皆さん、こんにちは~^^
台風も過ぎ去り、今日は予報では曇りだったのに、天気予報ハズレたのか朝から暑いです~(´ε`;)
午後から走ろうかと思っていたけど、このお天気なので・・・
やめました~!\(^o^)/
(アッサリ:笑)
暑さにはめっぽう弱いのでもうエエ年だし無理はしません!(・`ω´・)キリッ
***************
昨日は土用丑の日でしたね~^^
皆さんのブログ見るとおいしそうな鰻がたくさんアップされていましたが、
私、焼肉と鰻は外で食べたほうがおいしいと思っているので、
昨日は無理して高い鰻は買いませんでした(^_^;
これでも子供が小さいときは(少ない食費の中)無理して買って、今日は土用丑の日ですよ~ってちゃんとやっていたんですよ。
年中行事は大事にしたいまりえ家なので(・`ω´・)キリッ
でも、もう子供大きくなったしエエやろ。今まで十分やってきたわ(笑)
ということで、
昨日の晩ごはんは週末恒例残り物寄せ集めを食べましたので(笑)
いつもなら晩ごはんつくっている時間に(やることないので)角食パンを焼きました~♪(*´∀`)
昨日は黒ごまで渦巻きパンにしてみました♡
前回は黒ごまと砂糖、塩少々、油をペースト状にして、それをパン生地に塗って巻いたのですが・・・

油が多かったせいか焼いている途中で型から油がしみ出してきたので

今回はパン生地に直接黒すりごまと砂糖をまぶして巻いてみました!^^
(なので油はナシです)
ちなみに前回の黒ごまパンをつくったときのブログはこちら!
巻き方は前回と同じくこちらの動画を参考にしました^^
がー!
また今回もこの動画ほど何回も折り畳まなかったので、出来上がりが・・・・
(やっているうちに何回やったか忘れるのよね:笑)
こうなりました

うーん
何とも中途半端!


もうちょっとマーブル模様になっててほしかったなー!(笑)
でも、前回と比べてよかった点が一つ。
それは
空洞ができなかった
ことです!

ちなみに前回のはコレ。

フチのほうとかカパカパしちゃったんですよね

こんな感じで全体的には黒ごまが少なかった感が
ここの断面はいい感じのマーブルになっていますが、やっぱり黒ごまが少ないですね
油がない分、黒さもイマイチ(笑) 焼きたてふわふわなので、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、


でも、黒ごまとパン生地の密着具合はいい感じなので、ペーストにするよりも生地にダイレクトにすりごまを置くやり方のほうがいいのかなと思います

ヨシ!次回はもうちょっと黒すりごまを多めにしてみよう!

毎回課題が残るんですが、それを次回克服しようといろいろ考えるのもパンづくりの楽しみでもありますね

****************
ということで、実食ー!
早速今日の朝食でいただきました!

忘れないうちにもう一度リベンジします!(笑)
私の渦巻きパン修業はまだまだ続きます!

では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
黒ごまの渦巻き角食パンとってもおいしそうですね♡
質問なのですが、まりえさんは角食パンのカットは何を使ってますか?
お時間あるときに教えて頂けたらと思います!!
marienosetsuyak
u
が
しました
パンて、奥が深いですね♪
marienosetsuyak
u
が
しました
リブログありがとうございました。
何故か読者登録の方が増えたので、もしやと思ったら
リブログされていてビックリ。
リスドォルのパンは差し上げた方に受けがいいです。
もっちりした食感がいいのかしらね?
今回の渦巻パンいいところまで行っていますよね。
私も頑張ってチャレンジします。
marienosetsuyak
u
が
しました
食パンのカットは専用の包丁を使ってます。
多分・・パン切り包丁ですかね?
今度写真載せますねー!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
そうですか?!(*゚∀゚)=3
ありがとうございます!(笑)
そうなんですよ~
パンって奥が深いんです~(*´罒`*)
marienosetsuyak
u
が
しました
こちらこそ勝手にまたリブログしてしまい
すみません!(>_<)
最近手土産はこのリスドォルのパンと決めています。
失敗ないし、何にでもあうし(笑)
いいレシピを教えていただきました!^^
きれいな「のの字」の渦巻きパンはほぼ諦めムードなので、しばらくこっちのやり方を極めようかと思っています!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
u
が
しました