皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
10月に入ったというのに・・・暑い!(´ε`;)
 
 
 
何この暑さ~(>_<)
 
 
 
日本の四季はどうなっちゃったんでしょうね?!
 
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク子持ちカレイの煮付け
ナイフとフォーク厚揚げのチーズ焼き
ナイフとフォークもやしサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(キャベツ、揚げ、お麸、エノキ、ねぎ)
 
 
 
 
子持ちカレイの煮付け。甘辛に煮つけたカレイには卵がびっしり入っていて、これだけでごはんのお供~照れ
 
 
 
 
 
厚揚げのチーズ焼き。
 
 
厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きしてからピザ用チーズを上に乗せてオーブントースターで焼きます~。
 
 
焼き上がってから上に小口ねぎ、かつおぶし、刻み海苔をトッピングして、だししょうゆでいただきました!ウインク
 
 
 
 
 
 
もやしサラダ。きゅうり、カニカマ、スクランブルエッグが入っています。和風ドレッシング or ポン酢もおいしいですニコニコ
 
 
 
本当は錦糸卵を入れるんですけど、フライパンで薄焼き卵を焼くのが面倒になっててへぺろ耐熱ボウルでスクランブルエッグをつくりました。
 
 
 
昨日はそぼろ丼ではないので、ここまで細かくはせず、いつもよりかき混ぜ方を大きめしてつくったつもりだったんですが・・・
 
 
 
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やっぱりほかの食材が細長いのに対して、卵だけがコロンと丸いのはお箸でつかみにくかったので、これは失敗アセアセ
 
 
 
 
 
 
その昔、料理研究家の故小林カツ代先生が、
 
 
「食材はなるべく同じ長さ・形に切ったほうが、和食はお箸の文化だから箸でとるときにとりやすいのよ^^」
 
 
とテレビで言っていたのを思い出しました~タラー
 
 
 
 
これ聞いたときは「なるほど~照れ」とメッチャ感心しました!まだお料理初心者だったころですが(笑)
 
 
 
しかーし!
 
 
 
 
今回カツ代先生の教えに背いてズボラしたら、やっぱり箸で取りにくかったですー!えーん
 
 
 
 
そして、卵だけがお皿に残るというね!(笑)
 
 
 
 
今度からちゃんと薄焼き卵でつくります爆  笑
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
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昨日はダンナさんのお給料日で、お金だけはおろしてあったので、今日は午後からカード利用分の事務処理とか袋分けとか、
 
 
 
 
まぁ俗に言う「月初の会計処理」をしてました^^
 
 
 
 
 
いつもはお給料日前の土日とかにお財布の中身もきれいにして(カード払いにしたレシートを整理したり)給料日に備えるのですが・・・
 
 
 
 
今回は週末に出かけちゃったのでアセアセ
 
 
 
 
今日はやることいっぱいで大変でしたショボーン
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
 
 
いつものように袋分けをしていたんですけどねー
 
 
 
 
 
ここで困ったことが起きました!プンプン
 
 
 
 
 
というのは話が長くなるのでまた別記事にします~。
 
 
 
 
もちろん困ったことというのはお金のことです!えーん
 
 
 
 
 
 
 
でも、とりあえず晩ごはんつくります!アセアセ
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~