皆さん、こんにちは~^^
先週焼いた玉ねぎパンの下書きがまだアップされずに残っていましたー!(^_^;
最近やったつもりで忘れているというのがいろんな方面でありまして~(*´罒`*)
思いついたら即実行しないとどんどん忘れていくお年頃♡(笑)
ということで、べろーんと横に広がった発酵途中の様子までお伝えしていて、その後どうなったかなんて気にしている人はまぁ少ないとは思いますがー
下書きありましたのでお伝えします!1週間おくれで~(笑)
ちなみに、ここまでお伝えしていましたよね?たしか・・・・
/デローン\
となった二次発酵完了の図です(笑)
その後表面に卵液を塗って、あまりにもデローンとしてだらしないので、表面にテキトーにクープを入れてみました
クープを入れたらやっぱり中も気泡が大きい
コレ、本当は生地を三つ編みにするパンなんですよだから本当はこんなにデローンとならないハズなの~(笑)
でも、まぁいい。ここまで来たらやるしかないわ!
ということで、この後オーブンに突っ込みましたー!(笑)
らー!
大丈夫かコレ。このまま焼いても大丈夫か?!
と思ったけど、まぁ・・・
焼くしかないよね~
(1段ずつ焼くとかいう丁寧な考えは全くありません)
でも、焼いたらギリくっつかずに焼けたんですよーコレがー!ひゃっほーい。
でもやっぱり発酵し過ぎで膨らみすぎたのか?翌日の朝はちょっとしぼんでしまってスライスしたらこんな形にうっすい。
でもですね!
味はおいしいんですよ、この玉ねぎパン!(≧▽≦)
このパンの一番の特徴はパン生地が・・・・
甘いのー!
それもお砂糖とかの甘さじゃなくて玉ねぎの優しい甘さ~
ウチのダンナさんはお惣菜パンより甘いパン(クリームやあんパン系)のほうが好きなので、滅多にこういうパンで感想を言うことはないのですが、
「これはおいしいな」
これはの「は」が若干気になりますが・・・・
って言ったんですよ!へー。珍しー!
で、生地もふわふわでやわらかいのでそのまま食べてもおいしいんですがー
さらにトーストすると玉ねぎのアノ香ばしい香りがしてきて、
これにバター(いやマーガリンですウチは)を塗ると・・・
もう何枚でも食べられます!
っていうぐらいですー!(笑)
ちなみに、みじん切りにした玉ねぎを生地に混ぜこみましたが、焼き上がったパンにはみじん切りの玉ねぎは全然わからないくらいになっています!
ただ、香りだけはめっちゃいい香りがするという~
ということで、味はいいんですが、どうもあのレシピどおりにつくるとデローンとしそうなので(笑)
もう一度配合とかを研究してみたいと思います!(・`ω´・)キリッ
何せもう十何年も前に、当時の幼稚園のママ友から教えてもらった手書きのレシピでこの玉ねぎパンはつくっておりまして
もしかして分量等、私の勘違いの部分もあるかもしれませんので
(小さい字でなぞの数字も横に書いてあったりしてたので。怪しい:笑)
うまく焼けるようになったらまたブログでレシピ公開したいと思います!
味はおいしいので皆さんにもぜひつくってもらいたーい♡^^
以上、先日焼いた玉ねぎパンのご報告でした!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
玉ねぎパンおいしそうですね私も週末の朝ごはんに惣菜パンや菓子パンを焼いてます☆玉ねぎパン初めて見ました(^^)
またレシピ載せてもらえると嬉しいです
実は初メッセージなのに相談したいことがありまして…マラソン初心者で、あと1ヶ月半で5キロ(40分以内)に出場することは可能でしょうか⁇
ちなみに、2月に子どもと1.5キロ走って9分半くらいでした☆子どもに「僕3キロに出るから、母ちゃん5キロ走ったら?」と言われてしまい迷ってます(^_^;)
marienosetsuyak
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めちゃめちゃ美味しさ
伝わります。✨
marienosetsuyak
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玉ねぎパンって聞いたことがなく、どんな味なのかなど気になっていたので嬉しいです。 スライス玉ねぎかと思ったら、みじん切りだなんてびっくり。 甘いんですね~(´∀`) 美味しそう!
ぜひ食べてみたいので、レシピ公開楽しみにしています(^^)
marienosetsuyak
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初コメありがとうございますー!^^
多分10キロまでだったら、
そんなに練習しなくても?
普通の体力で出られますよ!(笑)
5キロを40分ということは1キロ8分なので、
途中歩いても十分ゴールできると思います!
私も一番最初に出た大会は5キロの大会でした。
それが今海外フルマラソンにまでつながっています。こんなに続くとは思ってなかったけど(^_^;
頑張ってくださーい!^^
marienosetsuyak
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ありがとうございます!(≧▽≦)
marienosetsuyak
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上にスライス乗ってると思いました?(笑)
そうなんですよ~みじん切りを生地の中に入れちゃうんです!^^
玉ねぎから出る水分でこんなにだらーんとなってしまうのか、そのときに使う玉ねぎによっても生地の状態が違うんですよね(^_^;
もうちょっと研究してみます!(・`ω´・)キリッ
marienosetsuyak
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