皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!
***************
今日は急ぎの仕事が入ってジムに行くのをお休みしてしまいましたので~
(ヨガの日だったのに~(T-T)
さっき陽が落ちてからちょろっと夜ラン(5㎞)してきたんですけどね・・・・
まーーーあっついわ!(*´Д`)=з
今夜は熱帯夜決定ですね!(≧▽≦)
***************
で!
1つ前の記事で出てきたきゅうりの佃煮・・・
の作り方でーす!^^
今の時期、こんなふっといきゅうりをもらう・・・というのは(田舎限定かもしれませんが)アルアルですよね~
ありがたいんですが、たくさんもらうとサラダばっかりも飽きちゃうし、食べ方に困ることもあると思います!
そういうときにこのきゅうりの佃煮は、カサも減るし日持ちも生よりはするのでオススメです
では、ざっと作り方です^^
ボウルのまま冷蔵庫は場所とるのでビニール袋でもいいかも^^
で!
一晩置いて水分の出たきゅうりをぎゅっと絞って、
しょうがとともにごま油で炒めます^^
仕上げに白ごまと塩昆布をまぜたら出来上がりです!
ちなみにしょうがはスライスしてラップに1枚ずつ広げて冷凍、凍ったらこのようにタッパーに入れて保存しています。しょうがのスライスや千切りって意外とよく使うので、この方法で保存しておくとさっと使えて便利です
仕上げに白ごまと塩昆布をまぜたら出来上がりです!
フライパンで炒めるのにきゅうりはパリパリしていて、これは白ごはんが進んじゃう系ー!
冷凍保存もできるそうです。食べるときは自然解凍で^^参考にしているレシピはコチラです!^^
きゅうり、たくさんもらって困るー!という方、ぜひこちらを夏の常備菜に加えてみてくださいね!^^
このきゅうりの佃煮とともに、毎年好評のきゅうりのキューちゃん・・
きゅーちゃんも毎年読者様から好評レシピなので、きゅうりがたくさんあって困るという方、こちらも参考にしてみてください!^^
では、また~(^_^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (2)
添加物も無く自家製は安心❣️
炒めて水分飛ばすのがミソですね
何より美味しそう
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!(≧▽≦)
これ、水分出すのにちょっと時間かかりますが、炒めるのもそんなに時間かからないので、夏の常備菜としてオススメでーす♡^^
marienosetsuyak
u
がしました