皆さん、こんにちは~^^
先日のみょうがの甘酢漬けが出来上がりました~(*´∀`)
漬けた当初はこんな色だったのにキレイなピンクになりましたよね
ということで、昨日はこの甘酢漬けのみょうがを使った晩ごはんです!^^
焼きサバの香味ごはん
天ぷら(鶏天、ナス、大葉、マイタケ)
卵豆腐
お味噌汁(揚げ、豆腐、キャベツ、ねぎ)
焼きサバの香味ごはん。ほぐした焼きサバに刻んだみょうがと大葉で、脂っぽいサバもさっぱりいただける混ぜごはんです!^^
このときにつけていた甘酢も一緒に少し混ぜるとすし飯になっておいしいですよ♡
ところどころにうっすらピンクのみょうががアクセントになってます
これ、材料費はお安いですが(笑)ちょっとした和風のおもてなし料理のごはんとしても、特に年配の方なんかには喜ばれそうです!
大皿盛りにして各自とりわけでもいいですよね~
今回は甘酢に漬けたみょうがを使いましたが、生のみょうがでもOKですよ~^^
あとは、久々天ぷら~♪^^
天ぷら粉は市販のヤツ。コツは混ぜすぎないこと♪
粉っぽさが残るぐらいでもう材料つけて揚げちゃいます!
理由は・・・天ぷらにする用の海老は高いからです(笑)
というのもありますが、ご存じのように、私毎回ノープランで食材まとめ買いはしているものですから、
天ぷらしようー!と思って買い物していることはほぼないので海老なんて滅多に買わないんですよね
ということで、我が家に大抵あるもので天ぷらにできそうなのは鶏ムネ肉(笑)
ってことで、我が家の天ぷらには大抵鶏天がセットされています
ムネ肉は細くカットしてマヨネーズをもみもみしてから揚げていまーす♪^^
ふわふわでおいしい鶏天!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*************
おまけ。
リンドウ・・・秋だわ~
涼しくなってきたのでお花のもちもいいかしらね?^^
このようにいけ方の説明書も入っているので、番号順にオアシスの所定の位置にさしていけば、花の知識などなくても誰でも簡単にアレンジメントができちゃいます!
ちなみに、この説明書は白黒で、はっきり言って超見にくいのですが、ホームページにはちゃんとカラーの出来上がり図があります^^
(完成図がどうであれ毎回我が家ではこの花器です:笑)
いけ方も私の感性の赴くまま、自由にアレンジを加えたってことでご理解ください
でも、週に1回ぐらいですが、生のお花をいけるって結構楽しいですよ♡
アレンジメントって自分でつくろうと思うと結構金額かかっちゃいますが、
こうやってセットされていると値段的にもオトクですし、
それに何より家の中に生花があるって・・・・
ちょっと優雅な気分になれます~
お安いコースだと1回当たり1,000円以下のコースもありますよ
ただ、配達地域が関西方面と東海地方の一部に限定されるようなので、詳しくはHPをチェックしてくださいね!^^
***************
さてとー!
今日は午前中はみっちり仕事したので、
午後からジム行って、その後来月分の生活雑貨のまとめ買い行ってきます!(・`ω´・)キリッ
ふだんシャンプーや洗剤などの生活雑貨のまとめ買いは月がかわってから、
お給料が入って生活費の袋分けをしてからの最初のポイント倍デーに行くのですが~
今回は消費税の関係もあるので早目に行ってこようかと
が!
今回増税前ですが、買いだめはせずにいつもと同じ量買おうと思います
だって~消費税上がるからといって予算(=お給料)が増えるわけでもないので、
やっぱり1カ月に使える分だけ買わないと、結局買いだめするお金はどこかから持ってくることになるから、そうなるとどこかが赤字になるわけで・・・
それに、たくさんあると思うとつい無駄遣いしがちですしね!
買いだめしたっていつかはやってくる10%!
早く慣れたほうがいいのかも?(笑)
では、ごはん食べて行ってきまーす♪^^
コメント
コメント一覧 (8)
いつもお献立を参考にさせて頂いています。
茗荷の甘酢漬けは良く作りますが、ご飯に入れたことはありませんでした。
甘酢も無駄にせず使えますね。
お魚を混ぜ込んだご飯は生臭くなるかと敬遠しがちでしたが、甘酢と茗荷、大葉効果で美味しくいただけそうです。
お花も素敵ですね。
見本よりもずっとステキ!!
それにお値段もお安いですね。
私も!と思いましたが、東京は無理なようで残念です。
これからも宜しくお願いします。
marienosetsuyak
u
がしました
とても参考になり勉強になります。
今後もお邪魔させていただきますね。
宜しくお願い致します。
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
初コメありがとうございます!^^
サバのまぜごはんって珍しいと思いますが、おっしゃるようにみょうがと大葉で香りもよく、魚のニオイも気になりません!
ウチは魚焼きグリルが壊れているので今回オーブンで焼きましたが、できればグリルでカリっと焼くと余計においしいかと思います♡^^
お花の会社が奈良のほうらしいので、配達エリアが限定されちゃうんですよね(T-T)
せっかく興味持っていただいたのに残念です~(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました
初めまして!
このたびはコメント&フォローありがとうございました!^^
こんなブログですが、これからもよろしくお願いしまーす♡
marienosetsuyak
u
がしました
ばぁーちゃんの証拠隠滅・・・そこまでするかって感じですねw(笑)
それは野菜天でヨシですよね~^^
マヨネーズはもみもみ程度で漬け置きしなくてもOKですよ♡
私はカットする前にフォークでぶすぶす穴あけはやりますが(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
サバの香味ごはん、つくっていただいたんですね!(≧▽≦)
こちらこそありがとうございますー!
ダンナ様にも喜んでいただけてよかったです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました