皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
あーーーーー
 
 
 
 
あついあついあついあつい・・・・・
 
 
 
 
今日午前中からちょっと出かけて帰ってきたのが2時過ぎだったんですけど、
 
 
 
 
帰ってきて遅めの昼ごはん食べようと思って食器棚からお皿出したら・・・
 
 
 
 
 
お皿が保温されていた~(*´Д`)=з
 
 
 
 
 
んもう~ココどんだけ暑いの!(>_<)
(室温35度でした)
 
 
 
 
 
ホントマジで熱中症気をつけなきゃー!(´ε`;)
 
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク手羽先の甘酢焼き
ナイフとフォークかぼちゃのそぼろ煮
ナイフとフォーク小松菜のおろしあえ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、マイタケ、揚げ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
手羽先の甘酢焼き。
 
 
手羽先って食べにくいのであまり我が家の晩ごはんのおかずには出さないのですが、
 
 
 
これを見た瞬間、
 
 
絶対おいしいに決まってるー!チュー
 
 
と思ったらたとえ手羽先でもつくりたくなって~照れ

 
はい。毎度毎度のMizukiさんのレシピです(笑)
 
 
 
テリッテリで見ただけで食欲そそられますよね?!
image
・・・ってこの私の写真ではアレかもしれませんが、Mizukiさんのを見たら絶対食べたくなりますー!チュー
 
 
 
フライパン1つでできて超簡単!見た目ほど時間もかかりません。かえって時短料理かも?
テリッテリのタレにはお酢が入っています。疲労回復にもお酢はいいので今の時期にはぴったりなおかずですねニコニコ
 
 
 
 
2品目。普通のかぼちゃの煮物にしようと思ったんですが・・・
塩麴漬けにした豚こまが余っていたので、それをミンチにしてそぼろ煮にしましたニコニコ
 
 
 
豚こまはフードプロセッサーでミンチにします~ニコニコ
 
 
これでそぼろを別につくって、かぼちゃのほうには後入れしましたニコニコ
 
 
 
 
そぼろをつくるときは冷たいダシ汁にお肉を入れます。まだこの時点では火にかけちゃダメですよ^^
塩麴につけてあるお肉をミンチにしたので、だし汁のほうは薄めの味付けです。
 
 
 
で、
 
 
 
だし汁の中でぐるぐるかきまぜてお肉をほぐします~。ドロドロになって汁も濁りますが、気にせずやっちゃってくださーい!^^
お肉がほぐれたら、ここで初めて火をつけます~^^
 
 
 
あとはかきまぜながら煮詰めるだけですニコニコ
 
 
 
あんなに濁っていた煮汁もちゃんと透き通ってきますから大丈夫照れ冷たい煮汁からお肉を入れるとしっとりしたそぼろができます!
 
 
 
 
たくさんつくっておけば、
 
 
 
ごはんにかけたり~
 
 
卵と緑の野菜で三色丼にしたり~
 
 
今回みたいにかぼちゃや大根でそぼろ煮にしたり~
 
 
卵焼きの中に入れたり~
 
 
 
と、そぼろの可能性は無限大~ラブキラキラ
 
 
 
たくさんつくって冷凍もできますので、ぜひ皆さんもつくってみてくださいねニコニコ
 
 
 
 

あとはいつもの小松菜のおろしあえ。だししょうゆでいただきました照れ
手羽先とかぼちゃが重めの味付けだったので、こちらはさっぱりお口直しにちょうどよかったです!^^
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 

 

 

 

 

 

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さてとー

 

 

 

 

また晩ごはんの時間だアセアセはー

 

 

 

 

アイスコーヒーでも飲んでからやりますか!(*゚∀゚)=3

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

どくしゃになってね!

 


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