皆さん、おはようございますー!^^
 
 
 
今日も暑いー!(>_<)
 
 
 
 
これしか挨拶の言葉が見つからない(笑)
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
さて!
 
 
 
 
 
昨日のパンの記事の最後に書こうと思ってすっかり忘れてしまっていたことなんですが、
 
 
 
 
 
最近何人かの方から、食パンのスライスについての質問がありましたのでお答えします~(*´∀`)
image
 
 
「キレイに切れていますがスライサーとか使っていますか?」
 
 
とのコメントもいただき・・・ありがとうございます~照れ
 
 
 
 
せっかく褒めていただいたんですが、実はそんな専用器具などは持ってなく、ただ普通に包丁でカットしていますアセアセ
 
 
 
もちろんカットの幅もお得意の目分量です!(≧▽≦)
 
 
 
 
使っているのはこの嫁入りのときに持ってきたパン切りナイフ!(笑)
image
 
 
 
刃がナミナミになっているヤツですね(≧▽≦)
image
これを使って大体6枚切りにカットしています。
 
 
 
これ、たしか嫁入り前の買い物に母とデパートへ行ってたときに、売り場の実演販売?(今でいうレジェンド松下みたいな人)にまんまと母がひっかかって買わされたのですが(笑)
 
 
 
 
そのときは、
 
 
 
 
パンなんて食パン買うし自分でカットすることなんてめったにないのに・・・・
 
 
 
 
 
と思って、
 
 
 
 
こんな高い包丁要らんプンプン
(結構なお値段した)
 
 
 
 
って言ったんですけど、母が
 
 
 
「いいから持っていきー!ムキー
 
 
 
と言うので渋々持ってきたやつです(^_^;
 
 
 
 
 
案の定最初のうちは全然使ってなかったんですが、節約目的で自分でパンを焼くようになり、
 
 
 
 
20数年たってまさかこんなにヘビロテすることになろうとはー!爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食パンのカットには専用のスライサーとかもありますが・・・

 

 

まぁ家で食べるものですし、多少厚みがそろってなくてもいいかなと思って今のところガイドは持っていませんニコニコ

 

 

 

 

ちなみに、普通の包丁でも、包丁の刃を直火であぶってアツアツにしてから食パンをカットするときれいに切れます!

(なのでIHのお宅ではできませんが)

 

 

 

これは実家にいる時にパンナイフがなかったときにやっていた超原始的な方法です∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

 

 

 

 

もし専用ナイフがないけどきれいにパンカットしたーいという方がいたら、一度この方法お試しください!^^

 

 

 

 

 

 

あと、焼きたてのパンは専用のナイフでもカットしにくいので、必ず冷めてからカットしたほうがきれいに切れますよ♡ニコニコ

 

 

 

 

 

ということで、食パンのカットの仕方についてご質問にお答えするのコーナーでした!^^
 
 
 
 
 
 
*******************
 
 
 
 
今日はお仕事がお休みなので、
 
 
 
 
 
実家へ行って、
 
 
 
 
 
母の買い物&父を床屋に連れていく
 
 
 
 
 
というミッションを遂行してきます!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
父の床屋もさ~
 
 
 
 
デイサービスに来る移動床屋さんでやってもらえばいいのに
 
 
 
 
 
「あそこは雑だ!プンプン
 
 
 
 
とか言っちゃってどうも仕上がりがいつも気に入らないらしいのよね~(´ε`;)
 
 
 
 
 
もうさ~
 
 
 
 
そんなに毛があるわけでもなく(笑)、出かけるところと言えば病院かデイサービスぐらいなんだから床屋なんてどこでもいいじゃん!ムキー
 
 
 
 
 
自分で動けないんだから多少はガマンしろよ!
 
 
 
 
 
と思うんですけど、ガンコジジイだから仕方ないショボーン
 
 
 
 
 
 
 
ということで、今日は多分とんぼ返りになりますが今から実家行ってきます!
 
 
 
 
 
 
昨日の晩ごはんはまた後ほどアップしますね~!
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~