皆さん、こんにちは~^^
今日も雨は降ってないですが、めっちゃ蒸し暑いです~(´ε`;)
なんかもういろんなところがジトジトベタベタしていてイヤですね・・・
さすがに最近はリビングだけエアコンの除湿入れています(^_^;
まだ梅雨明けしそうという声も聞かないので、カラっと晴れる日はいつになることやら~(*´Д`)=з
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そんなこんなで!
最近は湿度も高いし、室温もエアコンなしだと28度ぐらいあるので、
パンを焼くにはあまりよろしくない気候なんですが~(´ε`;)
でも、新しいニーダーも買ったことですし、いろいろ使ってみたいお年頃♡(´ε`*)ウフン
ということで、一昨日またまたパンを焼いたんですけどね・・・
ちぎりパン風にしてみました
横の1個は余った生地(笑)

型からもスポっと抜けてなかなか気持ちヨイ♡
見た目はわりとおいしそうですよね・・・・
でも、これ、ホントは丸パンに成型するハズだったものが、こね上がった生地がダラッダラになってしまったので、仕方なく型に入れて焼いたという失敗作なんです~

生地がダラダラになったのは多分水分が多かったのかも?

あ、言っておきますが、私ふだんはテキトーですが、パンのときはさすがにちゃんと計量はしますよ!

でも、このレシピを夏につくるときは、そういえば水分を控えめにしていたな~というのを
ダラダラの生地を見てから思い出したんです!

何せ1年ぶりなもので(笑)
でももう後の祭りよね

打ち粉をかなり大量に使って何とか丸めれるまでの固さにしましたが、やはり丸パンとしての成型は難しかったので、
(置くとだら~んとなってしまうぐらい
)

仕方なくエンゼル型を引っ張りだしてきてちぎりパン風にしてみました
っていうか型に入れないとどーにもこーにも状態だったんですよね


で!
そういうときに限って倍量で生地つくっちゃったんですよー!

ニーダーにしたら600gまでこねられるのがうれしくて&ご近所ママ友におすそ分けしようと思って!(笑)
ということで失敗のダラダラ生地が2倍量あって超~もてあましてしまったので、
もう一つは角食パンの型に入れて焼くことにしました!^^
(食パンレシピじゃないけどまっいっかー♪)
したらね・・・
こんなん

二次発酵が少なかったのかしら?焼いても思ったほど伸びませんでした

ま、食パンレシピじゃないのを無理やり角食パンの型に入れてるから、そもそもそれがどうなんだって話ですが(笑)
ちなみに、
エンゼル型のほうは生地がダラダラだったわりには焼き上がりは普通においしかったのですが、
食パンのほうはやっぱりきめが粗い、あんまりおいしくない食パンになりました

パンは生き物

とはよく言いますがホントそうで、湿度や気温などのちょっとした違いで全然出来上がりが違ってきますよね!
でも、その毎日違うコンディションで上手に焼けたりすると、これまた喜びもひとしおー!

それがおうちパンの楽しいところでもあります!

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そして、失敗作も、せっかくつくったのだから食べなきゃもったいないですよね!
家でつくっているので多少はコストは安いですが、それでも材料費は確実にかかっているので、失敗したからといって捨てるなんていうのは言語道断!

おうちパンの失敗作、大体のものは・・・・
フレンチトーストにしてしまえばおいしく食べられます

(甘い卵液は万能!)
がー!
私は甘いパンは朝からあまり好きではないので、
(ダンナさんはフレンチトースト大大大好きだけど)
昨日は久々にホットサンドにしてみました

ちょうど行ったのが家のリフォーム前だったので、ここでかなりいろんな雑貨を買い込み、帰りのスーツケースがパンパン
トイレットペーパーホルダーからごみ箱まで買って友人にびっくりされました(笑)

当時で2,000円ちょっとぐらい。ホットサンドメーカーにしたら安かったのか、即買いした記憶が(笑)
さすがアメリカ製?だけあって、スイッチなどもなく、コンセントを入れるといきなり調理開始という単純さからか、10年たっても壊れる気配なし(笑)
やっぱりシンプルなのが一番壊れないよね~

赤いランプは調理中。緑に変わったら出来上がりですが、出来上がっても音も何もしません(笑)

きめの粗い食パンでしたが、ホットサンドにしたら全然問題なしでした!

それどころか、ダンナさんはおいしいおいしいと言って食べてましたけどね

たまに言うおいしいが失敗作ってちょっと複雑

以上、休日の朝ごはんでした!^^
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今日はダンナさんはテニスの試合?で他県へ遠征。朝5時に家を出ていかれました。寝てて知らん(笑)
次女はバイトでラストまでだし、
多分ダンナさんは晩ごはん食べてくる(いや食べてきてくれ!)ので
私と次女の2人なら残り物でテキトーに済ませようと思います!
ということで、晩ごはんの支度はナッシンなので、今からつくりおきでもつくるかな~

今日はG&Bのごはんづくりがないので気が楽です♡^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
まりえさんの様に、素敵に食べてあげられないかも(;_;)
marienosetsuyak
u
が
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marienosetsuyak
u
が
しました
エアコンは除湿より冷房の方が電気代安いらしいですよ。
marienosetsuyak
u
が
しました
暑い時期のパン作りは苦労しますね。
だれた生地はたぶん醗酵しすぎかもしれませんね。
まりえさんは水は冷やして使ってみえますか?
パンは捏ね上げ温度が大切なんだそうです。
夏場は粉も冷やした方がいいとかパン教室で聞きました。
捏ねる時に蓋をしないでニーダーを使うのもそのためです。
冷蔵庫に入れた水を使うとべたべたしないかなと思います。
捏ね上げ温度は28℃くらいが理想というので、
モーターが熱を持つことを考えると、
夏場は冷やした水と出来れば冷蔵庫に入れた粉が
いいのみたいです。
といっても私は水を氷を入れて冷やすだけで、
粉までは冷やしていませんが。
家もエアコンがないので夏のパン作りは大変です。
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
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ドロドロ生地はとりあえず型に入れる・・ですね!(≧▽≦)
これも経験ですが、ホント夏のパンづくりは難しいです~(>_<)
marienosetsuyak
u
が
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( ̄□ ̄;)!!
砂糖抜き!
ピカタのパンバージョンですね♡
気づかなかったー!(笑)
聞いたらめっちゃ食べたくなってきました!
今度やってみます!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
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除湿のほうが電気代高いんですね!Σ(゚д゚;)
今年は温度というより湿度が気になるので
除湿ばかり使っていましたが、
そろそろ梅雨明け、冷房に切り換えますー!^^
marienosetsuyak
u
が
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水や牛乳は冷えたものを使っていますが、
粉は常温です~(´Д`;)
夏場は粉も冷やしたほうがいいんですよね~。
わかっているけど粉冷やす場所ない冷蔵庫に(笑)
エアコンのないキッチンでパン焼きは大変でしょうね・・クーラーつけてても暑いですから(*´Д`)=з
marienosetsuyak
u
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クイジナート、こちらで買うともっと高いんですが、このお値段だったので飛びつきました(笑)
とはいえ10年前のお値段ですからね~(^_^;
え!そちらではくるくるドライヤー売ってないんですか?!Σ(゚д゚;)
金髪の巻き髪の方よくお見かけしますが、皆さんどうやってやってるんだろ?カーラー?(笑)
marienosetsuyak
u
が
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