皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
先ほどのイビキ対策グッズには早速コメントをいただき、ありがとうございます!(>_<)
 
 
 
 
 
今日はドラッグストアに買いにいこうかと思っていたのですが、
 
 
 
コメント欄の
 
 
 
「100均にも売っているので・・・」
 
 
 
のコメントに、予定変更して(笑)近々ダイソーあたりを物色してみたいと思います♪
 
 
 
コメントいただいた方、本当にありがとうございますー!^^
 
 
 
 
 
 
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さて~
 
 
 
 
私のフォロワー歴の長い方ならこれが出てきたらもう夏ですよね・・・
 
 
 
 
の、黒糖ゼリをつくりましたー!(≧▽≦)
和のデザートって外で食べると意外と高いんですが
(あんみつとかさァ~えー)
 
 
そして、家でつくるには結構手間なものが多いのですが~(笑)
 
 
 
この黒糖ゼリーは和のデザートの中でも比較的安価で!しかも簡単に!できますので、よかったらどうぞ♡
 
 
 
材料は
 
黒糖 70g
ゼラチン 5g(1袋)
水 300cc
 
と3つ(実質2つ)だけです!チュー
 
 
 
 
 
 
まず、黒糖70グラムはかりまーす♪^^
 
 
 
そこに熱湯300cc入れまーす♪^^
溶かしまーす♪^^
 
 
その間にゼラチンを水でふやかしておきまーす♪
 
 
 
 
ふやかしたゼラチンも入れてよくまぜまぜ♪
あら熱がとれたら冷蔵庫へ!
 
 
 
これだけです!爆  笑
 
 
 
私はめんどくさいので耐熱のボウルでつくってそのまま冷蔵庫へインですが、
 
 
 
カップで分けてつくってもいいですし、バットに流してさいころ状にカットしてもいいですよね♡
 
 
 
ただし、さいころ状にカットするのでしたら、この水(熱湯)の分量だとゆるゆるゼリーなので、水の量は調整してくださいねニコニコ
 
 
 
 
 
我が家は各自スプーンで食べたいだけすくって盛りつけするstyle♪ウインク
 
 
 
 
 
ホイップときなこをかければもう立派なオサレ和デザートです!チュー
 
これ、ホイップのかわりにバニラアイスにすると、ちょっとしたおもてなしにもなります♪^^
 
 
 
 
 
 
これから冷たいデザートも欲しくなる季節。黒糖1袋買ってきたらかなりできますので(笑)オススメです~(*´∀`)
 
 
 
 
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あとは、ひっさびさにマフィンを焼きました~♪^^
 
はちみつレモンとベリーマフィン、新しいオーブンになってから初めて焼いてみましたが、さすが火力もバッチリ♡うまく焼けました♪ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
マフィンというとバターたっぷりのイメージですが、こちらのマフィンはバター不使用なんですよ~!爆  笑
お財布にも優しい♡(笑)
 
 
 
レシピはこちらのMizukiさんのものです^^
これの抹茶抜きで(笑)
 
 
 
 
バターのかわりに生クリームを使っているのでコクはありますよ!ウインク
(でも泡立てないのでラク♡)
粉もふるいにかけないで私はザルでやってます∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
はちみつ漬けにしたレモンと冷凍ベリーを乗せて~音譜
 
 
 
170度のオーブンで20分!
 
 
 
 
 
マフィンって某コーヒーショップとかで食べると案外高いのよね~ショボーン
レジ横にあるからつい手が出そうになるけど、家でこんなに大量に安くつくれると思うと、あの値段はどーしても出せなーい!笑い泣き
 
 
 
 
私はレモン皮ごとって別に全然いいんですが、気になる方ははちみつ漬けするときに皮はとったほうがいいかもですねニコニコ
 
 
 
 
冷凍ミックスベリーを使ったので乗っている種類はバラバラニコニコ
 
 
 
 
全部ラッピングして一部は冷凍しました^^
多分次女がバイトの休憩時間に食べる用にほぼ持っていくことでしょう~♪(笑)
 
 
 
 
以上、昨日つくったおやつ2種でした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~