皆さん、こんにちは~^^
昨日のきゅうりの佃煮にはたくさんのアクセスありがとうございました!(≧▽≦)
やっぱり皆さんこの時期ぶっといきゅうりをもて余しているのね(≧▽≦)
両方とも我が家ではつくるとあっという間になくなっちゃうぐらいの人気常備菜ですので、ホントオススメです!
きゅうりの大量消費にお困りの方の少しでもお役に立てれば幸いです!(笑)
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
豚バラなす
こんにゃくと豚こまの炒め煮
イカのマリネ
ごはん&お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、エノキ、わかめ、ねぎ)
某くっくどぅーのCM見ると食べたくなる豚バラなす(笑)
豚バラを先に炒めると脂が出ますので、その脂でナスを炒めるとなんかトクした気分~
ちなみに、今回くっくどぅーは高いので使ってませんが
かわりに味付けには東海地方のお家なら一家に1本はあるだろうコレを使いました
我が家はこっち派ですが・・・
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おでんの時期に買ったのが残ると夏はなかなか使わないので、炒めものに使うと減りが早いです
この味噌、マヨネーズとまぜて味噌マヨネーズにして、ブロッコリーやきゅうりにつけて食べるとおいしいですよ~
夏休み、名古屋に旅行に来られる方、お土産にぜひ安いんで(笑)
あとはこんにゃくと豚こまの炒め煮。豚こまは塩麴に漬けておいたのでいい味が出ます!
こちらは日曜日に作りおきしておきましたので、昨日は温めて出しただけー!
きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)が入っています。
小さめのやっすいイカですが、赤玉ねぎやパプリカ等々、彩りのいいお野菜のせいで、ちょっとこじゃれた高見えするおかずになりました
ほかのおかずと合わないこと、この上ないけど!
ちなみに、パプリカはいつも常備している瓶からちょっと抜き取って入れました(笑)
イカは茹でてからマリネ液に漬け込むんですが、
イカはあまり長く茹でると固くなってしまうので、沸騰したお湯にイカを入れたら火を一瞬強くしてすぐ火をとめます。
あとはフタして少ししたらザルに上げます~。
イカを茹でると聞くと、
イカをお湯に入れたら再沸騰するまで茹でる!
みたいなイメージですが、
そこまでやるとイカが固くなってしまっておいしくないです
ので、沸騰したところに入れたらすぐ火をとめるぐらいでちょうどいいやわらかいイカになります!^^
(イカの厚みや量にもよりますけどね)
イカとエビはあまり火を通しすぎるとおいしくないので気をつけましょう
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (8)
麹に浸けた豚肉使ったりとか
パプリカの常備菜をイカマリネに使ったりと工夫がいっぱい
時短にもなり良いですね
何より美味しそうです❣️
marienosetsuyak
u
がしました
今日の我が家はまりえさんの真似っこのなすの煮浸しです♪と、煎り豆腐、ブリの照り焼き、とろろごはんです。お味噌汁はなめこにしました。まりえさんの様にキレイな仕上がりではないため、アップ出来ませんが( ;∀;)来週はイカのマリネを真似っこさせていただこう♪
marienosetsuyak
u
がしました
我が家もみそだれは年中常備してます笑
おいしい酢がとても気になってます!夏は酢のものが欲しくなりますからね!
marienosetsuyak
u
がしました
ウチの旦那、甘いの嫌だ!と、言って
食べないので困ってました。
使い道があった!
マヨネーズをプラスするといいですね~
ありがとうございます!
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!^^
何とかラクしようと思う心が
結果、時短につながっています!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
おぉ~最近は千葉にまで進出してますかー!(笑)
晩ごはん、まねっこしていただいて
ありがとうございますー!^^
なすの煮びたし、簡単ですよねー(笑)
イカのマリネもあのやり方で、
やわらかくできるといいですね~♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつもリブログありがとうございますー!^^
やっぱりみそダレは必需品ですよね~^^
何にかけてもとりあえずおいしい(笑)
おいしい酢、ツンとしたにおいがないので
食べやすいですよ~♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
あ~確かに甘いですね~アレ(笑)
マヨネーズをプラスして、
ほんの少しお酢とすりごまを足すと
甘いのが気にならなくなるかもです!^^
一度お試しを~^^
marienosetsuyak
u
がしました