皆さん、こんにちは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
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私がつくるチーズケーキといえば「ベイクド」がほとんどですが・・
(理由→ボウル一つでできて洗い物も少なく済むから:笑)
 
 
 
 
 
 
昨日はナント!
 
 
 
 
 
レアチーズケーキをつくりました~(*゚∀゚)=3
(珍しー!)
しかもですよ、上にはゼリー層も乗っけちゃったりした凝りようです!チュー
 
 
 
映えそうな?真上からのショット(笑)
レアチーズケーキの上にははちみつ漬けのレモンを乗せてゼリーで固めました照れ
 
 
 
 
 
こちらのレモンは先日のレモンパンと同様、




 

 

 
 

中の輪切りレモンは国産(瀬戸内産)のレモンを使用しており、もちろん防腐剤は不使用!

 

 

皮までまるごと安心していただけまーすニコニコ

 
 
 
 
この輪切りレモン、そのまま食べても十分おいしいのですが、




どうせだったらこの中の蜂蜜も使って、何かもうワンランク上のスイーツに格上げできないかしら?キョロキョロ




と思っていたら・・・・
 
 


 
いいレシピがありましてーん照れ
 
 
 
 
 
このレシピを参考にしました。
 
 
 
 
まぁちょっと(てか大分)アレンジしていますけど、その辺はゆるーい目で見てくださいね口笛
 
 
 
 
 
 
では、ざっくり手順を行きますよ!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
まず~
 
 
クラッカーをめん棒でバシバシ叩いて粉々にしてバターを加えてもみもみします。
ここでもバターは溶かしてと書いてあったのにそのままツッコむ雑さよ~(笑)
 
 
まぁ、手でもんでるうちに溶けますけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
バターで均等にしっとりしたな~と思ったら型に敷きつめて冷蔵庫で冷やしておきます^^
 
 
 
 
 
で、
 
 
 
クリームチーズに砂糖を入れてまぜまぜ、なめらかになったらヨーグルトを加えます~照れ
ヨーグルトは200cc入れるので結構使いますよ。450ccパックのヨーグルト買ってる方は半分ぐらいなくなっちゃうのでかなり減りますねショボーン
 
 
 
こういうとき自家製ヨーグルトをつくっていると、お菓子づくりのときのヨーグルトは惜しげもなく使えますウインク
R1ヨーグルトドリンクを種菌にして1リットルの牛乳でつくる自家製ヨーグルト。
 
 
 
コレでつくっていますよー^^
 
 
 
 
で、
 
 
クリームチーズのほうがまぜまぜできたら、
 
 
今度は生クリームを泡立てます!^^
 
 
 
今回は量が少なかったのでブレンダーを使いました^^
 
 
ケーキの飾りなんかに使うときの生クリームの泡立ては電動のハンドミキサーを使いますが、これぐらい(今回は100cc)の少量でしたらブレンダーの刃を泡立て用に変えてやっています^^
 
 
 
使っているブレンダーはコチラです^^
先をこれに変えると生クリーム泡立てができるんですよ♡
で!
 
 
 
泡立てた生クリームをクリチのほうに混ぜます~♪
 
 
 
なめらかーになったら・・・
ここで、写真ないですが、最後にゼラチンを加えます!
 
 
 
 
で、
 
 
 
冷蔵庫で冷やしておいたボトムを敷きつめた型に流し込みまーす♪^^
 
 
 
 
ちょっとゆすったりトントンして表面をならしてから冷蔵庫へ~♪ニコニコ
 
 
 
 
レシピには4時間とありましたが、私はここで晩ごはんの準備になってしまったので、翌日まで冷蔵庫へキョロキョロ
 
 
なんと2日がかりのチーズケーキです!(笑)
 
 
 
翌朝、ちゃんと固まっていたので、輪切りレモンを上に乗せて・・・・
 
この上にゼリー液を注ぐわけですが、
 
 
 
レシピはレモンゼリーをつくっていましたが、私はこの蜂蜜を利用してゼリー液をつくりました^^
瓶の中の蜂蜜を大さじ3杯入れて水を200ccのところまで足しましたニコニコ
 
 

これにゼラチンを投入~ニコニコ
 
 
 
 
 
で、上から静かにゼリー液を注ぎます・・・・
だったんですがー!
 
 
これ、頭のイイ方ならもうお分かりかと思いますが、ここで液体を注いだら
 
 
 
 
 
レモンが浮いてきてしまってですね!(≧▽≦)
(やってから気づいたおバカちゃーんチュー)
 
 
 
 
 
仕方ないのでそのまま冷やしたら
 
 
 
 
 
まぁこうなるわねぇ・・・ショボーン
レモンが好き勝手に浮く。そしてそのまま固まるの図!(笑)
 
 
ということで、もしかしたらチーズクリームの土台のほうに輪切りレモンは乗せたほうがよかったかもしれません笑い泣き
 
 
 
 
 
でも、まぁ見た目の問題だけで、味は変わりないですから、おうちスイーツなら問題ないでしょうてへぺろ
 
 
 
昨日はアイスティーとともにいただきました~照れ
 
 
 
 
アイスティーはおうちで水出しでつくりましたニコニコ
 
 
 
アイスティーをつくっているボトルはハリオのこちらのボトルです!^^

 

中にフルーツを入れたりするとパーティーなんかにもオッサレーなドリンクになります!^^

 
 
 
アイスティーの中に入れたレモンは、料理で使ったときに残ったレモンを輪切りにして冷凍ストックしているものですニコニコ
 
 
 
・・・・って、内情話すと一気にビンボー臭くなりますが(笑)
 
 
 
 
でも、これだけつくっても材料費はそんなにかかっていないので、
(このために買ったのはクリチの200円ぐらい?)image
こんなおうちカフェはちょっとトクした気分です~照れ
 
 
 
 
レアチーズケーキ、夏にはさっぱりとおいしいので、よかったらつくってみてくださいね~ニコニコ
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~