皆さん、こんにちは~^^
昨日の記事にはたくさんのコメントありがとうございました!(≧▽≦)
中には「泣けたー!」というコメントもいただき~(*´Д`)=з
一度も会ったこともない方から感動のコメントをいただいて、こっちこそまたそのコメント読んで泣けてきますー!(´Д`;)
お返事はまた例のごとく遅れておりますが(笑)
必ずお返事しますので気長にお待ちくださいね♡^^
****************
では、昨日の晩ごはんです!
【水曜日の晩ごはん】
今週の献立予定、水曜日と木曜日を入れかえました
豚肉のピカタ。焼肉用豚カタ肉に塩コショウをしてから小麦粉をはたいて、卵にくぐらせて焼くだけです!^^
グラム100円以下の豚肩ロース肉って大体焼くと固いんですが・・・
このピカタにすると、お肉が小麦粉と卵で覆われているせいか、ふっくらとやわらかく焼き上がるので、安いお肉の調理法としてはピカタは優秀だと思います!
(どんなオススメの仕方だよ:笑)
淡白な鶏ムネ肉でつくるときは、卵液に粉チーズをまぜたりしていましたが、豚肉のときには粉チーズはナシでOKです
お好みでケチャップをつけて召し上がれ~
がんもとしめじを先に煮汁で煮ておき、盛りつける直前に(温め直す感じで)水菜を入れてフタをしてさっと火を通します!
水菜は煮るというより温めるといったぐらいで十分火が通ります^^
逆にやりすぎるとクタクタになって色も悪くなるので注意ですー!^^
今まで家でつくるゴボウサラダはイマイチどころか「いま3」ぐらいだったのでずっと市販品を買ってましたが、
このレシピに出会ってからは家で大量に、しかも安くおいしくつくれるのでありがたいですー!
(ちなみにこのレシピだとマヨネーズがかなり多いと思うので、その辺は加減したほうがよさそうです。私は大分減らしています^^)
まずね、
私が自力でつくっていたゴボウサラダのゴボウは
レンチンしただけのを使ってたのよ~
炒めてないのよ~
ついでにゴボウに(白だしで)下味もついてなかったのよ~
だからマズかったんだわ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そして、もう一つのおいしいポイントがこのピーナッツバター!(≧▽≦)
これが入ることによって一気にデパ地下の味になると思います♪
なので、ないという方は・・・・
買ってください!
(←強制?笑)
ちなみに、使うのはピーナッツバターです。
もうちょっとお安いピーナッツクリームというのもありますが、あれは甘すぎるしクリームなのでコクがありません。パンに塗るのはおいしいけど。
なので、料理に使うのはバターのほうを買ってください!安いからといってピーナッツクリームじゃダメよーん(笑)
ピーナッツバターだとお砂糖が入っていないものもあるので、料理にはそちらのほうがむしろよかったりしますが、
今回使ったのには砂糖も入っていますが、そんなに甘くないのでこれならOKです。
サラダチキンは私の朝食用に常にこの状態でストックしているので、あとは手で裂いて入れるだけです^^
昨日は彩りに冷凍枝豆も入れました^^
ということで、おいしいゴボウサラダのポイントは2つ!
◆ごぼうはレンチンした後にフライパンで炒めて白だしで下味をつけておく!
◆マヨネーズにはピーナッツバターを混ぜる!
なので、しっかり下味をつけ、さらにピーナッツバターでコクをプラスしたソースであえることによっておいしくなると思います!^^
家でつくるゴボウサラダは家族から不評~
という方は、ぜひこのレシピでつくってみてください!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***************
昨日、結局次女が帰ってきたのは23時半
今日学校なかったの?
と聞いたら
今日は授業休みだったから1日バイト行ってた
ですって。
あ、ああそうなのね・・・(笑)
もうどこで何やってるかさっぱりわかりません
23時半に帰ってきてこのごはんを食べ、
午前1時ぐらいにお風呂に入って、また朝は6時に起きて、7時過ぎには大学行きました。。。
次女よ、あんたも・・・
早くひとり暮らししてくれー!(笑)
最近、インターンに行くとか言うと、
その会社、寮あるの?(*゚∀゚)=3
と必ず聞いてしまう母です
もう追い出す気マンマン~
(笑)
***************
さてと、
今日は昨日と献立入れ替えたので、煮物がメインです!
朝から仕込んであるのでちょっとラク♡
では、また~(^_^)/~~











コメント
コメント一覧 (6)
ほんと毎日、感心する料理だー
がんもと水菜の煮物いいね~今度作ってみるw
ゴボウサラダ~はなるほど!
ピーナッツバターね!
確かにピーナッツクリームもあるけど、改めて言われたら甘いよね
そして次女さんも~もう立派な大人ね(;^_^A
干渉しないのがいいのかな?^^
marienosetsuyak
u
が
しました
美味しそうです(^o^)/~~
家族の方 毎日美味しい手料理でしあわせですね
marienosetsuyak
u
が
しました
あぁぁぁぁぁ、本当にいつも美味しそうなご飯
marienosetsuyak
u
が
しました
水菜はすぐに煮えるし
カサも減るからたくさん食べられるよね♡
煮たすぐは色もキレイなので
あざやかな緑が「映える」よ!^^
ゴボウサラダも
このレシピはオススメなので
つくってみて~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
ゴボウサラダはお惣菜を買ったりしていた
ときもあったんですが、
人数多いとやっぱり高くついちゃうので~(^_^;
量が多いと手づくりのほうが
安いですよね(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
お浸しに白だし!
おいしいですよね!(*゚∀゚)=3
そうそう。下味って
ついているのとついていないのじゃ
全然違いますよね♡
食べてみるとわかる(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました