皆さん、こんばんは~^^
今日は、昨日急遽リレーマラソンなんて参加してしまったので、予定していた仕事が滞ってしまい(笑)
今日は朝から1日こもって仕事していました~(´ε`;)
スケジュール管理がダメダメな週末でしたが(^_^;
とりあえず仕事も無事提出しましたので、ほっと一息のブログ更新~♪(*´∀`)
では、金曜日の晩ごはんでーす!^^
【金曜日の晩ごはん】
オムライスプレート
・炊飯器オムライス
・サラダ(サニーレタス、ブロッコリー、にんじんマリネ)
・焼きマイタケ&タンドリーチキン
ブロッコリーのクリームスープ
はい。週末なので後片づけも簡単なワンプレートにしました洗い物少ない
オムライスはいつもの炊飯器でつくるヤツー!
画像は前回の使い回しなのでコーンとかにんじんとか入っていますが、昨日は玉ねぎと鶏モモ肉を入れました。
このように調味料から具材から全部入れて、あとは炊飯器のスイッチオーン♪するだけでオムライスの中身のケチャップライス簡単にできます!^^
家族分の大量のケチャップライスをつくるのって、
フライパンも重いし
(↑腱鞘炎になりそう)
ケチャップでの味付けも偏ったりして
(↑白いごはんと赤いごはんがまだらになる:笑)
で!
オムライスは何も卵で絶対包まないといけないということはなーい!
このようにとろとろのスクランブルエッグをつくって上に乗せるだけで立派にオムライスになります!
何ならちょっとオサレカフェ風な!(→自分で言うな?笑)
オムライスに鶏肉は入れましたが、それだけだとちょっと物足りないかなと思ったので、
漬け込んであった手羽元のタンドリーチキンをオーブンで焼いて添えました。隙間にはマイタケにオリーブオイルと塩を振って一緒に焼いてます
(その場合マイタケは早目に取り出してくださいね) ブロッコリーの茹でたものとにんじんのマリネは作り置きを出しただけ~ スープはブロッコリーのクリームスープ。 半分といっても茎もかなり入っています
参考にしたレシピはコチラ^^
タンドリーチキンは、ヨーグルト、、ケチャップ、カレー粉、にんにく&しょうが(両方チューブで可)、塩など、家にある調味料ですぐに漬けダレはつくれるので、先日の豚肉のみそ漬け同様、我が家ではよくやる時短料理
漬け込みだけをやっておけば、あと使う日の夕方はオーブンに入れて焼くだけなので簡単です!
ちなみに我が家のオーブンでは230度で20分焼きました^^
今回買ったブロッコリーが大きかったので、半分は茹でてサラダに、半分はスープにしました
玉ねぎとブロッコリー、あとコンソメを入れてひたひたにお水を入れてブロッコリーかやわらかくなるまで煮て、その後ブレンダーでブィーンとやってからあとはお好きな濃度まで牛乳でのばします
ブレンダーは鍋に直接突っ込んで使えるので一つあると超便利!
味付けはコンソメが入っているので最後に塩少々で調えるぐらいでOKです^^
昨日は生クリームがあったのでそれも入れたら、ちょっと色が白っぽくなっちゃった
もうちょっとブロッコリー入れればよかったかな?(笑)
この日はメインのオムライスは炊飯器で、付け合わせのタンドリーチキンはオーブンでと、あまり手がかかっていない分、スープに少し時間をかけてみました。
といってもクタクタになるまで野菜を煮て、あとはブィーンとやるだけですから大して手間ではないですけどね
全部をイチから手づくりしようとすると大変ですが、手を抜くところと手間をかけるところのメリハリをつけると案外簡単にできますよ~♪^^
ワンプレートにすると見た目も豪華になりますし、洗い物も簡単なので、週末のお疲れメニューにオススメです
以上、金曜日の手抜き週末晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (4)
まりえさん、いつも上手に盛り付けしてますよね!
私、上手くもれなくてイマイチな感じになってしまいます(-ω-;)
コツ、教えてください(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
ブロッコリーのスープ、飲んだことないなあ。今あるからやってみよう(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!
盛りつけのコツですか~?
特に気にしてないんですけど・・・
高さが出るように盛りつけると
立体感が出ますけどね(^_^;
カフェのランチなどの盛りつけを参考にしたりもします^^
marienosetsuyak
u
がしました
そうそう。巻かないほうが卵がふわふわでおいしいよね!私もあのトロトロが好き♡^^
ブロッコリーのスープ、おいしかったよ~♪
色も緑できれいだしね!^^
marienosetsuyak
u
がしました