皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
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昨日仕込んだ自家製塩麴、完成しました~!^^
このぐらいの瓶(ってどのぐらいだ?笑)に2個分できましたニコニコ
 
 
 
 
中身はこんな感じでペースト状の塩麴です^^
 
 
 
 
 
昨日、乾燥米麴に塩をまぜまぜして・・・
 
 
 
水入れて~
 
 
クビンスのヨーグルトメーカーで6時間・・・・
 

 

 

 

のつもりが、やっぱりちょっと量が多かったのか、6時間後に指で潰してみたらやわらかさがイマイチだったので、

 

 

 

あと2時間ぐらいかな~?キョロキョロ

 

 

 

 

と思い、またスタートさせて、途中でとめようと思っていたらそのまま・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

寝ちゃったのよねー!爆  笑

 

 

 

 

 

で、結局また6時間発酵させて計12時間!(笑)

 

 

 

こんなんなりました~ニコニコ

完成した塩麴はフタをあけるとふわっと甘い香りがするんですよ~♪

 

 

塩と水しか入れなかったのに何この香り!チュー

 

 

指でつまんでみるとおかゆ状だったので、これはもうバッチリですグッ

 

 

 

 

 

私はさらにこれをペースト状にするためにブレンダーでがーっとやります!(笑)

 

私の使っているブレンダーはこちら♡

 

楽天とアマゾン、値段違いすぎない?キョロキョロ

 
 
 
 
このブレンダーは先の刃?がこれだけついていまして~
用途によって変えて使います^^
 
 
でも、私は箱の真ん中にある十字になってるヤツしかほぼ使いません。たまーに一番左の丸いのを生クリームの泡立てに使うぐらい(笑)
刃はカチっとはめ込むタイプで、周りの丸いのはねじ式で取り外し可能なので、使用後の洗い物は超少ないです!
 
 
 
 
ブレンダーのいいところは、鍋でもボウルでも容器でも、そこに突っ込んでそのまま使えることです!^^
=洗い物があまり出ないニコニコ
 
 
 
スイッチオン→ブィーン♪
 
 
 
で、あっという間にこんなペースト状になります!
 
 
 
ブレンダー、離乳食づくりのときに欲しかったよー!えーん
 
 
 
 
特にベビちゃんいる方、私は
 
 
 
ミキサーよりも!
 
 
フープロよりも!
 
 
(いや、どちらもいいところはあるんですが)
 
 
どれか1つと言われたら、私は
 
 
ブレンダー
 
 
 
を個人的にはオススメします!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
できた塩麴は冷蔵庫で早目に使い切りましょうー!
 
 
 
 
私に賞味期限の質問はしないでね~口笛(笑)
 
 

 
でも、基本発酵食品なので、そんなにすぐに腐ったりはしないですよー。
 
 
 
ただ、カビは生える可能性はあるので、
 
 
 
 
つくるときの容器↓
image
 
と、
 
 
できた塩麴を保存する容器↓
image
 
 
は、念のため私は熱湯消毒してから入れています~ニコニコ
 
 
 
 
特に常温でつくる方、気温が高いこの時期はカビが生えやすいので注意してくださいね!
 
 
 
 
 
できた塩麴は塩のかわりに調味料として使うと味に深みが出て、まろやかで上品な塩味になります!
 
 
 
 
あと、パンの生地をつくるときに少し入れるとパンがふわふわになりますよ!ニコニコ
 
 
 
 
 
塩麴、買うと少ししか入ってなくてもまーまーいいお値段の調味料なので(笑)
 
 
 
ぜひ皆さんもお家でつくってみてくださーい♪^^
 
 
 
 
安い材料費でたくさんできますから~ウインク
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~