニでも売ってるんですってねー!びっくり
 
 
 
 
ウチは次女がこの煮物は大好物なんですけど、バイト先の休憩室でコレいつも食べてる先輩がいるんですって!(笑)
 
 
 
 
その先輩に次女が「家のおかずでコレめっちゃ好き」と言ったら、
 
 
 
「家でこれが出てくるなんて超イイーラブ
 
 
 
と、うらやましがられたと言ってましたが
(どんだけ切り昆布好きな先輩?!)
 
 
その先輩、コンビニで買ってまで食べるなんて・・・・
 
 
 
ひとり暮らしなのかしら?キョロキョロ
 
 
 
 
ウチに来たら死ぬほど食べさせてあげるのに(笑)
 
 
 
 
 
 
あとは水菜とれんこんのサラダ。昨日はいつものカニカマとひじきも入れました^^
 

味付けはポン酢、すりごま、マヨネーズですニコニコ
乾物のひじきを戻すの、れんこんをゆがいているところにぶっこんだら、れんこんがちょっと色悪くなってしまいました笑い泣き
 
 
良い子の皆さん、れんこんを色よくしたかったらひじきは別でやりましょう♪(笑)
 
 
 
っていうか、最初から戻してあるひじきを使えばラクラクですけどね!^^
私は乾物のひじきがあったので戻して使いましたが、サラダや白和えなどには↑こういうひじきのほうがすぐに使えて便利ですよね~♪^^
 
 
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
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さてとー!
 
 
 
 
 
今日はダンナさんのお給料日なので、まずはお金おろしてこないとGWが迎えられない(笑)
 
 
 
 
さらに図書館にも行きたいんですよね~今年のGWは読書する時間を設けたい!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
さらにさらに~できればジムも寄りたいっす!

 

 

 

 

 

さて、3つもできるかしら?^^

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

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