皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
やだもうこんな時間ー!(>_<)
 
 
 
今日は午後からヨガ行って、ちょろっと買い物して、帰ってきてからはずーーっと事務作業してました・・・・
 
 
 
ら、あっという間に夕方(*´Д`)=з
 
 
 
 
早くごはんつくらなきゃー!
 
 
 
の前に昨日の晩ごはんです(笑)
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク冷しゃぶ
ナイフとフォークナスの揚げ浸し
ナイフとフォークマカロニサラダ
ナイフとフォークごはん&中華スープ
 
 
 
 
蒸し暑い今の時期にぴったりな冷しゃぶ(豚肉)ですニコニコ
 
 
いつもは和風ドレッシングなどでいただきますが、昨日はねぎと胡麻油、塩、お酢、レモン汁少々でつくったネギ塩ダレで♡
 
 
これがおいしいーの!(*゚∀゚)=3
image
ネギ塩ダレってあっさりしていて夏にはぴったりですよねニコニコ
 
 
 
 
豚肉は、ねぎ(の青いところ)、にんにく、しょうがの入ったお湯でしゃぶしゃぶしたら、ザルにあげて自然冷却します!
image
氷水などに入れると早く冷えますが、お肉が固くなるので自然冷却であら熱をとってから冷蔵庫のほうがいいと思います^^
 
 
もちろんこのしゃぶしゃぶしたお湯は捨てずに、
 
 
♪そーみーそーみー創味シャンタン♪

 

これおいしいよね♡^^

 

 
を追加して中華スープにしますよ!^^
image
中身はお麸、わかめ、冷凍ストックしておいたしめじ、あとはねぎと、包丁いらずの具材を入れただけです!^^
 
 
 
 
 
 
副菜①はナスの揚げ浸し~♪^^
 
ですが、正確に言うと揚げてません(^_^;
 


てか、昨日はかなり省略した作り方をしました!てへぺろ
 
 
 
まず、多めの油でナスの乱切りを炒めます~♪
油は胡麻油とサラダ油半々かな?^^
 
 
 
ナスがしんなりしてきたところで・・・・
 
 
 
 
めんつゆドバーっ!
そして最後にかつおぶしドーン!チュー
で、一煮立ちさせたら火をとめてそのまま放置~チュー
 
 
 
超~簡単でしたが、最後に入れたかつおぶしがいい仕事してまして、なんかダシから丁寧にとった揚げ浸しのお味がしました照れ
image
 
 
 
 
 
あとは普通のマカロニサラダ^^
きゅうり、にんじん、コーン、ツナが入っています!^^
 
 
 
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
晩ごはんのブログ書いて、すぐまた晩ごはんつくるっていう、
 
 
 
もう・・・今日は何日でしたっけ?の世界です(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ていうか、今思い出したけど、
 
 
 
 
昨日から次女が帰ってなかったんだった!びっくり
 
 
 
 
 
昨日大阪にインターンに行って、夜は友達の家に泊まるって言ってそのまま~アセアセ
 
 
 
 
連絡ないのもアレだけど、こっちもあえて連絡せずで(笑)
 
 
 
 
今日は大学ないのかしら?キョロキョロ
 
 
 
 
 
マジで今日1日すっかり次女の存在を忘れてましたー!笑い泣き
(あんまり子供のことに興味ない母なので)
 
 
 
 
 
あいつ傘持ってるのかしら?キョロキョロ
(迎えが必要なのでそこは気になる:笑)
 
 
 
 
 
とりあえず、そんなことより今は晩ごはんつくらなきゃー!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~