皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
私の風邪、一部の方にはご心配をおかけしましたが、
 
 
「早目のパブロン♪^^」
 
 
でどうやら回復したみたいです~(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 
市販薬で大抵の病気は治っちゃう安いオンナ(笑)
 
 
 
 
体だけは丈夫なんですよね~(^_^;
 
 
 
 
 
 
でも、今年は大台にも乗ったことだし!プンプン
 
 
 
去年できたことが今年はムリってことは数年前からよくあるので(^_^;
 
 
 
特に体調は油断せずに気をつけていきたいです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです^^
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークかつおのタタキ
ナイフとフォーク厚揚げの肉詰め
ナイフとフォーク小松菜とにんじんのナムル
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(お麸、揚げ、ねぎ、にんじん、キャベツ)
 
 
 
 
 
我が家には珍しくお刺身。といってもカツオのたたきですが(^_^;
 
 
 
我が家はご存じのように週1のまとめ買いなので生ものはなかなか食卓に並ばないですショボーン
 
 
 
&予算的にもお刺身を晩ごはんのおかずにするには厳しい(←こっちのほうが大きな理由:笑)
 
 
 
 
ですがー
 
 
 
タタキだったらまーまーお安いので口笛
 
 
 
 
長女も家を出て1人減ったことだし!(笑)
 
 
 
 
買い物のタイミング合えば、カツオはこれから季節なのでたまにはいいですね照れ
 
 
 
 
 
タタキの上には、これまた今が旬の新玉ねぎのスライスをモリモリ乗せました!^^
見てよこのスライスの薄さ!爆  笑
 
 
 
これ、スライサー使ってませんからね!
 
 
 
包丁でやりましたからね!^^
研ぎ直し後の包丁、やたら千切りとかしたくてたまりませんー!(笑)
 
 
 
 
 
 
厚揚げの肉詰め。なんかマズそうな盛りつけですアセアセ
というのも、高さがあるものだったのに深い器に盛りつけてしまった~えーん
 
 
完全に器のミスチョイスです~タラー
 
 
 
晩ごはんで使うふだんづかいの器って、メインと副菜で大体使うものって頭の中で決まってきちゃうんですが~てへぺろ
 
 
 
 
そんな中でも、料理をおいしそうに見せるためには器の色と深さって大切ですよね!
 
 
 
 
安い器でも色と高さが料理と合っているとおいしそうに見えますもん!(笑)
 
 
 
 
話がズレましたが、
 
 
 
 
厚揚げ、普通に煮ただけだとちょっとボリューム的に足りないな~と思うときは、肉詰めにしてあげるとボリューミーな副菜になります照れ肉も少なくて済むしね(笑)
 
 
 
 
メインが焼き魚のときなんかにはオススメの煮物です!^^
厚揚げは三角にカットして真ん中に切り込みを入れ、そこにミンチ(豚or鶏)と今回はねぎ、あと、すりおろし生姜、塩麴(塩)を入れてまぜまぜしたものを詰めましたニコニコ
 
 
 
 
 
今回は仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけています^^
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それにしても残念な盛りつけショボーン2回も出すな?(笑)
 
 
鍋の写真のほうがおいしそうやんけー!爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
小松菜とにんじんのナムル^^
小松菜、にんじん、しめじは全部レンチンです。
 
 
ごま油、鶏ガラスープの素、塩、にんにくすりおろし(チューブ)少し、酢をまぜまぜしたところに、レンチンした材料をまぜまぜするだけです!^^
 
 
ほうれん草でもできますが、小松菜のほうがカサが減らないので私は好きです♡(笑)
 
 
 
しめじのかわりにエノキでもOKニコニコ
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!ウインク
 
 
 
 
 
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おまけ。
 
 
 
 
 
今日焼いたパン。
特に珍しくもない、いつもの私の朝食用グラハムパンです(笑)
 
 
 
今週分はこれで確保照れ
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~