皆さん、こんばんは~^^
今日は1日実家母と都会へお出かけしておりまして、更新遅くなりました~(*´Д`)=з
まぁ、都会へお出かけといっても、実家母のお中元お買い物に付き合っただけですけどね(^_^;
帰りにホテルのラウンジでお茶してきました^^
今日は1日糖質三昧でした!(笑)
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
手づくりシュウマイ&蒸し野菜
ナスの煮びたし
もやしナムル
ごはん&お味噌汁(玉ねぎ、マイタケ、お麸、ねぎ)
豚挽き肉をたっぷり使った手づくりシュウマイ豚ミンチに玉ねぎ、あとエノキのみじん切りが入っています!上には枝豆♡
水を張った鍋に付属の網を乗せ、その上にキャベツの外葉を置いてからシュウマイを乗せています^^
おうちでアツアツのできたてシュウマイをテーブルでいただけるのはちょっと贅沢な気分になります~
シュウマイを蒸しているのはこちらの卓上電気鍋です^^
煮る、炊く、焼く、揚げる、蒸すの1台5役の電気鍋。2~3人分の調理にちょうどいいサイズです
シュウマイと一緒に隙間で蒸し野菜。蒸した野菜って甘くておいしいんですよー!
ブロッコリーなんてマヨネーズつけて食べるともう最高ー!
今の時期だったらとうもろこしとか、これで蒸したらおいしいと思います
大根おろしは冷凍ストックを自然解凍して乗せました~(*´∀`)
煮びたしは揚げ浸しより簡単だと思います。ざっくり作り方を^^
皮のほうから焼きます^^ めんつゆを入れます アルミホイルの落としぶたをして10分強めの中火で煮たら火をとめ、あとはひたすら味がしみるのを待ちます~ 3品目はもやしのナムルにしようと思ったけど、結局和風ドレッシングで食べたので、ただのもやしサラダになったという~(笑)
焼き目がついたらひっくり返して・・・・
飾り包丁?ってコレ↑のことです。この斜めのやつね!(笑)
冷めるほどに味がしみるので、できれば一番最初に取りかかってあとは放置しておいたほうが段取りとしてはよろしいです
参考にしたレシピはコチラ^^
もやし1袋に生ワカメ(魚売り場で売ってる肉厚のやつ)きゅうり1本、カニカマ5本、薄焼き卵フライパン1枚分、
以上をまぜまぜするだけ!
もやし1袋でとってもリーズナブル&ボリューミー!しかも彩りもまーまーいいサラダができるのでオススメです(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (5)
ボリューミーなデザート!
さすが都会はオシャレだわ~
そう言えば、ブロ友オフ会~1年前よ(^_^;)
そうそう、お世話になってる娘のヘルパーさんに結婚祝いを渡そうと思ってて、ル・クルーゼの何かがいいかなぁと思ってるんだけど、なにかお薦めある?
一万以内で(^_^;)
marienosetsuyak
u
がしました
ここ、オフ会で行ったあそこよ~(^_^;
ゆったりしているので母も気に入ってる(笑)
ルクで1万円以内となると鍋は無理だから
やっぱり食器になっちゃうかな~?
新婚さんだったらハート形のラムカンとか?
「ルクルーゼ ハート」で検索するとたくさん出てくるよ~^^
marienosetsuyak
u
がしました
質問なのですが、シュウマイはどのタイミングで作って火をいれていますか?
先日まりえさんのまねして作ったのですが、日中包んで夜に蒸そうと思ったら‥
夜には皮がびちゃびちゃでお鍋にうつすのが大変でした(T_T)
乳児がいてお昼寝中にしか作業できないのでアドバイスいただけるとありがたいです(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
確かにしゅうまいはつくって時間たつと
具材の水分を皮が吸ってベタベタになりますよね~(´ε`;)
お鍋に移しているとのことですが、
でしたら、お皿にキャベツやレタスの葉っぱをひいた上にできたシュウマイを置いて、その葉っぱごとお鍋に移すのはどうでしょうか?^^
それか、 できたしゅうまいの保存を冷蔵庫ではなく冷凍庫にしてしまうか?
冷凍してしまえば扱いは簡単ですし、そのまま蒸しても大丈夫です!^^
赤ちゃんがいるのに手づくりしゅうまいなんてすごいですね♡
頑張ってくださいね^^
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!!
葉っぱごと移すとか冷凍とか思い浮かびませんでした(>_<)
冷凍シュウマイ売ってますもんね✨
ありがとうございます!リベンジにやってみます
marienosetsuyak
u
がしました