皆さん、こんにちは~^^
今日はまた一段と涼しい朝でしたね^^
昨日も夜ちょっとランニングしたのですが、今までと全然空気が違いました!^^
走りやすい季節になってきましたー!(*゚∀゚)=3
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
コールスロー
ごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、にんじん、ねぎ)
今週の献立予定の水曜日と木曜日を諸事情により入れ替えました
アジの南蛮漬けです。骨抜きのアジが売っていたのでそれを使ってみました^^
アジは小麦粉をはたいて揚げ焼きにしています~
ピーマンと玉ねぎは生でもアツアツのアジでしんなりなりますが、にんじんだけはちょっと固いかもなので、事前に軽くレンチンしてから入れるといいかもしれません
冷めるときに味がしみ込むので、できれば一番最初につくって漬けておくのがいいですね♪
もちろん冷蔵庫に入れて冷たくしたのもおいしいです!
このきんぴらのコツは3つ。
◆ごぼうはなるべく極細の千切りにする!
◆鶏皮を入れる!
◆オイスターソースを隠し味に使う!
です!
特に1番目の固いごぼうを極細千切りにするにはよく切れる包丁が必須!
グローバル 三徳 刃渡り 18cm G-46 9,720円 Amazon |
↑私の使っているこのグローバルの包丁ですが、こちらだと固いごぼうの千切りもラクラクできますし、滑って切りにくい鶏皮も一発で切れます!
それに切れ味が悪くなったら研ぎ直しサービスもあるので、メンテナンスもラクチンです
包丁は毎日使うものですから、いろんなものがストレスなく切れるとお料理が楽しくなりますよー!^^
サラダチキンをつくるときに剥いで冷凍ストックしてある鶏皮を、このように細かくカットして弱火でじーっくり炒めると脂が出ますので・・・
こんな使い方もできる鶏皮は捨てたらもったいないです(笑)
ごま油も少し足すと風味がいいです^^
ごぼうとにんじんだけの普通のきんぴらに、鶏皮という少し動物性のものを入れるだけで全然コクが違っておいしくなりますよ
あとは普通に味付けをして、最後に少しだけオイスターソースをたらりです。
この鶏皮入り&オイスターソースが隠し味の我が家のきんぴらは・・・
(自慢じゃないですが・・・いや自慢か?)
めっちゃおいしいと思います!(やっぱり自慢)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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先日のまとめ買いのとき、新鮮なミョウガが1パックこんなに入って223円で売っていたので買ってきました
みょうがって普段だと3個ぐらいしか入ってないのに100円ちょっとはするのでいつも高いな~と思ってるんですよね脇役なのにさ(笑)
でも、今回はたくさん入ってこのお値段だったのですかさずゲット♡
多分形がふぞろいだから安かったのかな?
ま、この際形なんてどーでもいいです家で食べるので
ということで、
甘酢につけておけば日持ちするし、色もきれいなんですよね
コレ・・・2日ぐらいたったら食べられるかしら?
みょうがって実家では味噌汁によく入っていて、子供のころ、薬味系はニガテだったので
んも~余計なもん入れんなよ!
といつも思ってたんですけどね(笑)
それが今じゃワタクシ・・・・
甘酢漬けをみずからつくり、そして食べようとしています!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
BBAになったと感じる今日このごろです(笑)
漬けて半日たちましたが、既にきれいなピンク色になってきて~
コレ何のお料理に使いましょうかねー?^^
出来上がりが楽しみ楽しみ♡
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
marienosetsuyak
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グローバルの包丁、購入されたんですねー!(≧▽≦)
オソロ~♡( ´艸`)
ね?この切れ味・・・
人に勧めたくなりますよねー!(笑)
お父様にも喜んでいただけているかな~?^^
marienosetsuyak
u
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ミョウガの味噌漬けも美味しいです。脇役なんてもったいないですね。
marienosetsuyak
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近頃法事が続いて、料理についてました!(*^-^*) みょうがや ガリとかゴーヤとか、そんなものが美味しい♪と感じるお年頃、共感します〰️
今日も美味しそうなご飯のアップ、良かったです☆☆(^o^)/~~
marienosetsuyak
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肉巻きの具、おいしそうー!(≧▽≦)
みょうがとか大葉とか、
そういうのがおいしいと感じる今日このごろです(笑)
marienosetsuyak
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ガリもそう!おいしいですよねー!
昔はキライだったのに(笑)
さっき見たらきれいなピンク色になっていました。
この色を生かしたお料理に使いたいですね♡^^
marienosetsuyak
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