皆さん、こんにちは~^^
今日は朝・・・・・
二度寝しませんでしたよ!
(σ・∀・)σ
だから何って話ですが(笑)
今日は朝からいいお天気ですよね~(*´∀`)
THE 5月☆な気候で、これが1カ月ぐらい続いてくれると気持ちいいんですけどね!^^
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
キャベツしゅうまい
ナスとパプリカの揚げ浸し
ごぼうサラダ
雑穀米&お味噌汁(豆腐、大根、わかめ、ねぎ)
しゅうまいの皮のかわりに千切りキャベツを使ったキャベツしゅうまい
参考にしたレシピはコチラです!
いつもはシュウマイはこちらの卓上電気鍋で、テーブルの上で蒸しているんですが・・・
こんなふうに野菜と一緒に♡^^
(つくっておいてナンですが)
これはこれでキャベツがたくさん食べられていいんですけどね!^^
レンチンだと手づくりしゅうまいはお肉が固くなる気がします~
こちらは昨日の
アジフライの前の~
高野豆腐を揚げる前に~
ナスとパプリカを素揚げして、めんつゆ+すし酢+(お水)にドボンと漬けておきました!^^
ということで、1日作り置きしておいたので味はしみしみで、さらに冷たくなっていてとってもおいしかったです!(≧▽≦)
我が家は揚げ油は1回で使い捨てにしているので、
(揚げものの頻度も少ない&つくる量が多いので油がすぐ汚れる)
唐揚げやフライなどの油が汚れる揚げ物をするときは、大抵何かその前に1品や2品、きれいな油でつくることにしています^^
2~3品つくれば、これで心おきなく油も使い捨てできます
副菜②はごぼうサラダー!^^
で、その後、ナント炒めるんですよ~サラダなのにー!(笑) レシピではささみを入れていましたが、私はつくりおきのサラダチキンを手で割いて入れました
副菜②はごぼうサラダー!^^
ごぼうサラダ、私大好きなんですけど、アレ、お惣菜売り場で買うと、少ししか入っていないのに結構お高いんですよね~
と思って以前自分でつくったら、
あんまりおいしくなくてですね!
なんていうか、家でつくるとゴボウ感がめっちゃ出てしまっていて~(笑)
ごぼうは好きなんですけど、あまり土くさいのは好きじゃないというワガママレディ~なんです♡
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ということで(あんまりおいしくないので)家ではずーっとつくっていなかったんですが、
このレシピに出会ってからはまた自家製が復活!
だって家でつくったほうが安いんだもーん
ラップよりルクエでレンチンするほうが満遍なく熱が入るのでうまくできると思います~
で、その後、ナント炒めるんですよ~サラダなのにー!(笑)
しかも、白だしで下味をつけるんですよこの段階で!
これがね、私が以前つくった(我流の)ごぼうサラダと決定的に違うところでした!(≧▽≦)
私はただごぼうを茹でた(レンチン)だけでマヨネーズであえていましたからね。そりゃマズイわ
自家製サラダチキンの作り方はこちら^^
このごぼうサラダのポイントは、ごぼうを炒めることとマヨネーズと一緒に入れるピーナッツバターです!
よく練りごまを入れるレシピがあるんですが、練りごまってなかなか使わないので、それだったらまだピーナッツバターのほうが買っても使えるかなと
おいしいのでよかったら一度お試しを~!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***********************
さてとー!
今日はお仕事も一段落したので、これから家事雑事をやりたいと思います!
レシートもたまっているのでお財布の整理もしないとね♪
札は一枚も入っていないけどレシートはたくさん入ってるのよー!
私、プライベート用の財布にはふだんはほとんど現金入っていません!あると使っちゃうので(^_^;
どうしてもというときは、カードか、最近は
電子マネー
を使っているざます~お財布ナシでもOK!
電子マネーも北海道旅行のときの結構いろんなシチュエーションで使ったので、ババアも結構慣れたぜよ
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
私もごぼうサラダ好きで作るけれどいまいちだったのよー。
まりえさんがされてる方法今日即やってみます!!
さぁーごぼう買いに行かなくっちゃ(^_^)
marienosetsuyak
u
がしました
気持ちいい季節だね~
梅雨入りしないでくれ~
料理は一手間を惜しまないことかな(^-^;
そうすると一段と美味しくなる!だね
marienosetsuyak
u
がしました
でも自分で捌くなんてめんどー、めんどー(*^^*)なんでスルーしました(笑
しおさばをフライパンでホイル敷いて焼こうっと**
近頃はくっつかないホイルってものの素晴らしさに魅せられてます(^o^)
ごぼうサラダ! ヘルシーよね~♪
これもまた私にとっては過去に2、3度したか?くらいのメニューですが、
ごぼう、人参を茹でるときにみりんとだしの素を入れて茹で、
味付けはさとう、酢、醤油、マヨネーズ、あとはごまや一味、ごま油などはお好みで。 っていう作り方が気に入ってます(^o^)
ごぼうサラダ好きなまりえさんにおすすめかもで~すd(^-^)
marienosetsuyak
u
がしました
ごぼうサラダ美味しそうですね。
私は金平ごぼうを多めに作って、1日目はそのまま、2日目はマヨネーズで和えてごぼうサラダで食べることが多いです。
金平ごぼうの甘辛味とマヨネーズが合うんです。
よかったら試してみて下さい(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱり家でふつうにつくると
イマイチになっちゃいますよね~?(^_^;
この作り方はどうでしたでしょうか?!
またよかったら感想お知らせくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
だよね~
このままの季節があと2カ月ぐらい
続いてくれたらいいのに~(´ε`;)
料理の一手間も
気分がいいときはいいけど、
やる気ないときはホントダメ!(>_<)
金払ってでもいいわってなっちゃう(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
私も魚焼きグリルが壊れて以来(笑)
くっつかないホイル、使っていますよ~♪^^
おぉ~!
こちらは茹でるときに味をつける方式なんですね!@@
ごま油も入っているんですか!?
今度やってみようかな~^^
marienosetsuyak
u
がしました
きんぴらを翌日リメイクするんですね!
甘辛しょうゆとマヨネーズって合いますよね~(*´∀`)
それにはきんぴらをちょっと薄味でつくらないとダメですよね・・・
うちのはG&Bに合わせて濃い味付けなんで~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました