皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
なんか台風?熱帯低気圧?が近づいているみたいですね。この辺でも雨風が先ほどから強くなってきました~(>_<)
 
 
 
進路に当たる地方の方はお気をつけくださいね!(ウチもか?!)
 
 
 
去年みたいな被害が出ませんように~(>_<)
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク麻婆豆腐
ナイフとフォーク長芋とベーコンのチーズチヂミ
ナイフとフォーク春雨サラダ
ナイフとフォークごはん&スープ餃子
 
 
 
 
今週の献立予定では「春雨サラダ」が抜けていましたねアセアセどうもすみません!
 
 
 
平日、基本は1汁3菜にしていますので、献立でおかずが足りないときは書き忘れか、ビンボーになったと思ってください笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
昨日のメインは麻婆豆腐!チュー
 
 
我が家の麻婆豆腐は「素」は使わずに手づくりです!
 
 
そのほうが素を買うお金で肉を倍増できるので(笑)食べ応えもあるしオトクなんですニコニコ
 
 
 
参考にしているレシピはこちらなんですが
下矢印  下矢印  下矢印
 
 
 
 
 
かなり応用している私の作り方をご紹介しますと・・・
 
 
 
豚挽き肉は油でパチパチと音がするまでよーく炒めます~^^
 みじん切りのにんにくとしょうがも一緒に炒めます。
 
 
 
 
挽き肉を炒めたら、豆板醤、テンメンジャン、豆鼓(トウチ)を加えてさらに炒める!
って言ってますが、ウチはテンメンジャンは常備していないので赤味噌と砂糖で代用してます∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
テンメンジャンは赤味噌と砂糖で代用してますが、この豆鼓(黒いヤツ)絶対入れてくださいね。なければ買ってください!プンプン(←強制?!笑)
この麻婆の説明をするときはしつこいぐらい言ってますが・・・(笑)
 
豆鼓はこれです下矢印

 

なければ買って!と強制していますが、そんなに高いものじゃないんですよ~(笑)

 

 

 

自家製麻婆がおいしくなるのはこの豆鼓のあるなしにかかっていると言っても過言ではない!プンプン

 

 

 

ぐらい重要だと私は思います!(笑)

 

 

 

この豆鼓がないと、豆腐と挽き肉の煮込み料理?みたいな、なんかマヌケな味になると思うんですよね~笑い泣き

(前、切らしてたけどなしでつくったらイマイチだった)

 

 

 

豆鼓はほかにも焼きそばやチャーハンなんかに刻んで入れてもおいしいので、1袋買ってもほかにも(中華全般に)使えると思いまーすニコニコ

 

 

 
 
 
 
で、その後スープ(私は水と鶏ガラスープ)を入れて・・・・
その他紹興酒とか中華の凝った材料は省略していますアセアセ
 
 
 
 
 
の横で、実は同時進行で豆腐を茹でてまして~ニコニコ
沸騰するお湯の中で豆腐が浮き上がってくるぐらい茹でます!
 
こうすることで出来上がりの豆腐の水っぽさがなくなりますニコニコ
 
 
 
で、それを横の麻婆の池の中に、網ですくって入れる!(・`ω´・)キリッ
 
 
ザルにざーっとやってもいいんだけど、豆腐がくずれそうなので毎回網で入れてます(笑)
 
 
 
 
で、しばらく煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を少し垂らして出来上がりー!^^
 
 
 
今回使った挽き肉は1パック263円!
(多分300g弱入っていたと思われます。詳しくは忘れた)
 
 
 
うちが麻婆の素でつくろうとすると2箱は必要なので、1箱150円としても素だけで300円キョロキョロ
(しかも肉は圧倒的に少なく汁がほとんどですよね:笑)
 
 
 
と考えると、やっぱり麻婆豆腐は多少めんどくさいですが挽き肉買ってきて家でつくったほうがおいしいし安上がり^^
 
 
 
しかも肉が多いので家族の満足度も高いです照れ
 
 
 
 
市販の素でつくる麻婆って、ともすると餃子の副菜になりがちですよね~(笑)
 
 
 
 
それは麻婆豆腐=豆腐がメインと考えられるからだと思いますが、
 
 
 
これぐらい挽き肉がめっちゃ入っていれば、きっと男性の方でも満足してくれるハズです!チュー
image
これをご飯にかければ、もうおかず・・・何も要らね~ラブ
 
 
 
 
ともいかないので、副菜①は長芋とベーコンのチーズチヂミ!チュー
外側はカリっと、中はもっちり&長芋のシャキシャキ感もあって普通のチヂミよりも食べ応えがあります(*´∀`)
 

 
具材は短冊に切った長芋とベーコン、ねぎ、ピザ用チーズが中に入ってます!
こちらはチヂミ粉がなくても小麦粉と片栗粉、卵があればできちゃいますよニコニコ
 
 
 
詳しいレシピはこちら!^^
 
味つきなのでタレも不要です!^^
 
 
 
 
あとはさっぱり春雨のサラダ!^^
麻婆の挽き肉を炒める前に薄焼き卵をつくっておくと、フライパンも効率よく使えて時短ですニコニコ
 
 
 
 
スープはキャベツ、にんじん、しめじとチルドの餃子を入れたスープ餃子!^^
写真撮り忘れて拡大するもこれが限界アセアセ
 
 
使ったのはこちら!
濃縮のスープもついているのであとは野菜をテキトーに入れればお手軽に具だくさんのスープができちゃいます!^^
 
 
 
137円で12個入っているので、何かあと一品足りないというときに、汁物でボリュームが出るので便利でーすニコニコ
 
 
 
 
image
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です