皆さん、こんにちは~♪^^
昨夜は遅くに更新失礼いたしました!(>_<)
さらに内容もちょっと勘違いしていた部分もあり、
コメントで教えていただいて今朝早くに追記したのですが、
昨日の夜から今朝にかけて更新通知が何回も行ってしまった方、すみませんです~(>_<)
ということで、ナナコへのチャージは10万円までOKだそうですので!^^
何の話?という方は
コメントでやり方まで丁寧に教えていただいた方、どうもありがとうございました!^^
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
冷しゃぶサラダ
新じゃがの甘辛そぼろあん
小松菜とエノキのナムル
ごはん&卵スープ
野菜も一緒にたくさんとれるし、あっさりいただける冷しゃぶは我が家の夏の定番メニュー
豚しゃぶしゃぶ用お肉をしょうがとねぎの入ったお湯でしゃぶしゃぶして、ザルに上げて自然冷却します。
急いでいるときは氷水に入れるやり方もありますが、それやるとお肉が固くなるので(安い肉は特に笑)我が家では自然冷却です!^^
いつもは和風ドレッシングでいただくのですが、今週は大根がたくさんあったのでおろしでもいただきました~
新玉ねぎもそろそろ終わりかな~?^^
ちなみに、この日の卵スープは冷しゃぶ用のお肉をしゃぶしゃぶやった後に鶏ガラスープを足してつくる節約スープお湯捨てたらもったいないもんね(笑)
なので我が家では冷しゃぶのときはいつも味噌汁ではなくこのスープでーす!
旬の新じゃがを使っているので皮ごと調理しました!^^
この後、お酒少々で蒸し焼きみたいにした後に・・・・
新じゃがを使っているので皮つきですが全然気になりません。
あのホクっとした感じがたまらなくうまーい!
夜は炭水化物同様、イモ類は控えているのですが、おいしかったので昨日は2個も食べてしまいました~
参考にしたレシピはコチラ!
しめじとかにんじんとか、まぁ合わせる野菜はそのとき野菜室にあるものにしているのですが、
2種類だったらエノキは白と緑で彩りもきれいですし、なんといってもエノキはコスパがいいですからねー!1袋57円とか?
私は断然エノキ派です!(・`ω´・)キリッ
ちなみに、昨日は小松菜1袋57円、エノキも1袋57円で、トータル114円でできちゃった副菜です!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036 3,250円 Amazon |
以前はラップでやっていたんですが、ラップだと加熱ムラができるので最近では野菜のレンチンはもっぱらルクエを使っています^^
ボウルにごま油、鶏ガラスープの素、塩、酢、すりおろしにんにく(チューブ)を入れてナムルの素?をつくります。
これ、いつも量はどのくらいですかと言われるんですが・・・・
私いつも目分量なのでわからないんですよー!ごめんなさいーい!
でも、私が思うに、大抵のものは(味付けでも)複数の調味料あったら、
まずは全部同量入れてみて(小さじ1なら全部を小さじ1)
そこで味見をしてみて、そこから足りない調味料を自分の舌を信じてプラスしていくのがいいかと
ただ、入れちゃってから「やっぱり今のナシ!」はできないので、
初めは全部少量入れていくのがポイントです!(・`ω´・)キリッ
そうやっていくうちに多分自分ちの適量というのがわかってくると思います!
(水気を絞ってから)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
marienosetsuyak
u
がしました
あの冷凍アボカドですね!(^^)
実は今日の2記事目が
そのネタ予定ですのでお楽しみにー!(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
美味そうな画像についフラフラと・・
やはり炭水化物少な目がキーか?
人間ドックの前だけダイエット始める小心者です(/_;)
marienosetsuyak
u
がしました
はーい!楽しみにしてまーす^_^
marienosetsuyak
u
がしました
フラっと立ち寄り、ありがとうございます!(≧▽≦)
GWの旅行で増えたまんまの体重を
戻したいのですが、なかなかあと1㎏が減りません~(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
さっきアップしましたので、
またよかったらごらんください~^^
marienosetsuyak
u
がしました