皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
私、今日と明日はお仕事お休みでーす♪
 
 
 
そう。ホントだったら今日は東京に行ってるハズだったからお休みとっていたのです(笑)
 
 
 
パレードは延期になって東京行きはキャンセルしましたが、なんかバタバタと最近忙しかったので、休みはそのままにしました~(^_^;
 
 
 
 
ということで、今日は朝イチでまとめ買い!
 
 
 
かーらーの~ジム2時間!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
帰ってきてお昼ごはん食べて・・・・
 
 
 
 
まぁアイロンがけとかもたまっているんですけどね~(・´д`・)
 
 
 
 
 
まずはブログ更新しちゃうというね!(≧▽≦)
 
 
 
 
アイロンは夜やりまーす♪^^
 
 
 
 
 
************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
昨日は、いつぞやにダンナさんがゴルフコンペで優勝したときにもらった賞品の
 
 
 
「飛騨牛」
 
 
 
があったので、それでおうち焼肉をしましたー!^^
 
 
 
我が家、基本的には家での焼肉はいたしません!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
だって、焼肉って家のホットプレートでやるよりお店の炭火でやったほうが絶対おいしいじゃん?キョロキョロ
 
 
 
しかも家でやると肉の値段ケチったりしてあんまりおいしくない肉でやっちゃったりするじゃん?キョロキョロ(ウチだけ?)
 
 
 
そして何より・・・・
 
 
 
 
部屋の中臭くなるじゃんー!えーん
 
 
 
 
 
という理由で我が家では多分やったことないと思いますが、
 
 
 
 
昨日は飛騨牛ということで!(←しつこい)
 
 
 
エーンド
 
 
 
まだ今は窓あけっぱーで晩ごはん食べているという絶好の機会だったので
 
 
 
 
思い切ってやってみました!(ダンナと2人で:笑)
ナイフとフォーク焼肉
ナイフとフォーク豆腐とサニーレタスのチョレギサラダ風
ナイフとフォークきゅうりの塩麴漬け
 
 
 
焼くのは肉のみという何とも贅沢?!な焼肉です(笑)
 
 
っていうか、ホントはキノコとか焼きたかったんだけど、まとめ買い行ってなくて野菜室に焼けそうな野菜がなかったんです~笑い泣き
 
 
 
 
 
まず、サイドメニューですが、こちらは定番のサラダ^^
かろうじてサニーレタスとプチトマト、豆腐があったので、焼き肉屋さんで出てきそうなサラダにしてみました照れ
 
 
韓国海苔も手でちぎって入れると美味♡
 
 
 
味付けはごま油と岩塩。これ、やめられないとまらないになりますチュー
 
 
 
 
きゅうりの塩麴漬け。
ぬか漬けより上品な塩気の漬け物になります。作り方もただ塩麴を塗っておくだけなので簡単ですウインク
 
 
 
 
そして、肝心のお肉ー!チュー
 
 
今回はせっかくのいいお肉なので、
 
 
ホットプレートではなく溝のあるルクルーゼのグリルロンドで焼きました照れ

 

 

 

 

ガスはもちろんIHにも対応しているので、卓上IHの上に乗せてテーブルで焼肉もできます!^^

 
IH調理器はこちら^^

 

 

 

鍋やおでんなど、テーブルの上での調理といえば以前はカセットコンロを使っていましたが、

 

 

あれだとちょっと高さが出てしまうので、鍋とかとるときに取りにくいんですよねショボーン

 

 

 

なんかよそうときにみんな総立ちになっちゃったりして(笑)

 

 
 
その点、このIH調理器は厚みがない分、お鍋を置いても高さが出ないので座って鍋が食べられます照れ
 
 
 
あと、火を使わないので安全ですしね♪^^
 
 
 
とはいえ、災害用にカセットコンロは常備していますけどね!^^
 
 
 
 
 
溝に脂が落ちて、焼き色もいい感じについてます~照れ
 
 
 
いいお肉はわさびと岩塩でいただくのが一番おいしいと思う!ラブ
ま、わさびはチューブですけどねてへぺろ
 
 
 
 
でもおろしも好きですおねがい
 
 
 
久々のおうち焼肉、やっぱりいいお肉だったせいか(笑)おいしくいただけました~照れ
 
 
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
 
その後がねぇ・・・
 
 
 
 
 
LDKに充満する焼肉においがハンパない!えーん
 
 
 
 
これがね~イヤなんですよ~私的には~ショボーン
 
 
 
 
 
 
もちろん食べ終わったらすぐにソファーからカーテンからラグからファブリーズをシュッシュッしまくり、
 
 
 
 
ダンナさんにはお風呂に入ってもらって、着ていた服は洗濯機にダイレクトイン!
 
 
 
 
 
さらに~
 
 
 
 
 
お部屋の消臭には茶香炉が一番!照れ
 
私、部屋の消臭スプレーとかあまり好きではないので、部屋の空気が悪いときにはこの茶香炉を使います!^^
 
 
 
茶香炉はこういう食べ物のニオイにも効果ありますし、
 
 
 
あと、我が家ではお客さんが来る前に玄関で焚いたりもしますニコニコ
 
 
 
 
玄関って入った瞬間に、どこの家でもその家独特のニオイって多少はありますよね。。。
 
 
 
まぁいい香りのお宅だったらいいんですけど、
 
 
 
 
 
ほら~
 
 
 
 
うちは年寄りもいますし~キョロキョロ
(以下略・同居嫁ならわかるよね)
 
 
 
 
 
ということで、家の中のニオイには常に気をつけていますので、玄関でもしょっちゅう茶香炉焚いてます!(笑)
 
 
 
 
緑茶の香りって日本人で嫌いな人はいないですよね?ウインク
 
 
 
 


ということで、なんか話が脱線しましたが、




image
以上、昨日の晩ごはんでした!^^






ちなみに、土曜日の晩ごはんは・・・・
 
 
 
おうちラーメンでした(笑)
リレーマラソンから帰ってきてこれつくるのが精一杯アセアセ
 
 
 
 
 
よく考えたら、この週末、ラーメンに焼肉って・・・
 
 
 
 
 
男子か!(笑)
 
 
 
 
 
************
 
 
 
 
さてとー
 
 
 
 
 
せっかくのお休みなので、これからりんごジャムつくります!^^
紅玉10玉、これから皮むき&カットしますよ~(*´Д`)=з
 
 
 
 
晩ごはんの準備前に終わらせなきゃ!プンプン
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~