皆さん、おはようございまーす!
 
 
 
今日は早いよ!(笑)
 
 
 
というのもこの記事、昨日の2記事目にアップした・・・・
 
 
 
つもりだったんですが~
 
 
 
 
どうやら私最後の最後に『下書き』をポチっとしてしまったらしく、
 
 
 
アップされていませんでした~!(>_<)
 
 
 
 
実はよくやるんだよねコレ!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
ということで、今日の1記事目はいつもの晩ごはんの記事ではないですが、イレギュラーでお届けしまーす♪^^
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
そろそろ冷たいデザートの季節ですね~♪(*´∀`)
 
 
 
 
ということで、おうちで「あんみつ」つくりました♡
だんみつじゃないよ♡∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
ま、おうちあんみつなので中に入っているフルーツは少なめですが(^_^;
 
まーまーそれっぽくなってますよね?キョロキョロ
 
 
 
 
 
寒天は天草タイプのものだとふやかしたりめんどくさいので、私はパウダータイプのものを使っています^^
あんみつは洋菓子のスイーツに比べるとカロリー低いですが、寒天に入れる砂糖はパルスイートなどにするとさらにカロリーが抑えられます!(≧▽≦)
 
 
 
寒天を使ったおやつはダイエット中の方にもぴったり!チュー
 
 
 
 
 
 
でも、寒天って(天草タイプにしろパウダーにしろ)絶対鍋で煮立たせないとダメってところがちょっとめんどいんですよね~ショボーン
 
 
 
 
 
ゼラチンはレンジや熱湯でできるので、だから私ふだんはゼリーしかつくらないんですけどてへぺろ
 
 
 
 
 
でも、あんみつにはやっぱり寒天!プンプンゼリーではダメ(笑)
 
 
ということで、鍋で一度沸騰させた寒天(吹きこぼれ注意!)を型に入れて固めます~♪^^
image
寒天は冷蔵庫に入れなくてもこのまま常温で放置しておけばすぐ固まります!
 
 
 
固まったら賽の目にカットして・・・・・
 
 
 
 
お好みのフルーツと合わせます~ニコニコボウルいっぱいにできた!^^
今回は白桃とみかんを入れてみました。ともに1缶100円以下!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
缶詰のシロップ、みかんのほうはちょっと色がついているので、今回は白桃のほうを使いました。どろんとしているのでちょっとお水で割りました(笑)
 
 
 
 
トッピングはあんパン用に冷凍しておいたあんこと、コンビニで買ったスーパーカップ!^^
コンビニ支出にはクオカードやメルカリの売上金のメルペイを使うので、定価でアイスを買っても食費には響きませんウインク
 
 
 
 
 
で、これらをテキトーに盛りつけー!^^
image
あんみつと言えば、あとさくらんぼとアノ豆(名前わからん)が足りないぐらいでしょうが、私はこの2つは別になくてもいいので、
 
 
逆におうちだったら好きなものばかりのあんみつが楽しめますよね!爆  笑
 
 
 
 
あんこ多めが好きな方はモリモリ盛っちゃってください!チュー
 
 
 
 
アイスもたっぷり♡ウインク
抹茶アイスもいいですね!
 
 
 
寒天パウダーは1箱に4本入りで160円ぐらいなので、1本当たりは40円?!
 
缶詰2種類ぐらい使って100円×2=200円
 
 
 
それにアイスとあんこをプラスしても、家であんみつをつくると
 
 
 
大量に!
 
 
しかも激安に!
 
 
 
できちゃいますー!
 
 
 
 
 
よかったら皆さんも週末のおうちスイーツにお試しくださいね♡
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~