皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
今日はまた一段と涼しい朝でしたね^^
 
 
 
 
昨日も夜ちょっとランニングしたのですが、今までと全然空気が違いました!^^
 
 
 
 
走りやすい季節になってきましたー!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
 
************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークアジの南蛮漬け
ナイフとフォークオイスターきんぴら
ナイフとフォークコールスロー
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、にんじん、ねぎ)
 
 
今週の献立予定の水曜日と木曜日を諸事情により入れ替えましたウインク
 
 
 
 
アジの南蛮漬けです。骨抜きのアジが売っていたのでそれを使ってみました^^
 
 

 
アジは小麦粉をはたいて揚げ焼きにしています~ニコニコ
 
 
 
バットに千切りにした野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじん)&めんつゆ&酢(すし酢)を入れて、そこにアツアツのアジをジュッと入れます~照れ
ピーマンと玉ねぎは生でもアツアツのアジでしんなりなりますが、にんじんだけはちょっと固いかもなので、事前に軽くレンチンしてから入れるといいかもしれませんウインク
 
 
 
冷めるときに味がしみ込むので、できれば一番最初につくって漬けておくのがいいですね♪
 
 
 
もちろん冷蔵庫に入れて冷たくしたのもおいしいです!チュー
 
 
 
 
 
 
我が家の定番、オイスターきんぴら^^
このきんぴらのコツは3つ。
 
◆ごぼうはなるべく極細の千切りにする!
◆鶏皮を入れる!
◆オイスターソースを隠し味に使う!
 
 
です!
 
 
 
 
 
特に1番目の固いごぼうを極細千切りにするにはよく切れる包丁が必須!プンプン
 

 

 

 

↑私の使っているこのグローバルの包丁ですが、こちらだと固いごぼうの千切りもラクラクできますし、滑って切りにくい鶏皮も一発で切れます!

 

 

それに切れ味が悪くなったら研ぎ直しサービスもあるので、メンテナンスもラクチンです照れ

 

 

 

包丁は毎日使うものですから、いろんなものがストレスなく切れるとお料理が楽しくなりますよー!^^

 

 

 

 
 
 
サラダチキンをつくるときに剥いで冷凍ストックしてある鶏皮を、このように細かくカットして弱火でじーっくり炒めると脂が出ますので・・・
こんな使い方もできる鶏皮は捨てたらもったいないです(笑)
 
 
 
その脂でごぼうとにんじんを炒めてコクを出します~照れ
ごま油も少し足すと風味がいいです^^
 
 
ごぼうとにんじんだけの普通のきんぴらに、鶏皮という少し動物性のものを入れるだけで全然コクが違っておいしくなりますよニコニコ
 
 
 
 
あとは普通に味付けをして、最後に少しだけオイスターソースをたらりです。
 
 
 
 
この鶏皮入り&オイスターソースが隠し味の我が家のきんぴらは・・・
 
 
 
(自慢じゃないですが・・・いや自慢か?)
 
 
 
 
めっちゃおいしいと思います!(やっぱり自慢照れ
image
 
 
 
 
あとはツナとコーン入りのコールスローでした!^^
 
 
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
先日のまとめ買いのとき、新鮮なミョウガが1パックこんなに入って223円で売っていたので買ってきました照れ
みょうがって普段だと3個ぐらいしか入ってないのに100円ちょっとはするのでいつも高いな~と思ってるんですよねアセアセ脇役なのにさ(笑)
 
 
 
 
でも、今回はたくさん入ってこのお値段だったのですかさずゲット♡
 
 
 
多分形がふぞろいだから安かったのかな?ニコニコ
 
 
 
ま、この際形なんてどーでもいいです家で食べるので口笛
 
 
 
 
 
 
ということで、
早速甘酢漬けにしてみました~(*´∀`)
甘酢につけておけば日持ちするし、色もきれいなんですよねニコニコ
 
 
 
コレ・・・2日ぐらいたったら食べられるかしら?キョロキョロ
 
 
 
 
 
 
みょうがって実家では味噌汁によく入っていて、子供のころ、薬味系はニガテだったので
 
 
 
 
んも~余計なもん入れんなよ!ムカムカ
 
 
 
 
 
といつも思ってたんですけどね(笑)
 
 
 
 
 
 
それが今じゃワタクシ・・・・
 
 
 
 
 
 
甘酢漬けをみずからつくり、そして食べようとしています!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
 
BBAになったと感じる今日このごろですニコ(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 


漬けて半日たちましたが、既にきれいなピンク色になってきて~照れ
 
 
 
 
 
コレ何のお料理に使いましょうかねー?^^
 
 
 
 
出来上がりが楽しみ楽しみ♡ニコニコ
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~