皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日も雨は降ってないですが、めっちゃ蒸し暑いです~(´ε`;)
 
 
 
なんかもういろんなところがジトジトベタベタしていてイヤですね・・・
 
 
 
 
さすがに最近はリビングだけエアコンの除湿入れています(^_^;
 
 
 
 
まだ梅雨明けしそうという声も聞かないので、カラっと晴れる日はいつになることやら~(*´Д`)=з
 
 
 
 
 
******************
 
 
 
 
そんなこんなで!
 
 
 
 
最近は湿度も高いし、室温もエアコンなしだと28度ぐらいあるので、
 
 
 
 
 
パンを焼くにはあまりよろしくない気候なんですが~(´ε`;)
 
 
 
 
でも、新しいニーダーも買ったことですし、いろいろ使ってみたいお年頃♡(´ε`*)ウフン
 
 
 
 
ということで、一昨日またまたパンを焼いたんですけどね・・・
image
ちぎりパン風にしてみました照れ横の1個は余った生地(笑)
 
 
 
型からもスポっと抜けてなかなか気持ちヨイ♡
image
 
 
見た目はわりとおいしそうですよね・・・・
image
 
 
でも、これ、ホントは丸パンに成型するハズだったものが、こね上がった生地がダラッダラになってしまったので、仕方なく型に入れて焼いたという失敗作なんです~えーん
 
 
 
 
生地がダラダラになったのは多分水分が多かったのかも?てへぺろ
 
 
 
 
 
あ、言っておきますが、私ふだんはテキトーですが、パンのときはさすがにちゃんと計量はしますよ!プンプン
 
 
 
 
 
でも、このレシピを夏につくるときは、そういえば水分を控えめにしていたな~というのを
 
 
 
 
ダラダラの生地を見てから思い出したんです!爆  笑
 
 
 
 
何せ1年ぶりなもので(笑)
 
 
 
 
 
でももう後の祭りよねキョロキョロ
 
 
 
 
打ち粉をかなり大量に使って何とか丸めれるまでの固さにしましたが、やはり丸パンとしての成型は難しかったので、
(置くとだら~んとなってしまうぐらいタラー)
 
 
 
 
 
仕方なくエンゼル型を引っ張りだしてきてちぎりパン風にしてみました照れっていうか型に入れないとどーにもこーにも状態だったんですよねアセアセ
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
そういうときに限って倍量で生地つくっちゃったんですよー!笑い泣き
 
 
 
ニーダーにしたら600gまでこねられるのがうれしくて&ご近所ママ友におすそ分けしようと思って!(笑)
 
 
 
 
 
ということで失敗のダラダラ生地が2倍量あって超~もてあましてしまったので、
 
 
 
 
 
もう一つは角食パンの型に入れて焼くことにしました!^^
(食パンレシピじゃないけどまっいっかー♪)
 
 
 
 
 
したらね・・・
 
 
 
 
こんなんタラー
image
二次発酵が少なかったのかしら?焼いても思ったほど伸びませんでしたえーん
 
 
 
 
ま、食パンレシピじゃないのを無理やり角食パンの型に入れてるから、そもそもそれがどうなんだって話ですが(笑)
 
 
 
 
 
 
ちなみに、
 
 
 
 
エンゼル型のほうは生地がダラダラだったわりには焼き上がりは普通においしかったのですが、
 
 
 
 
 
食パンのほうはやっぱりきめが粗い、あんまりおいしくない食パンになりました笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
パンは生き物ニコニコ
 
 
 
 
とはよく言いますがホントそうで、湿度や気温などのちょっとした違いで全然出来上がりが違ってきますよね!
 
 
 
 
 
 
でも、その毎日違うコンディションで上手に焼けたりすると、これまた喜びもひとしおー!チュー
 
 
 
 
 
それがおうちパンの楽しいところでもあります!ウインク
 
 
 
 
 
 
 
*********************
 
 
 
 
 
 
そして、失敗作も、せっかくつくったのだから食べなきゃもったいないですよね!
 
 
 
 
 
 
家でつくっているので多少はコストは安いですが、それでも材料費は確実にかかっているので、失敗したからといって捨てるなんていうのは言語道断!プンプン
 
 
 
 
 
 
おうちパンの失敗作、大体のものは・・・・
 
 
 
 
 
フレンチトーストにしてしまえばおいしく食べられますニコニコ
(甘い卵液は万能!)
 
 
 
 
 
がー!
 
 
 
 
 
 
 
私は甘いパンは朝からあまり好きではないので、
(ダンナさんはフレンチトースト大大大好きだけど)
 
 
 
 
 
昨日は久々にホットサンドにしてみましたニコニコ
 
 
 
 
 
チーズがとろりんちょ・・・・って出てこなかったタラー
 
 
 
 
 
このホットサンドメーカー、もう11年ぐらい前?に友人の結婚式でアメリカに行ったとき、カリフォルニア・サンディエゴのホームセンターみたいなところで購入照れ
 
 
 
ちょうど行ったのが家のリフォーム前だったので、ここでかなりいろんな雑貨を買い込み、帰りのスーツケースがパンパン笑い泣きトイレットペーパーホルダーからごみ箱まで買って友人にびっくりされました(笑)
当時で2,000円ちょっとぐらい。ホットサンドメーカーにしたら安かったのか、即買いした記憶が(笑)
 
 
 
 
 
 
さすがアメリカ製?だけあって、スイッチなどもなく、コンセントを入れるといきなり調理開始という単純さからか、10年たっても壊れる気配なし(笑)
 
 
 
やっぱりシンプルなのが一番壊れないよね~笑い泣き
 
 
 
 
 
スライスチーズ→ハム→とろけるチーズ→スライスチーズの順番に乗せてその上にまたパンを乗せてフタします!^^
 
 
赤いランプは調理中。緑に変わったら出来上がりですが、出来上がっても音も何もしません(笑)
image
 
 
 

フタを開けたら上にくっつくのはお約束照れ
 
 
 
 
焼き色の調節機能とかそういったかゆいところに手が届く機能は一切ありませんが~(笑)
 
 
 
外側のこのカリっとさは潔い感じがして気に入ってますニコニコ
image
きめの粗い食パンでしたが、ホットサンドにしたら全然問題なしでした!てへぺろ
 
 
 
それどころか、ダンナさんはおいしいおいしいと言って食べてましたけどねキョロキョロ
 
 
 
たまに言うおいしいが失敗作ってちょっと複雑タラー
 
 
 
 
 
image
以上、休日の朝ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
*******************
 
 
 
 
 
今日はダンナさんはテニスの試合?で他県へ遠征。朝5時に家を出ていかれました。寝てて知らん(笑)
 
 
 
 
次女はバイトでラストまでだし、
 
 
 
 
多分ダンナさんは晩ごはん食べてくる(いや食べてきてくれ!)ので
 
 
 
 
私と次女の2人なら残り物でテキトーに済ませようと思います!
 
 
 
 
 
ということで、晩ごはんの支度はナッシンなので、今からつくりおきでもつくるかな~口笛
 
 
 
 
 
 
今日はG&Bのごはんづくりがないので気が楽です♡^^
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~