皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*************
昨日仕込んだ自家製塩麴、完成しました~!^^
このぐらいの瓶(ってどのぐらいだ?笑)に2個分できました
クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM KGY-713SM 10,600円 Amazon |
のつもりが、やっぱりちょっと量が多かったのか、6時間後に指で潰してみたらやわらかさがイマイチだったので、
あと2時間ぐらいかな~?
と思い、またスタートさせて、途中でとめようと思っていたらそのまま・・・
寝ちゃったのよねー!
で、結局また6時間発酵させて計12時間!(笑)
こんなんなりました~
完成した塩麴はフタをあけるとふわっと甘い香りがするんですよ~♪
塩と水しか入れなかったのに何この香り!
指でつまんでみるとおかゆ状だったので、これはもうバッチリです
私はさらにこれをペースト状にするためにブレンダーでがーっとやります!(笑)
用途によって変えて使います^^
でも、私は箱の真ん中にある十字になってるヤツしかほぼ使いません。たまーに一番左の丸いのを生クリームの泡立てに使うぐらい(笑)
刃はカチっとはめ込むタイプで、周りの丸いのはねじ式で取り外し可能なので、使用後の洗い物は超少ないです!
=洗い物があまり出ない
スイッチオン→ブィーン♪
で、あっという間にこんなペースト状になります!
ブレンダー、離乳食づくりのときに欲しかったよー!
特にベビちゃんいる方、私は
ミキサーよりも!
フープロよりも!
(いや、どちらもいいところはあるんですが)
どれか1つと言われたら、私は
ブレンダー
を個人的にはオススメします!
できた塩麴は冷蔵庫で早目に使い切りましょうー!
私に賞味期限の質問はしないでね~(笑)
でも、基本発酵食品なので、そんなにすぐに腐ったりはしないですよー。
ただ、カビは生える可能性はあるので、
つくるときの容器↓
と、
できた塩麴を保存する容器↓
は、念のため私は熱湯消毒してから入れています~
特に常温でつくる方、気温が高いこの時期はカビが生えやすいので注意してくださいね!
できた塩麴は塩のかわりに調味料として使うと味に深みが出て、まろやかで上品な塩味になります!
あと、パンの生地をつくるときに少し入れるとパンがふわふわになりますよ!
塩麴、買うと少ししか入ってなくてもまーまーいいお値段の調味料なので(笑)
ぜひ皆さんもお家でつくってみてくださーい♪^^
安い材料費でたくさんできますから~
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
夏からヨーグルトを自然発酵で菌を保持しつつ作ってます。
塩麹も作れるんですよね。
なかなかヨーグルトメーカー魅力的です。
これから涼しくなってくると、ヨーグルトも自然発酵では作れなくなりますが?
そしたらヨーグルトメーカー買おうか、すっごく迷っちゃいます。
まりえさんのメーカーのは、ヨーグルトどれくらいの量作れますか?
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
これは お塩とお米を使ったオリジナルの調味料なんですか?
ペースト状にした方が使いやすいんでしょうか?
ディップみたいに 塗って使うのですか?色々工夫されてて素晴らしいですぅ。
(^O^)
marienosetsuyak
u
がしました
これ、塩麴もつくれますし、たまに甘酒もつくります!^^
自然発酵でもできると思いますが、寒くなってくると時間はかかりますよね(^_^;
このヨーグルトメーカーではふだんは1リットルの牛乳パック1本でつくっていますが、目盛りは1500ccまであるので、それぐらいはつくれると思います!^^
marienosetsuyak
u
がしました
ヨーグルトメーカーなくてもこれからの季節なら常温で放置でもできると思いますが、1週間から10日ぐらいはかかりますかね~(^_^;
ブレンダーじゃなくてもミキサーでもいいんですが。
何なら粒々のまま使ってもらってもOKですが(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
塩麴、今はスーパーでも売っていますよー。
ペースト状のほうが液体にもなじみますし、使いやすいですね。
めちゃくちゃしょっぱいので、ディップみたいにそのまま食べるのは無理です(笑)
塩と同じなので(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました