皆さん、こんにちは~^^
今日はまた梅雨の晴れ間で、お洗濯ができてありがたいです~(*´∀`)
去年は今の時期、もう世の中はエアコンつけてたような気がするんですが・・・・
(ちなみにウチはエアコン壊れて汗ダラダラで過ごしてましたが)
そう思うと今年はまだ我が家はエアコンつけてないので、過ごしやすいのかな?^^
今のところ湿度が低いのはありがたいです!^^
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それでは!
昨日は諸事情により月曜日の晩ごはんをアップしていませんでしたので(笑)
今日は晩ごはん2日分まとめてアップですー!^^
まずは昨日の晩ごはんから^^
【火曜日の晩ごはん】
ざるそば
天ぷら盛り合わせ(エビ、ズッキーニ、ナス、大葉、マイタケ、とうもろこし)
昨日は1日朝から出っぱなしだったので、帰ってきてからささっとできるものと思い、ざるそば&天ぷらにしました~
ま、揚げ物は正直手間なんですけど
でもうちは、見ておわかりのとおり、普段はあまり晩ごはんのおかずに揚げ物ってしないし、
ざるそばやそうめんが晩ごはんでも、揚げ物がついていれば我が家では何となく晩ごはんにそういうのを出してもアリな雰囲気なので
(多分これは揚げ物好きな義母の影響が大)
(後片づけとか)非常にめんどくさいんですが
昨日は天ぷら揚げましたよ!
エビ、とうもろこし、大葉。
ナスとズッキーニ。よくよく考えたらナスとズッキーニってほぼどっちもナスよね?
とうもろこし好きの人には(そうじゃない人にも)ぜひぜひつくってほしいのです~
が~
これね~
カットの仕方が何気に難しいんですよ~
半分(または3分の1)にカットしたとうもろこしを、こんなふうに縦に削ぐようにカットして板状にするんですけどね・・・・ まぁ・・・大抵はバラバラになっちゃいます!∵ゞ(≧ε≦● )プッ バラバラになったのはかき揚げみたいにして揚げれば問題ありませんよ~ もう天ぷら盛り合わせがあれば、そばなんてはっきり言ってどうでもいいです!(笑)
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なので、なるべく太いとうもろこしでやったほうが成功の確率が高いです
私は昨日は小さめのとうもろこしだったので、カットした時点では4枚とれたかと思ったんですが、
衣つけたりしているうちにバラバラになってしまい、結局板状で出来上がったのはこの2枚のみになってしまいました
でも、このとうもろこしの天ぷら・・・
めっちゃ甘くておいしいんですよー!(≧▽≦)
板状になっていればなおのこと甘みがダイレクトに感じられます!
今回はおそばと一緒に出しましたが、そのまま塩で食べるのが一番おいしいかと
スーパーのやっすいおそばですが(笑)100均で買ったザルの上に一口サイズに束ねて盛りつければ何となくそれっぽいじゃん?
そうめんとかもそうですが、安い食材はついいい加減に盛りつけてしまいがちですが、
(洗ったザルのまま出したりとかね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ )
でも、そういうものこそちょっと一工夫して盛りつけると、それだけで食べるほうも満足度が上がるっちゅーもんです!(・`ω´・)キリッ
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そして、
月曜日の晩ごはん。アップしてなかった分です(^_^;
タラのホイル焼き
切り昆布の煮物
鶏皮ときゅうりの酢の物
ごはん&お味噌汁(キャベツ、揚げ、しめじ、ねぎ)
魚献立は絵ヅラが地味~
甘塩タラのホイル焼きです。下に玉ねぎとしめじ、中途半端に残っていた水菜、そしてホイルを開けたら彩りが非常に悪かったので急遽プチトマトを乗せてみました。ええ。完全に後乗せです
定番のお惣菜切り昆布の煮物。さつま揚げ、にんじん、大豆が入っています。
これらの季節は、翌日、冷蔵庫で冷たく冷やしたこの煮物を昼に食べるのが私は好きです!(笑)
先日作ったパリパリ鶏皮が余ったので、酢の物に入れてみました!^^
↓これな^^
この酢の物、ブロ友・きょうこさんがつくっていたのを見て、いつかつくろうと思ってやっと実現~
ホントはこれが食べたかったから前日にパリパリ鶏皮をつくったといっても過言ではありません(笑)
鶏皮が入るので普通にお酢と、レモン汁も少し入れてさっぱりさせました~!^^
以上、晩ごはん2日分でした!^^
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さてとー!
今日は午前中で1つ仕事を終わらせました^^
でも、急ぎの仕事が2時半ぐらいに来る予定なので
(メール&電話)
それまでダッシュでジム行ってヨガってきたいと思います!(・`ω´・)キリッ
そして、そのヨガの後、
できれば帰りに、7月分の生活雑貨のまとめ買いしにドラッグストアに行きたいし、
そして、もう一つできれば、私の今履いているスリッパがボロボロで歩くたびに裏面のなんかが取れてゴミが散らばるので(←説明長い)しまむらでいいのでスリッパも欲しい~
という用事を全部済ませて3時に戻ってこれるかしら?(多分ムーリー)
では、とりあえず行ってきます!
コメント
コメント一覧 (7)
しまむらでさえセレブに感じちゃう♡
とうもろこしの天ぷらおいしそう~
でもわしがやったら絶対バラバラになるよね( ¯-¯ )
とうもろこしご飯とかもやりたいと思ってたんだけどレシピないですか?(無茶ぶり)
次男食べれないけど(;゚;ж;゚; )ブッ
marienosetsuyak
u
がしました
お写真見てあまりにも天ぷらが美味しそうなのでコメントさせてもらいました。
私は唐揚げとかトンカツとかは揚げますが、天ぷらは難しそうだと思いやった事がありません
何かコツとかあれば教えて下さい。
それから、以前紹介してくれた炊飯器で作るサラダチキン凄く美味しかったです。もう某コンビニで買わなくても家で安く作れるので助かります。ありがとうございました。
marienosetsuyak
u
がしました
とうもろこしご飯!(*゚∀゚)=3
私もつくりたいと思っていました!
レシピ?
もちろんクックパッドで探しますよ(これから)
またつくったらアップしますー!^^
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございます!^^
炊飯器のサラダチキンもつくっていただいて
ありがとうございます!^^
ええー!そうなんですね!
私はトンカツなどのフライもののほうが
難しいと思うんですけど~(^_^;
(めんどくさいし)
天ぷらは市販の天ぷら粉なので
特にコツもありません。
袋の裏に書いてあるとおりにやれば
今のは誰でもカラっと揚がるんじゃないかな~?^^
ただ、水を入れたら、
混ぜすぎないようにはしています。
粉っぽいところが少し残っているぐらいで
つけて揚げるぐらいのほうが
サクっとした食感になると思います。
あと、できれば水は冷たいのを
使うことぐらいかな?
よかったら参考にしてください!^^
marienosetsuyak
u
がしました
素揚げだったらキッチンペーパー
じゃなくツルッとしたやつなんでしたっけ
それにのせて揚げてもいいかもですね
marienosetsuyak
u
がしました
クッキングシートですね!(笑)
そうそう、それに乗せて揚げると
バラバラにならなくていいかも!^^
一つ大葉に乗せて揚げてみましたが、
大葉ととうもろこしが合うかと言われると
「?」だったので、
一つでやめときました~(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
丁寧に天ぷらのコツを教えていただきありがとうございました。混ぜすぎない&冷水使用ですね。
今度チャレンジしてみます(‐^▽^‐)
marienosetsuyak
u
がしました