皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今日は惣菜パンを焼きました~^^
ハムコーンパン。
上にはピザ用チーズを乗せています
惣菜パンですが、生地はこの後つくった角食パンと同じ、ミルク食パンのレシピでつくった生地なのでほんのり甘めです^^
このハムコーンの成型の仕方は以前のブログにも書きましたが・・・
ゆで卵マヨつくっている時間なかった
……と、その前に生地に卵液をヌリヌリするのを忘れました
ホントは生地に卵塗ってからマヨネーズ絞ってくださーい
凍ったままですみません
このチーズを乗せるときは「全体にうっすらパラパラ」ではなく「結構しっかり目にまとめて」乗せたほうが出来上がりがおいしそうに見えます~
なので、チーズは乗せたら一回ぎゅっと押し込むぐらいすると安定しますよ!
この状態で180度で14分30秒焼きました^^
焼きたてに自家製乾燥パセリをパラパラしています~
乾燥パセリの作り方はコチラ
パセリなんてあってもなくても別に大して味は変わらないと思いますが・・・・
でも、やっぱりあると見ばえがよくなりますもんね~♪^^
乾燥パセリ、家で簡単にできるのでぜひつくってみてくださーい^^
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そして、今日の角食パンはあんこの渦巻きパンー!
渦巻きの感じはいい感じですが、ちょっとあんこが少なかったかな?あんの幅が細いですね
でも、これ以上入れるとパンが重くなってしまうかな?
明日の朝が楽しみです~
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さて!
9月から約3週間、海外研修に行っていた次女が間もなく帰ってきます!
3週間なんてあっという間だわね~
さっき「日本到着!」ってLINE来たのですが、
家に到着するのはまだまだだな~(笑)
向こうではかなり食事で苦労したみたいなので、昨日のLINEでも・・・
ごめん・・・・
今日・・・・
カレーだわ!
日本食じゃねーわ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
この辺、全く気をつかわない母で申しわけない!(笑)
でも、次女の好きな手羽元のカレーなのでまぁいっか
今日は家につくのは夜中になりそうです
食べるのかな?カレー(笑)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
いつ見ても
まりえさんのパンは美味しそう
パン屋さんのパンみたい
質問です
まりえさんは料理に使う砂糖も
液体パルスイート?
marienosetsuyak
u
がしました
こんな雑な成型のパン屋さんいませんって!(笑)
でも、ありがとうございます~!(≧▽≦)
お料理に使うお砂糖は普通の上白糖です。
一番お安いですから∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました
以前、オイスターきんぴらのレシピ載せてくれてたんですが、味付けはどうされてますか?
砂糖しょうゆみりん酒ですか?
まりえさんの味付け知りたいです♡♡
marienosetsuyak
u
がしました
オイスターきんぴらの味付けは、
普通のきんぴらの味付けするときのおしょうゆを少し減らして、最後にオイスターソースを隠し味程度に少し垂らすという、ただそれだけです(^_^;
オイスターソースは味が濃いので、おしょうゆは少し控えたほうが味のバランスがいいと思います!^^
marienosetsuyak
u
がしました
私もチャレンジしてみたい。けど、食パン作りって難しそうで…
ハムコーンパン、ハムが暴れてなくて、とっても上手ですね
私何故か二次発酵後ハムが暴れる(^_^;)
巻き方が雑なのかな?
まだまだ練習しなくちゃ。
ブログ、またお邪魔させていただきますね
marienosetsuyak
u
がしました
私もハムが大暴れのとき、あります!(笑)
発酵の具合とかで出てくるときってありますよね~(^_^;
つくる日の気温や湿度によっても出来上がりが全然違うのも、また楽しみですが^^
この渦巻きもうまい具合に出るときと出ないときがありますよ♡
これも経験ですかね?!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました