皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日の記事にはたくさんのコメントありがとうございました!(≧▽≦)
 
 
 
中には「泣けたー!」というコメントもいただき~(*´Д`)=з
 
 
 
 
一度も会ったこともない方から感動のコメントをいただいて、こっちこそまたそのコメント読んで泣けてきますー!(´Д`;)
 
 
 
 
お返事はまた例のごとく遅れておりますが(笑)
 
 
 
必ずお返事しますので気長にお待ちくださいね♡^^
 
 
 
 
 
****************
 
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク豚肉のピカタ
ナイフとフォークがんもと水菜の煮物
ナイフとフォークゴボウサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、しめじ、ねぎ)
 
 
 
 
今週の献立予定、水曜日と木曜日を入れかえましたアセアセ
 
 
 
 
 
豚肉のピカタ。焼肉用豚カタ肉に塩コショウをしてから小麦粉をはたいて、卵にくぐらせて焼くだけです!^^
 
 
グラム100円以下の豚肩ロース肉って大体焼くと固いんですが・・・
 
 
このピカタにすると、お肉が小麦粉と卵で覆われているせいか、ふっくらとやわらかく焼き上がるので、安いお肉の調理法としてはピカタは優秀だと思います!チュー
(どんなオススメの仕方だよ:笑)
 
 
 
淡白な鶏ムネ肉でつくるときは、卵液に粉チーズをまぜたりしていましたが、豚肉のときには粉チーズはナシでOKですウインク
 
 
 
お好みでケチャップをつけて召し上がれ~チュー
 
 
 
 
 
 
副菜①はほっとするお惣菜・がんもと水菜の煮物です照れ
がんもとしめじを先に煮汁で煮ておき、盛りつける直前に(温め直す感じで)水菜を入れてフタをしてさっと火を通します!
 
 
水菜は煮るというより温めるといったぐらいで十分火が通ります^^
 
 
逆にやりすぎるとクタクタになって色も悪くなるので注意ですー!^^
 
 
 
 
 
 
 
すっかり我が家の定番となったデパ地下風ゴボウサラダ!^^
今まで家でつくるゴボウサラダはイマイチどころか「いま3」ぐらいだったのでずっと市販品を買ってましたが、
 
 
このレシピに出会ってからは家で大量に、しかも安くおいしくつくれるのでありがたいですー!チュー
 
 
 
 (ちなみにこのレシピだとマヨネーズがかなり多いと思うので、その辺は加減したほうがよさそうです。私は大分減らしています^^)
 
 
 
ごぼうとにんじんは軽くレンチンしてからフライパンで白だしとともに炒めます。
まずね、
 
 
私が自力でつくっていたゴボウサラダのゴボウは
 
 
 
レンチンしただけのを使ってたのよ~ショボーン
 
 
 
炒めてないのよ~ショボーン
 
 
 
ついでにゴボウに(白だしで)下味もついてなかったのよ~ショボーン
 
 
 
 
 
 
 
 
だからマズかったんだわ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
と、このレシピを見たときに目からうろこでした!(笑)
 
 
 
 


そして、もう一つのおいしいポイントがこのピーナッツバター!(≧▽≦)
これが入ることによって一気にデパ地下の味になると思います♪照れ
 
 
 
 
 
 
なので、ないという方は・・・・
 
 
 
 
 
 
買ってください!プンプン(←強制?笑)

 

 

ちなみに、使うのはピーナッツバターです。

 

 

もうちょっとお安いピーナッツクリームというのもありますが、あれは甘すぎるしクリームなのでコクがありません。パンに塗るのはおいしいけど。

 

 

なので、料理に使うのはバターのほうを買ってください!安いからといってピーナッツクリームじゃダメよーん(笑)

 
 
 
 
ピーナッツバターだとお砂糖が入っていないものもあるので、料理にはそちらのほうがむしろよかったりしますが、
 
 
 
今回使ったのには砂糖も入っていますが、そんなに甘くないのでこれならOKです。
image
 
 
 
 
中の具材にはサラダチキンも入れてボリュームアップ!(≧▽≦)
サラダチキンは私の朝食用に常にこの状態でストックしているので、あとは手で裂いて入れるだけです^^
 
 
 
 
昨日は彩りに冷凍枝豆も入れました^^
 
 
 
 
ということで、おいしいゴボウサラダのポイントは2つ!プンプン
 
 
 
◆ごぼうはレンチンした後にフライパンで炒めて白だしで下味をつけておく!
 
◆マヨネーズにはピーナッツバターを混ぜる!
 
 
 
だと思います!^^
 
 
 
image
 
 
ごぼうって根菜で味が強いので、マヨネーズだけだとゴボウに負けちゃうんですよねアセアセ
 
 
 
 
なので、しっかり下味をつけ、さらにピーナッツバターでコクをプラスしたソースであえることによっておいしくなると思います!^^
 
 
 
 
家でつくるゴボウサラダは家族から不評~ショボーン
 
 
 
 
という方は、ぜひこのレシピでつくってみてください!^^
 
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
昨日、結局次女が帰ってきたのは23時半タラー
 
 
 
 
今日学校なかったの?キョロキョロ
 
 
 
 
と聞いたら
 
 
 
 
今日は授業休みだったから1日バイト行ってたニコニコ
 
 
 
 
 
ですって。
 
 
 
 
 
あ、ああそうなのね・・・(笑)
 
 
 
 
 
もうどこで何やってるかさっぱりわかりませんニコ
 
 
 
 
 
 
23時半に帰ってきてこのごはんを食べ、
image
午前1時ぐらいにお風呂に入って、また朝は6時に起きて、7時過ぎには大学行きました。。。
 
 
 
 
次女よ、あんたも・・・
 
 
 
 
 
早くひとり暮らししてくれー!(笑)
 
 
 
 
 
最近、インターンに行くとか言うと、
 
 
 
 
その会社、寮あるの?(*゚∀゚)=3
 
 
 
と必ず聞いてしまう母ですアセアセ
 
 
 
 
もう追い出す気マンマン~筋肉(笑)
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
さてと、
 
 
 
 
今日は昨日と献立入れ替えたので、煮物がメインです!
 
 
 
 
朝から仕込んであるのでちょっとラク♡
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~