皆さん、こんにちは~^^
今日はダンナさんはゴルフからの飲み会、
次女もバイトがラストまでということで、
おひとり様を満喫!(・`ω´・)キリッ
するために~
まず!
(先日働き方改革を申し出たものの、やはりすぐには変わらないよね~)
早朝は頭も冴えていてはかどります!(・`ω´・)キリッ
ということで、さっきやっと明日分までの仕事を終わらせましたー!(≧▽≦)
これで今日の午後から明日1日は自由に使えます♡
とりあえずコレをアップしたら走る予定!(笑)
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さて、
先日のリスドォルを使った丸パン、コメントでもレシピを教えてくださいとのお声をいただき、ありがとうございます!^^
本家のきょうこさんのほうにレシピを上げていただけるようにとお願いしたら(丸投げ疑惑?!笑)
早速アップしてもらえましたー!^^
とても詳しく書いていただいたので、つくってみたいなと思っていた方、よかったらこちらをごらんくださいね~♪
私なんかより全然丁寧に書いていただいています!
(決して圧かけたわけではありません:笑)
きょうこさん、お忙しい中、ありがとうございました^^
で!
この丸パンもそうなんですが、
きょうこさんが先日あんこ入りの角食パンをきれいに焼いていらっしゃいまして~(*´∀`)
私もつくってみたーい!と思って、
でも、こしあんが手元になかったので、成型の練習もかねて、まずは家にあるいちごジャムでつくってみようとやってみたのですが・・・・
まぁ失敗したよね!
水分が多い手づくりイチゴジャムを使ったせいか、中身に空洞はできるし、
何より焼けたときの腰折れがひどかったです!
腰折れでもないか?天井へこみ?
とにかくへこんでる~
使うジャムはもう少し水分飛ばしたもののほうがよかったと思われます!
(というのはわかっていたんだけどどうしてもやってみたかったのよねー!(笑)
ま、こちらは失敗ですが
あえて一応どんな手順でつくったかだけ説明しますと~
一次発酵まで終わった生地を伸ばしてジャムを塗ります~♪
って、ここがもう既にジャム多過だろ!って話があるんですけど
でも、せっかく家でつくるんだから多めに入れたいじゃないですかー!(・`ω´・)キリッ
それがおうちパンの醍醐味♡
っていうそもそもこの欲張り思考が失敗なんですよね!
そして、使ったジャムもコレ・・・・
→【フルーツビネガーのつくり方!】いつもつくっているフルーツビネガーの副産物でつくるジャムなので、水分の飛ばし方もいい加減なものを使用。そりゃ失敗するわな
そんなことになるとはこのときはつゆしらず、ぐるぐる巻いていきます~♪^^ と、やったことないのに勝手に応用するアカン生徒です
きょうこさんは、ここの工程は三つ折りに・・・とアドバイスをくれましたが、
ぐるぐる巻いたほうが出来上がりが渦巻きになるのでは?(*゚∀゚)=3
そして、つなぎ目を閉じて・・・・ 型に入れます~ ビニール袋をかぶせてひなた発酵40分後がコチラ♡ ぺこーん(笑)
これをめん棒で軽く押さえて縦に三つ折りぐらいにして・・・・
使っている型はコチラです^^
エエ感じやーん
そうそう、これぐらいの発酵で焼きに入らないと、最近暑いのでオーブンの予熱を待っている間にもどんどん膨らんできちゃうのよね!(>_<)
(予熱もあらかじめやっとけよって話w)
という失敗も毎回のようにやってます!
やっぱり中のジャムが固まりとかも入れたから重かったんですかね?
こうやって見ると固まりがないところはまーまーうまくいってるので・・・
っていうか、三つ折りじゃなくて今回ぐるぐるしたのに、全然真ん中のほうにまでジャム行ってないじゃん!
そういえば私、数学の空間図形とか、昔からニガテでした。ハイ
ということで、形はさておき、
実食!(・`ω´・)キリッ
軽くトーストしてバター(風味のマーガリン)を塗っていただきました!^^
いや、コレね・・・・
形はアレですけど・・・・
うんま~い
マーガリンがじゅわっとしみたところとジャムのハーモニ~たまらん~
そこにさらにジャムが練り込んであって、さらにバター(風味のマーガリン)でしょ~?
(もちろんホントのバターのほうがおいしいに決まってるけど)
おいしくないワケがない!
いつもトーストにはジャムが必須という方には手間も省けていいかと思います!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
きょうこさんの今日のブログには、あんこが練り込んだ角食パンがきれいに焼けていましたので、
(ほんとはこういう渦巻きにしたかったんです~
参考にするならぜひこちらを~^^
角食パン修行はまだまだ続きます!(笑)
とりあえずこしあん買ってこよー!(*゚∀゚)=3
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さてとー!
昼メシ前にちょっと外走ってこようかな?!
今日は山ランしてきます!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
リブログありがとうございました。
長めに伸ばしてぐるぐる巻くというのは
気がつきませんでした。
パン教室でも渦巻き食パンは習ってないので、
正解が何かが分からないのですが、
食パンの成形が、三分の一ずつ折って、
方向を変えて縦に少し伸ばして巻く。
と習ったので、その間に餡を入れたらいいんじゃない?
とやってみたんです。
今度パン教室に行ったら先生に聞いてみますね。
marienosetsuyak
u
がしました
うちの朝ごはん、いつもパンで、切らさないように、買ってるんですが、子供3人分で、食パンばかりは、いやがるしパン代かかります。
作ったほうが、安いですか?
食パン以外で、1番始めに作れそうなのは、どんなパンありますか?
marienosetsuyak
u
がしました
すごいなあ~まりえさんのジャム入りパンも美味しそうだよ(^^)
私も明日、久しぶりに角食パン焼いてみまーす。
私の場合はまだ型からズボッとならないからなあ(笑)
諦めかけてたけど、なんかまたやる気でてきた(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
早速、冨澤でリスオドォルを購入して来ました。
餡入り食パンが上手く焼けたら、レシピもお願いします。
こし餡を何グラム入れると上手く焼けますか?
marienosetsuyak
u
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渦巻きにするのってかなり難しいんですね~
ジャムを塗る量や ジャムの水分も関係してるのでしょうか?
でも 手作りジャムですもの。
一番美味しいですよね~
次回作も楽しみにしています!
(^O^)
marienosetsuyak
u
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渦巻きパン、あれからユーチューブとかも見て
いろいろ調べています!(笑)
やってみたい方法がいろいろ出てきて
ヒマを見つけて試してみたいと思っています(^_^;
パン教室で先生に聞いていただけたら
確実ですよね♡お待ちしています^^
marienosetsuyak
u
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作るものによっては家で焼いたほうが安いかもしれません。
例えば?子100円のお惣菜パンとかだったら
家でつくったほうが断然安上がりです。
が、
安い食パンだったら買ったほうが(値段だけでいったら)いいかもしれませんよね(^_^;
成型するパンで一番簡単なのはバターロールかと思います。生地は同じで中にあんを詰めればあんパンになりますし、応用がききます^^
marienosetsuyak
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あの渦巻きパンはきれいだよねー!
あれ見るとやってみたくなる(≧▽≦)
人のを見ると自分もできそうな気がしてくるよね!(笑)
marienosetsuyak
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あんこの量はいつもテキトーなので
詳しくはわかりません~ごめんなさい(>_<)
ただ、最初は薄めにあんこは入れたほうが
失敗しないかと思います(^_^;
marienosetsuyak
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多分欲張ると私のように失敗するのではないかと(^_^;
というか、基礎がなっていないので
多分私は失敗するんでしょうね~(笑)
また皆さんにもいろいろ教えてもらいながら
改良していきたいと思います!^^
marienosetsuyak
u
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