皆さん、こんばんは~^^
今日は夕方、
ママ友が来たり~
ママ友が来たり~
(→別のママ友です:笑)
と、なんかバタバタしてしまって、ブログ更新が遅くなってしまいました~(*´Д`)=з
晩ごはんのブログアップがたまっているのに~(´ε`;)
ということで2日分まとめて、晩ごはんでーす!^^
【月曜日の晩ごはん】




冷しゃぶサラダ。もちろん豚肉です(笑)
周りのきゅうりは1本をピーラーでしゃーっとやって少し塩をふっておくとどんな形にでもなります(笑)
お肉はネギの青いところ、しょうがを入れたお湯でしゃぶしゃぶして、ザルに上げて自然冷却します。
氷水とかに入れるとお肉がかたくなるので必ず自然冷却で^^
その後冷蔵庫で冷やしたほうがお肉はやわからいです

しゃぶしゃぶした後のお湯には鶏ガラスープやウエイパーを入れて中華スープにします。捨てたらもったいないですよー!(≧▽≦)
ナスの味噌炒め。今日はお肉も何にも入れてません。ナスのみ!潔い!(笑)
味噌はこちらをだーっとかけて炒めただけなので難しい味付けは必要ナシです!

![]() | ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 324円 Amazon |
でも、我が家はこっち派(σ・∀・)σ
![]() | イチビキ 献立いろいろみそ 赤 300g 214円 楽天 |
![]() | イチビキ 献立いろいろみそ 450g 307円 Amazon |
これからおでんの季節には一家に1本必需品です!(・`ω´・)キリッ
(東海地方限定?)
にんじん、しめじが入っています。
ナムルは、ごま油、塩、酢少し、あとすりおろしにんにく(チューブ)を少し入れてまぜまぜ、そこに茹でた小松菜などを入れてあえるだけでーす!^^
【火曜日の晩ごはん】




鮭の和風ムニエル。
バターで焼いてポン酢で味付け・・・・
これは白ごはんには間違いない味ですよねー!

こちらはいつも参考にさせていただいているMizukiさんのレシピです!
Mizukiさんの付け合わせはマイタケでしたが、私はなかったのでしめじと長ねぎにしました

こちらはいつもの「ごまポン」味にしようかと思っていたのですが、
ちょうどこの日のMizukiさんのブログがマヨネーズ味の切干大根サラダだったのでつられました~(笑)
Mizukiさんのはツナときゅうりだけでしたが、我が家はカサマシのためにカニカマも入れましたよ

昨日は2品もMizukiさんのレシピでした~

以上、晩ごはん2日分でした!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
記事のことではないですが、メルカリに出品してみたら売れたので今日初めてメルペイのiD支払いで払ってみました。
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
メルカリで売れた額でそのままお買い物できるっていいですよね^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ウチは単に値段で買い物しちゃうので(笑)イチビキが多いのですが(≧▽≦)
野菜炒めの記事見ました!おいしそう♡(*゚∀゚)=3
そうか!ウエイパー入れればよかった!(笑)
フレーク状のとうがらし・・興味津々♪
marienosetsuyak
u
が
しました