皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は午後から晴れてきて蒸し暑くなりましたね~(´ε`;)
 
 
 
でも、去年の猛暑に比べたら全然マシ!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
今年はまだエアコンを「冷房」でつけてないので電気代助かってますぅ~(´ε`*)♡
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
では、昨日の晩こごはんです!^^
 
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークサバみりん漬け焼き
ナイフとフォーク肉じゃが
ナイフとフォークおかず冷や奴
ナイフとフォークごはん&お味噌汁
 
 
 
なんか・・・・コレブログに載せるほどの晩ごはんか?!っていうメニューですよね!笑い泣き
 
 
 
まぁ、そんなこと言ったら毎日そうなんですがタラー
 
 
 
 
でも、他人が食べてるこういう、いたって普通の晩ごはんって見たくなるものですよね?!皆さん!(笑)
 
 
 
 
 
だからヨネスケの「突撃となりの晩ごはん」もあんなに人気あったわけで~照れ←古
 
 
 
 
って、コレ、昭和世代しか知らないですよねアセアセ
 
 
 
 
 
しゃもじ持って隣の晩ごはん見て回るヤツですよ~爆  笑
 
 
 
 
 
平成生まれの方は「ヨネスケ 晩御飯」でググってください爆笑
 
 
 
 
 
 
 
・・・と、私も載せるからにはとググってみたら~
 
 
 
 
(ヨネスケのナツカシの画像の数々・・・)
 
 
 
 
 
 
なんとー!
 
 
 
 
先月BS日テレでやったらしいー!びっくり
 
 
 
 
やんー見逃した~ショボーン
(注:別にヨネスケファンではありません)
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・・で、話をもとに戻しますとアセアセ
 
 
 
 
 
 
メインはサバのみりん漬け焼きです。
うちにはもう魚焼きグリルがないのでフライパンで焼きましたショボーン
 
 
やっぱりこういう焼き魚はカリっと焼ける魚焼きグリルがいいよな~(まだ言ってます。多分ずっと言う:笑)
 
 
 
 
 
副菜は肉じゃが。
塩麴漬けにしてあった豚こまを使ったので、こま肉でもしっとりやわらか~キラキラ
 
しかも、肉じゃが全体の味も塩麴のおかげでよくなります!^^
 
 
豚こまは買ってきたらすぐに塩麴をもみ込んでおくのが、どんな料理に使うにもおいしいと思いますニコニコ
 
 
 
 
 
 
3品目はおかず冷や奴ニコニコ
普通の冷や奴だとちょっと物足りないな~というときには、瓶詰めのメンマやザーサイをトッピングしておかず冷や奴にします^^
 

瓶詰めは買い置きにも重宝しますよね照れ

 

 

これを細かく刻んでねぎと一緒に少量の胡麻油であえて冷や奴の上に乗せるだけ♡
 

 

 

 

 

おかず冷や奴はほかにも・・・

 

 

 

プチトマト、ツナ、ねぎ、塩昆布をごま油でまぜまぜしたもの

 

 

 

 

自家製サラダチキンを手でほぐして、塩揉みしたきゅうりとごま油、煎りごまとまぜまぜしたもの^^

 

 

 

 

ちりめんじゃことねぎ、白ごまをごま油であえたもの

 

 

 

 

 

ザーサイ&ねぎ

 

 

 

などなど、そのときの思いつき&あるもので、バリエーションは無限です!(笑)

 

 

 

冷や奴はおかずにならないショボーン

 

 

 

 

と思っている方は、薬味をちょっと工夫すれば、これから暑くなる季節、副菜にはもってこいです!ニコニコ

 

 
 
 
 
image
 
以上、1人前幾らよ?ってくらいお安い昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~