皆さん、こんにちは~^^
昨日の
にはたくさんのアクセス、ありがとうございました!^^
一応GWの一番高いであろう時期の金額なので、これから北海道旅行を計画される方の参考になるかはわかりませんが、
多めに見積もっておけばお釣りが来ますからね~(*´∀`)
これから行く方のお役に立てれば幸いです!^^
**************
では、昨日アップしていなかった金曜日、土曜日の晩ごはんです!
【 金曜日の晩ごはん 】
煮豚
冷や奴
ごはん&お味噌汁
諸事情によりニラ玉→オープンオムレツに献立変更しました
煮豚・・・・というか、豚バラブロックとごぼうの煮物ですねコレ
こちら、最近ではサボりの定番となりました炊飯器調理でつくりました
にんにく1個としょうがのスライスを入れて、しょうゆ、水、砂糖、酒、みりん等々の調味料も入れて早炊きスイッチオーン♪^^
これを朝のうちにやっておきます。私はいつも朝食の後片づけをしつつ、同時に炊飯器調理をすることが多いです
炊けたら保温で2時間。そのままスイッチ切って放置。
冷めたら鍋に移して、夕方また火を入れました
小松菜はレンチンして最後に煮汁でさっと温めて盛りつけ♪^^
豚肉はとろっとろ!ごぼうは柔らかく&味もしみじはなので、お子ちゃまでも食べやすいと思いまーす^^
昆布は大きいまま入れるより、カットしていれたほうがそのまま具?として食べられるのでオススメでーす!
昆布、大きいままだと「ダシ」って感じがして結局鍋に残ったりしますよねもったいなーい(笑)
もやしはないけどかぼちゃとパプリカならあったので、それでつくれる卵を使った料理といえば・・・・・
私のレパートリーではコレになりました
マヨネーズを入れるとふっくらしますからね~♪
これ、普通の卵焼きにもマヨ入れるとふわふわになるのでオススメです!^^
直径20㎝ぐらいの小さい目のフライパンにをだーっと流し込んでぐるぐる大きくかきまぜ、
半熟気味になったら弱火にしてフタして蒸し焼きにします
表面乾いてきたらひっくり返して軽く焼きます~
私はコレ、慣れているのでフライ返し一つで
ハッ!(*゚∀゚)=3
ホッ!(*゚∀゚)=3
でやっちゃいますけど、
慣れていない方は失敗すると大変なので、お皿に滑らせてからひっくり返してくださいね~
アツアツより少し冷めて生地が締まったほうが断面がキレイに切れますよ^^
ねぎ、かつおぶし、刻み海苔、すりごま、あと、しょうがはチューブでごめりんこ~
以上、金曜日の晩ごはんでした!^^
*************
そして、昨日の晩ごはんは・・・・・
っていうか、もう昨日は冷蔵庫に豚こましか残ってなくてねネギもなくて、かろうじて玉ねぎにしたという~(笑)
でも、この↓豚と昆布のダシがよーく出た煮物の煮汁が残っていたので~(捨てるのもったいないなと:笑)
これ使っておつゆをつくっておうどんにしました^^
ちょうどダンナさんも風邪気味で喉が痛いとかガタガタうるさいので、喉にも優しい、つるんと入りそうなおうどんにしてあげました~
残り物整理にもなって一石二鳥
以上、晩ごはん2日分でした!^^
****************
さて、
5泊6日の北海道旅行から帰ってきて体重が2㎏増!
と先日のブログに書きましたが、
あれから1週間、体重はどうなったかといいますと・・・・
-1.2㎏
になりました
これぐらいだったら北海道で食べた単なる「カサ」であったとも思わなくもないですが・・・
(旅行中は場所が変わるとも出なくなっちゃうデリケートちゃんだし♡(´ε`;)
ただ、数字で見るとそーでもないですが、グラフで見ると明らかに
1段階上に行ったなこりゃ
というのは旅行の前後ではっきりしております!
【体重】
ここで定着しないように今月中に1段階下げたい!
というのが切なる願いです!(笑)
ちなみに体脂肪はそーでもないんですよ~
【体脂肪】
(ランニング後はいつものことです)
以前のパーソナルトレーニングのトレーナーが言ってましたが、
の言葉を思い出し、以前教えていただいたように、食事のほうも気をつけてここ1週間はやってきました!^^
お安いカマを買ってきてまとめてつくってあります^^
ルクエに切り身を入れて、レモンを上に乗せてレンチン3分~4分でできちゃいますー!
ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036 3,580円 Amazon |
以前だったら、こういった食べ過ぎ旅行の後は、お昼を抜いたり、はたまた量を減らしたりとかやっていたと思うんですが、
今回はパーソナルで習ったとおり、
食事(糖質)は抜かない!
動物性のタンパク質は必ず毎食とる!
食事回数は分けて!
水を多くとる!
を実践しています
これに前回はランニングもやめていたのですが(運動しすぎと言われて・・)
今回それはできないのでジムとランニングは続けています。
前回3㎏落とすのに3カ月かかりましたからね~
さて、今回はどうなるのか?!
ただ、旅行中に出た下っ腹は無事に引っ込みました(笑)
先週1週間、ずっとコレ履いてたんで
やっぱり姿勢って大事~
もうね、旅行から帰ってきたときは、ウエストというより
「腹周り」
というのがふさわしい立派なお腹だったんですよ
でもよかったです、まーまー引っ込んで(笑)
ということで、5月中はまだまだこのスパッツを履きつつ食事のほうも気をつけ、
あと1㎏弱落とせたらいいかな~と思っています(希望的観測♡)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
marienosetsuyak
u
がしました
「英検5級」を受けるというので
今年の2月くらいから資料作りの
準備をしてました。
→ちなみに小3
事務所泊まり込みのため
ボスが差し入れてくれるのは
ありがたいんですけど
少し 太ってしまいました・・汗
これから薄着の季節になってくるんで
マジでやせないとですね・・
来月の本番に向けて
がんばってほしいものです。
marienosetsuyak
u
がしました
土日はまりえさん仕事に追われていたのかな?
(いつも思うけど、Webデザイナーかなにか?)
大阪も日中は気温が上がってます。
あさって九州に帰りますが、帰ったら男二人に家庭料理を作らんとならんわー(*^^*)
1週間家を空けてるあいだ、私と娘の二人分の食事作りで気ままにできたけど、帰ると量はちがうわ、ひとりは晩酌がかかせないわで気楽ではないー( ´△`)
今度、まりえさんお得意のこんぶの煮物の味付け、教えてくださ~い。 ひじきは煮るんだけど切りこんぶは煮たことないんです~
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございます!^^
すみませんー!
私の料理って調味料もほぼ目分量なので、
どれくらいっていうのが説明できないんですよ~!(>_<)
ただ、この炊飯器調理は、
炊飯器の段階ではちょっと薄いな~
ぐらいにつくっておくと
鍋に移してから味の調整ができるので、
そんな感じでやってみてください(^_^;
っていう、
アバウトな説明で申しわけないです!(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
薄着の季節になる前に
GW分は減ってほしいです(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
この週末は土日とも仕事でした!^^
切り昆布の煮物の味付けですが、
私、ほとんどの料理が目分量なので、調味料の分量わからないんですよー!(>_<)
でも、ひじきと基本味付けは同じですよ(笑)
ただ、切り昆布のときはだしの素的なものは入れないかな?昆布自体がダシなので(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました