鶏皮せんべい、油で揚げたり、フライパンでつくる方法もありますが、どちらも1枚ずつの作業になるのでめんどくさいため、私はオーブンで一気に作ります!
鶏皮、昨日は一度茹でこぼしして脂を抜いてからオーブンで焼きました!^^
あと、脂がすごく出るのでシートの端は少し折って立てたほうが(何ならホチキス止めしたほうがいいかも)後の処理がラクだと思います
鶏皮はなるべく広げたほうがいいとは思いますが、私はめんどくさいのでこれぐらいで並べて焼いちゃいましたー!
で、
230度に余熱したオーブンで15分+上下を入れ替えてあと10分焼きます!
こんなんなりました~
一度茹でこぼしはしていますが、それでもこんなに脂が出ます
まぁ、これだけの脂が出るので、もちろんオーブンのお掃除は必須です!熱いうちにやったほうがキレイになりますが、くれぐれもヤケドには注意してくださいね
ちなみに、新しいオーブンにしてから初めてこのパリパリ鶏皮つくったんですが・・・・
以前のオーブンのようにヒーターの出っ張りがないので、こういった脂汚れの庫内のお掃除が超ラク!
東芝 スチームオーブンレンジ 30L グランホワイトTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ ... 42,232円 Amazon |
2段焼きもできるし、やっぱり石窯ドーム、買ってよかった~
味付けはシンプルに岩塩と黒ショウのみです!
****************
昨日は断捨離したり、買い物行ったり、タダ券の期限が迫っていた温泉行ったり?(笑)と、夕方まで予定びっしりだったので、
なんか晩ごはん作る気「ZERO~♪」になってしまい
そういえば断捨離の売上もあったことだし(笑)
ダンナさんに聞いたら久々に吉牛でもいいというので、お言葉に甘えて温泉の帰りに吉牛ドライブスルーさせていただきました~
ダンナさんと次女はがっつり吉牛メニューを堪能していましたが、
私は「丼はちょっと・・」と思ったので、
先月吉野家で発売されたこちらを食べてみることにしました!^^
下は千切りキャベツが結構たくさん入っていまして、上には、鶏もも肉、牛肉(多分牛丼の上の部分)とブロッコリー、ミッツスビーンズが乗っており、温卵は後乗せになっています
がー!
タンパク質がこの1食で30g、それに対して糖質は12.2gと、外食にしては高タンパク・低糖質なメニューです!^^
私も去年、パーソナルトレーニングで食事について勉強して思ったんですが、
外食で糖質よりタンパク質が多いメニューを探すのってなかなか難しいんですよね~
ただ、最近は外食産業でもこういった高タンパク・低糖質のメニューにも力を入れてきているので、これからは多くなるかもしれませんね♪^^
コメント
コメント一覧 (8)
子どもころ火傷したことがあったので、結婚した時に買ったオーブンレンジには無かったので、多少熱くても掃除ができるので、ほんと今のはいいなって思います‼︎
marienosetsuyak
u
がしました
吉野家のRIZAPとのコラボ商品
わたしも気になってました…ので
今回も参考にすごくなりました
うなづきながら読んでました
marienosetsuyak
u
がしました
熱いうちのほうが汚れが落ちると思って中掃除するとヤケドしますよね~(^_^;
以前のオーブンはヒーターが真ん中にあって掃除しにくかったので、今はすごくラクです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
思ったよりはボリュームもあって
おいしかったですよ!
もっと小さいかと思ってたので(笑)
お肉に温泉卵を絡めて食べるとおいしいです!^^
marienosetsuyak
u
がしました
鶏皮 美味しそうー私も今 オーブンどれにしようか迷ってます。まりえさんのブログが好きなので石窯ドームに気持ちは傾いてますが…パン以外にもご飯類はどぅですか?色々 使えますか?もっとメニュー載せてくれたら嬉しいです。
後 全く関係ないのですが。ヨーグルト作るのは前回作ったヨーグルトは何回まで使いますか?
marienosetsuyak
u
がしました
さすがまりえさん(^o^)
これってほんとにビール好きな旦那とかとまらなー、飲まない人でも止まらんかな♪
ダイエット中の息子が鶏肉に興味を示してます…
ささみサラダとか、蒸し鶏とか…
でもこの鶏皮はダメよね~、残念(*^^*)
切り昆布と天ぷらの煮物、こないだ作りました!
美味しい〰️(*^▽^*) 考えたら、
おでんに入れた出し昆布、そのまま出さずに食べるような私と息子には、この昆布料理、ひじきよりも好きかもです。
ありがと〰️、まりえさん(^o^)
marienosetsuyak
u
がしました
この石窯ドームにしたのは
オーブン機能を重視して選んだので
それ以外の機能については
正直あまり気にしてないです~(^_^;
メニューはたくさんありますし、
レシピもついているのでいろいろ使えると思いますよ^^
ヨーグルトは、2回まではつくったヨーグルトでやったことありますが、それ以上になると新しい種菌で作っちゃいます^^
marienosetsuyak
u
がしました
ビール好きなダンナさんなら絶対好きだと思います!ぜひつくってあげてください(≧▽≦)
切り昆布の煮物、好評でよかったです~(*´∀`)
あ、そうそう、
九州の人は魚のすり身の揚げ物のこと
天ぷらっていうんですよね!^^
最初何かと思いました!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました