皆さん、こんにちは~^^
私、今日と明日はお仕事お休みでーす♪
そう。ホントだったら今日は東京に行ってるハズだったからお休みとっていたのです(笑)
パレードは延期になって東京行きはキャンセルしましたが、なんかバタバタと最近忙しかったので、休みはそのままにしました~(^_^;
ということで、今日は朝イチでまとめ買い!
かーらーの~ジム2時間!(・`ω´・)キリッ
帰ってきてお昼ごはん食べて・・・・
まぁアイロンがけとかもたまっているんですけどね~(・´д`・)
まずはブログ更新しちゃうというね!(≧▽≦)
アイロンは夜やりまーす♪^^
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では、昨日の晩ごはんです!
昨日は、いつぞやにダンナさんがゴルフコンペで優勝したときにもらった賞品の
「飛騨牛」
があったので、それでおうち焼肉をしましたー!^^
我が家、基本的には家での焼肉はいたしません!(・`ω´・)キリッ
だって、焼肉って家のホットプレートでやるよりお店の炭火でやったほうが絶対おいしいじゃん?
しかも家でやると肉の値段ケチったりしてあんまりおいしくない肉でやっちゃったりするじゃん?(ウチだけ?)
そして何より・・・・
部屋の中臭くなるじゃんー!
という理由で我が家では多分やったことないと思いますが、
昨日は飛騨牛ということで!(←しつこい)
エーンド
まだ今は窓あけっぱーで晩ごはん食べているという絶好の機会だったので
焼肉
豆腐とサニーレタスのチョレギサラダ風
きゅうりの塩麴漬け
焼くのは肉のみという何とも贅沢?!な焼肉です(笑)
っていうか、ホントはキノコとか焼きたかったんだけど、まとめ買い行ってなくて野菜室に焼けそうな野菜がなかったんです~
かろうじてサニーレタスとプチトマト、豆腐があったので、焼き肉屋さんで出てきそうなサラダにしてみました
韓国海苔も手でちぎって入れると美味♡
ぬか漬けより上品な塩気の漬け物になります。作り方もただ塩麴を塗っておくだけなので簡単です
今回はせっかくのいいお肉なので、
ホットプレートではなく溝のあるルクルーゼのグリルロンドで焼きました
IH調理器はこちら^^
溝に脂が落ちて、焼き色もいい感じについてます~ いいお肉はわさびと岩塩でいただくのが一番おいしいと思う! でもおろしも好きです
ということで、なんか話が脱線しましたが、
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
ちなみに、土曜日の晩ごはんは・・・・
ルクルーゼ グリル ロンド ホーロー フライパン IH 対応 25cm カシス 20125-0... 16,446円 Amazon |
ガスはもちろんIHにも対応しているので、卓上IHの上に乗せてテーブルで焼肉もできます!^^
ティファール IH調理器 クッキングヒーター デイリーIH セラミックガラス製トッププレー... 6,551円 Amazon |
鍋やおでんなど、テーブルの上での調理といえば以前はカセットコンロを使っていましたが、
あれだとちょっと高さが出てしまうので、鍋とかとるときに取りにくいんですよね
なんかよそうときにみんな総立ちになっちゃったりして(笑)
その点、このIH調理器は厚みがない分、お鍋を置いても高さが出ないので座って鍋が食べられます
あと、火を使わないので安全ですしね♪^^
とはいえ、災害用にカセットコンロは常備していますけどね!^^
ま、わさびはチューブですけどね
久々のおうち焼肉、やっぱりいいお肉だったせいか(笑)おいしくいただけました~
が!
その後がねぇ・・・
LDKに充満する焼肉においがハンパない!
これがね~イヤなんですよ~私的には~
もちろん食べ終わったらすぐにソファーからカーテンからラグからファブリーズをシュッシュッしまくり、
ダンナさんにはお風呂に入ってもらって、着ていた服は洗濯機にダイレクトイン!
さらに~
私、部屋の消臭スプレーとかあまり好きではないので、部屋の空気が悪いときにはこの茶香炉を使います!^^
茶香炉はこういう食べ物のニオイにも効果ありますし、
あと、我が家ではお客さんが来る前に玄関で焚いたりもします
玄関って入った瞬間に、どこの家でもその家独特のニオイって多少はありますよね。。。
まぁいい香りのお宅だったらいいんですけど、
ほら~
うちは年寄りもいますし~
(以下略・同居嫁ならわかるよね)
ということで、家の中のニオイには常に気をつけていますので、玄関でもしょっちゅう茶香炉焚いてます!(笑)
緑茶の香りって日本人で嫌いな人はいないですよね?
ということで、なんか話が脱線しましたが、
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
ちなみに、土曜日の晩ごはんは・・・・
おうちラーメンでした(笑)
リレーマラソンから帰ってきてこれつくるのが精一杯
よく考えたら、この週末、ラーメンに焼肉って・・・
男子か!(笑)
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さてとー
せっかくのお休みなので、これからりんごジャムつくります!^^
紅玉10玉、これから皮むき&カットしますよ~(*´Д`)=з
晩ごはんの準備前に終わらせなきゃ!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
正式名称 長くて忘れたけど(^^;;
いい物を知りました!
ホットプレートより
高温に出来そうですね!
んで
表面の焦げ付きはどれくらい持ちますか?
安いホットプレートだと10回も使っていたらこびりつくけど
ル・クルーゼは安心かな?
もし
わかったら
その後の使用感も教えてください。
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
私も同じ意見(^-^)/
焼き肉は店で食べたい!
そして~臭い消しのスプレーも同じ!
なんか記事が湿気りそうで嫌なんだよね
リンゴジャムの季節がきたね~
これまた1年早い!
marienosetsuyak
u
がしました
相変わらずアクティブで見習いたいのは
気持ちだけ~にしとくわ(;゚;ж;゚; )ブッ
ね、ね。
焼き肉ジュージューな匂い、お年寄り様達が羨ましがっていなかったかしら?
何なら家政婦は見た的な感じで、扉の隙間から覗いてたかもよ(爆)
でもたしかに食事中は良い香りなんだけど、食後は匂いから臭いに変わるよね。
それでもあのお肉見たらソソったわ♡
marienosetsuyak
u
がしました
今まで何年か使っていますが、
表面の焦げつきはほとんどないです!^^
今回も油は塗らずに直接肉を焼きましたが、
くっつきはほとんどなくてお掃除もラクです。
ほかのルクの鍋で一度焦がしたことがあるんですが・・・
そのときは重曹と水を入れて沸騰させたら焦げつきはスルっととれました^^
ご参考までに~(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
湿気りそうな感じ!!
わかるーーー!(笑)
部屋にスプレーするのって
霧吹きしてるのと同じじゃね?って
思っちゃうんだよね(^_^;
このジャムつくると
毎年秋を感じるよね~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
焼肉のにおい?
流れていってるでしょうね~あっちにも。
でも知らんがな┐( ̄ヘ ̄)┌(笑)
パンも焼いててもいつも知らんがなを決め込んでますので、焼肉しても別にって感じですわ~♪^^
marienosetsuyak
u
がしました