皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
 
今日までのお仕事、先ほど無事に終わりまして、私明日から・・・・
 
 
 
 
 
9連休でございますー!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 
去年まではお盆でも会社はやっているので自分の休みも遠慮がちに決めていましたが、
 
 
 
 
もう今年からは会社に遠慮せず休みは休みできっちりもらうことにしました!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
その分収入は減るけど、それよりも自分の健康のほうが大事と思う今日このごろ(笑)
 
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク鮭のムニエル
ナイフとフォーク切り昆布とがんもの煮物
ナイフとフォークゴボウサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(キャベツ、揚げ、エノキ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
鮭のムニエルです。タルタルはIKEAのピクルスとマヨネーズをまぜただけの簡単タルタルですてへぺろ
 
 
 
付け合わせのサラダのレタスはフードキーパーから出しただけだし・・・
ピクルスもここから出しただけ~てへぺろ
 
トマトは切りましたけどね(笑)
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付け合わせって時間ないと省略しがちになっちゃうので、こうやってサラダ系がすぐに使える状態で冷蔵庫にスタンバイしていると重宝します照れ
 
 
 
 
 
 
 
切り昆布とがんもは先週?か先々週ぐらいに買ったものが冷凍してあったので、それを使いましたアセアセ
しめじも冷凍だし、ここに使っている材料、にんじん以外みんな冷凍ストックですウインク
 
 
 
 
 
我が家の定番になりつつあるゴボウサラダ^^
以前は市販のものを買っていましたが割とお高いので(笑)最近はおいしいレシピもみつけたので家でつくっています照れ
 
 
 
 
では、ざっくり作り方~♪
 
 
 
まず、ごぼうは千切りにします~^^
ごぼうは固いので、切れない包丁だと千切りは滑る可能性大なので気をつけてくださいね!アセアセ
 
 
 
毎回言いますが、私の使っているこの包丁はごぼうの千切りからかぼちゃまで、あと鶏皮も・・・スパスパよく切れます!マジでオススメ!チュー
サクサクごぼうを千切りにしたら水にさらしてアク抜きします~照れ
 
 
 
で、この後、ごぼうを軽くレンチンして~(にんじんも一緒に)

 

私はレンチンはルクエでやってます^^

 

 

 

 

その後ごま油で軽く炒めます~照れ

このときに白だしを少し入れてごぼうとにんじんに下味をつけておくのがポイントですウインク
 
 
 
ゴボウサラダ、普通はレンチンだけでマヨネーズであえてしまって、
 
 
「ん?なんかイマイチ美味しくない~笑い泣き
 
 
ってなるんですけど、
 
 
 
この、レンチンした後にフライパンで炒めて、さらに下味をつけることで仕上がりがデパ地下のゴボウサラダに近づきますので、ぜひここは省略しないでやってくださいねー!爆笑
 
 
 
 
 
で、あともう一つのポイントがこのピーナッツバター!チュー
ピーナッツクリームじゃなくてちょっとお値段の高いピーナッツバターのほうを入れてくださいね!^^
 
 
 
これでクセのつよいごぼうに負けないソースができるので、ここはぜひ本物のピーナッツバターでお願いします!プンプン
 
 
 
 
 
ピーナッツバターはちょっとお値段するんだけど、ねりごまよりは安いと思うし(笑)、
 
 
 
それに、ねりごまだと料理にしか使えないけど、これだとパンに塗れるからまぁ買ってもいいかなっててへぺろ(上からだなオイ)
 
 
 
 
 
ピーナッツバター、マヨネーズ、めんつゆ、牛乳等々をまぜまぜした中にさっきの炒めたごぼう&にんじんとサラダチキン、あと彩りに枝豆も入れました^^
 
 
 
サラダチキンも大体週の初めにまとめてつくってこのように薄切りにしてストックしているので、昨日は手で裂いて入れるだけでしたニコニコ
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このゴボウサラダ、参考にしているレシピはこちら^^
 
 
 
これならデパ地下にも負けませんよ~♪ニコニコ
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~