皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
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今日のおやつは抹茶ゼリーをつくりました。朝7時に!^^
私、こういうものって大体朝ごはんの前につくります(笑)
 
 
 
 
 
のときに、
 
 
 
黒蜜がなかったー!えーん
 
 
 
ので、今回はちゃんと用意しましたよ~照れ
やっぱり抹茶には黒蜜合う合うラブ
 
 
 
上にはホイップときなこは前回と一緒口笛
ちなみにこちらはホイップです!毎回生クリームを少しだけ泡立てているわけではないですよ(^_^;
 

 

 

 

飾りに少しだけ使うんだったらホイップが手軽でいいですよね^^

 
 
 
 
 
そして、こちらの抹茶ゼリー、下にあんこを仕込んでおります~!(≧▽≦)
 
 
これ、実はこの前デニーズで食べた・・・
これを参考にしてみました!(≧▽≦)
 
 
って、参考にしたのは底にあんこが仕込んであったという部分だけですが~アセアセ白玉とかはナイです(笑)
 
 
 
 
 
 
 
それでは、ざっと作り方の手順をご紹介♡^^
 
 
 
 
 
まず、最初に粉ゼラチンをふやかしておきまーすニコニコ
水に粉ゼラチン入れておくだけですが。後からレンチンするのでふやかす器は耐熱のものがいいと思います。
 
 
 
ボウルで抹茶と砂糖をまぜまぜ^^
良い子は砂糖のツブツブがなくなるようにしっかり混ぜましょう照れ
 
 
 
 
で、分量のお湯をだーっと入れてよく抹茶を溶かします!^^
 
 
 
さっきふやかしたゼラチンを10秒ぐらいレンチンして温めてから、抹茶液にまぜまぜ^^
 
 
 
液ができたら、器にあんこを入れまーす^^
 
 
 
そこに静かにゼリー液を注ぎます♪^^
 
 
 
 
あんこ、浮いてくるかな~?と思ったけど大丈夫でした!ニコニコ
 
 
あとはあら熱がとれてから冷蔵庫で冷やすだけです口笛
ここまで10分もあればできるので、朝ごはんの前に、何ならパン焼いてコーヒー入れている間にもできちゃいます!チュー
 
 
 
 
 
おやつを手づくりでつくろう!プンプン
 
 
 
 
 
と意気込むと何か大変な気がしますが、
 
 
 
 
こんなゼリーとかだったらホント10分もかからずにできるので(冷やす時間除く)
 
 
 
手づくりのおやつのハードルは低いと思いますニコニコ
 
 
 
 
これから夏場はアイスやゼリーなど、冷たいデザートを常に常備しておこうと思うと食費もかさみますので、
 
 
 
 
たまには手づくりしてみるのもいいと思います!^^
 
 
 
 
 
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ちなみに、
 
 
 
 
このレシピ、クック様で探してつくったんですが、
 
 
 
 
ふるふる抹茶ゼリーって書いてあっておいしそうと思ってつくってみたんだけど・・・・
 
 
 
 
 
いや~~
 
 
 
 
 
 
ホントにふるふるで!笑い泣きふるふる過ぎるぐらい(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
普通、粉ゼラチン1袋(5g)でつくるゼリー液って、型抜きとかしないゼリーで最大300ccだと思うんだけど、
 
 
 
 
 
このレシピ、450ccもお湯入れるんですよー!びっくり
 
 
 
 
 
 
 
こんなにお湯入れて大丈夫か?キョロキョロ
 
 
 
 
 
 
と思っていたらやっぱり超やわらかいゼリーでした~笑い泣きもはや離乳食レベル?!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ダンナさんには
 
 
 
 
スライムみたいえー
 
 
 
 
と言われるし!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
でも、ホントそれぐらいのやわらかさです!(笑)
 
 
 
 
 
なので、もうちょっと固めがお好みの方はお湯の量を調整したほうがいいかもしれませんニコニコ
 
 
 
 
参考にしたレシピはコチラでーす♡
 
 
 
 
でも、やわらかめのほうがあんことの混ざり具合はいいので、これはこれでいいのかもニコニコ
 
 
 
 
皆さんもよかったらお試しくださいね♡
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~