皆さん、こんにちは~♪^^
 
 
 
昨夜は遅くに更新失礼いたしました!(>_<)
 
 
 
さらに内容もちょっと勘違いしていた部分もあり、
 
 
コメントで教えていただいて今朝早くに追記したのですが、
 
 
昨日の夜から今朝にかけて更新通知が何回も行ってしまった方、すみませんです~(>_<)
 
 
 
ということで、ナナコへのチャージは10万円までOKだそうですので!^^
 
 
 
何の話?という方は
 
 
 
コメントでやり方まで丁寧に教えていただいた方、どうもありがとうございました!^^
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク冷しゃぶサラダ
ナイフとフォーク新じゃがの甘辛そぼろあん
ナイフとフォーク小松菜とエノキのナムル
ナイフとフォークごはん&卵スープ
 

 
 
 
 
 
野菜も一緒にたくさんとれるし、あっさりいただける冷しゃぶは我が家の夏の定番メニューニコニコ
 
 
豚しゃぶしゃぶ用お肉をしょうがとねぎの入ったお湯でしゃぶしゃぶして、ザルに上げて自然冷却します。
 
急いでいるときは氷水に入れるやり方もありますが、それやるとお肉が固くなるので(安い肉は特に笑)我が家では自然冷却です!^^
 
 
 
いつもは和風ドレッシングでいただくのですが、今週は大根がたくさんあったのでおろしでもいただきました~照れ
新玉ねぎもそろそろ終わりかな~?^^
 
 
 
 
ちなみに、この日の卵スープは冷しゃぶ用のお肉をしゃぶしゃぶやった後に鶏ガラスープを足してつくる節約スープ照れお湯捨てたらもったいないもんね(笑)
 
 
なので我が家では冷しゃぶのときはいつも味噌汁ではなくこのスープでーす!
 
 
 
 
 
メインがあっさり系なので、副菜①はちょっと重たい煮物系(^_^;
旬の新じゃがを使っているので皮ごと調理しました!^^
 
 
 
 
きれいに洗った新じゃがは一口大にカットして油で炒めます~♪^^
 
 
 
軽く焼き色がついたらミンチ投入~♪
この後、お酒少々で蒸し焼きみたいにした後に・・・・
 
 
 
だし汁を入れて煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり!^^
 
 
 
新じゃがを使っているので皮つきですが全然気になりません。
あのホクっとした感じがたまらなくうまーい!チュー
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夜は炭水化物同様、イモ類は控えているのですが、おいしかったので昨日は2個も食べてしまいました~照れ
 
 
参考にしたレシピはコチラ!
 
 
 
 
あとはこちらもよくつくる小松菜のナムルです!昨日はエノキを入れました♪^^
しめじとかにんじんとか、まぁ合わせる野菜はそのとき野菜室にあるものにしているのですが、
 
 
2種類だったらエノキは白と緑で彩りもきれいですし、なんといってもエノキはコスパがいいですからねー!1袋57円とか?
 
 
 
私は断然エノキ派です!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
ちなみに、昨日は小松菜1袋57円、エノキも1袋57円で、トータル114円でできちゃった副菜です!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
小松菜は洗ってルクエでレンチン2分ぐらいかな~?
 

 

 

 

以前はラップでやっていたんですが、ラップだと加熱ムラができるので最近では野菜のレンチンはもっぱらルクエを使っています^^

 

 

 

 

 

ボウルにごま油、鶏ガラスープの素、塩、酢、すりおろしにんにく(チューブ)を入れてナムルの素?をつくります。

これ、いつも量はどのくらいですかと言われるんですが・・・・
 
 
私いつも目分量なのでわからないんですよー!笑い泣きごめんなさいーい!
 
 
 
でも、私が思うに、大抵のものは(味付けでも)複数の調味料あったら、
 
 
まずは全部同量入れてみて(小さじ1なら全部を小さじ1)
 
 
そこで味見をしてみて、そこから足りない調味料を自分の舌を信じてプラスしていくのがいいかとニコニコ
 
 
 
ただ、入れちゃってから「やっぱり今のナシ!」はできないので、
 
 
 
初めは全部少量入れていくのがポイントです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
そうやっていくうちに多分自分ちの適量というのがわかってくると思います!
 
 
 
 
小松菜の後にエノキもルクエでレンチンして・・・・
 
 
(水気を絞ってから)
 
 
なるべく熱いうちにまぜまぜしたほうが味がよくなじみますよ~照れ
 
 
 
時間置くとちょっと小松菜が変色しちゃいますが、味はなじんでおいしいです(笑)
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以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

どくしゃになってね!

 


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