皆さん、こんにちは~^^
今日は雨降りで少し肌寒いです。。。
が!
まだ半袖Tシャツ来てます家の中では(^_^;
だって家事とかやって少し動くと暑いんだもーん(´ε`;)
でも、今PCの前でじっとしていると寒いので上からパーカー羽織ってます。。。。
週末はまた暑くなるっていうし、しばらくこんなへんてこりんな服装が続くのかしら?(*゚∀゚)=3
**************
では、昨日の晩ごはんです!
【木曜日の晩ごはん】
アジの甘酢あん
里芋のそぼろ煮
小松菜としめじのおひたし
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、玉ねぎ)
水曜日と木曜日の献立を入れかえましたので、昨日はお魚献立でした~(*´∀`)
アジの甘酢あん。骨抜きのアジに野菜たっぷりの甘酢あんをかけました~
夏は同じ材料でも、揚げ焼きにしたアジを甘酢にじゅっと漬けた南蛮漬けをよくつくりましたが、
ちょっと肌寒くなってくるとあんかけがいいですよね~
あんに入れた野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンです!ほかにきのこなんかも入れるとボリューミーなあんかけになっていいですよ♡
里芋のそぼろ煮。里芋だけだとちょっと寂しい感じだったので(見た目も量的にも)にんじんといんげんも入れました
そぼろで使ったのは豚挽き肉。月曜日のメインのコレ・・・・
をつくったときの豚挽き肉を少し残しておいてこちらに回しました~
1つの食材で2つ、3つと複数のおかずに使い回すと、食費の節約にもなりますし献立も豊かになります~
小松菜としめじのおひたし。いつもはおろしあえにするのですが、今回は大根なかったので普通におひたしにしました
ほうれん草のおひたしより茹でてもカサが減らないので私は小松菜が好き♡(笑)
茎の色も何気にきれいだしね~
だしにつけておいても色もあまり変わらないので、小松菜を使う場合は早目につくって浸しておくのがおいしいと思います!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***************
突然ですが、
私の先月のカード支払い額がですね・・・・
デデン!
だったんですよ!
で!
楽天ポイントがたくさんもらえましたので、
欲しいな~どうしようかな~買おうかな~
キッチンスパッターとかおしゃれに言うてますけども~
要するにキッチンばさみです!
このムダのないつくりと美しい曲線・・・惚れ惚れ~
これだったら卓上でサムギョプサルとかカットしてもスマートですよね~
ってサムギョプサルなんて家では絶対出てきませんが
安心のMADE IN JAPANー!どこかの眼鏡か!(笑)
燕三条といえば、私の使っているグローバルの包丁も燕三条!
そして、
このはさみのいいところは分解可能で洗えること!
簡単にはずれるんです~
実は今まで使っていたキッチンばさみは結婚当初に100均で購入したものでして~
これともう一本あって、食品切る用とその他用と分けて使っており、こちらのグリーンのは食品切る用として使っていたのですが・・
よく使うのはパンの成型で、こうやって上に切り込みを入れるときなど~♪^^
使うたび洗ってしっかり拭いて乾かしているつもりなんですが、
やっぱり汚れや錆がたまってくるのか?最近動きが悪くて、刃がスムーズに動かないんですよ手疲れる
手っとり早くまた100均で買おうかと思ったんですが(笑)
また安いの買ってすぐにさびたりしたらまたイライラするかな~と思いまして
それに今回ポイントもあったので、思い切ってお高いほう(大分高いけどな)を買ってみました!
100均のはさみで20年使ったんだから、このはさみは死ぬまで使います!(笑)
・・・と、ここまで言っておいてナンですが、
ただいま楽天で見たところ、こちらのはさみ、次の販売開始が11月13日だそうです
私もいろいろ探していて思いましたが、
ほかのキッチンスパッターも結構売り切れが多いみたいなので
(入荷しても即完売とか)
欲しい方は発売開始日を狙って購入するのがいいかと思います!
あ~これで早く何か切ってみたいー!(≧▽≦)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
んもぉ(笑)何かと思ったら高級キッチンバサミやがねまりえちゃん♡
えれステキなのこーたがして~
てか分解できるのが画期的じゃないかぁ??
てか甘酢あんかけ、ひっで食べたいが?
今からの季節、こーいったのいいのぅ♡
marienosetsuyak
u
がしました
きになります
また使ってみてかんそー
かいてくださるとたすかります
よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
がしました
料理が上手な人って調理道具は良いものを使う傾向あるよねーその方が時短にもなったりするのかも。でもさ~100均のハサミが20年?これびっくりしちゃった(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
名前難しいから何かと思ったでしょ?(笑)
分解できて丸洗いできるのがいいのよね~♪^^
でも、はさみにしたらちょっと高いよね。
自腹だったらかなり迷うわ~(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
了解です!(・`ω´・)キリッ
使ったらまた感想ブログにアップしますね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
全然切れなくてめっちゃ使いにくいのに
壊れてないから買いかえる
タイミングがなかったという~(^_^;
でも、食品切るはさみだから
やっぱり衛生面とかちょっと気になっててね(´ε`;)
私が思うぐらいだから前のはさみは
かなりヤバかったってことよー!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました