皆さん、こんにちは~^^
昨日は食べ過ぎで今日は体がなんだか重い感じのまりえです(^_^;
昨日食べたものは後ほどということで、
その前に月曜日の晩ごはん、アップしていなかったので、まずはそちらから~♪^^
【月曜日の晩ごはん】
麻婆豆腐
かぼちゃの肉巻き
白菜とリンゴのサラダ
ごはん&牛肉とレタスの中華スープ
スープには前日の焼肉の残り(中途半端に4~5切れ残る・・・)
を細切りにカットして入れてます。
実際肉は少ししか入っていないんですが、いいお肉だったからかめっちゃいいダシになりました!
我が家は麻婆豆腐は自家製です!素は高くつくので使いません
ちょっと手間はかかりますけど、素を買うお金(我が家だとクックドゥ2箱は必要)でその分ミンチを倍増して自分でつくったほうが安上がり&おいしい&満足度高いです(笑)
ざっくり作り方ですが、
まずフライパンで豚挽き肉としょうが&にんにくのみじん切りを炒めます!
パチパチ音がしてきたら、豆鼓(トウチ)&豆板醤&テンメンジャンを加えてさらに炒めます!
豆鼓は、私のブログ読者歴が長い方ならもうおなじみですよね?私、麻婆豆腐のたびにしつこく言ってるので~(笑)
S&B 菜館 豆鼓 15g 399円 Amazon |
これ入れないと自家製麻婆豆腐はマヌケな味になりますので絶対入れてー!
スーパーで100円ぐらいで売ってるので買ってもそんなに高くないのでぜひ準備してください
あと、豆板醤はお好みなので、お子さんがいるご家庭では入れないほうがいいかもなんですが、
豆板醤って炒めてこそおいしくなるので(いくらペースト状だからといって)全部出来上がってから最後に入れるのはあまりオススメしません
挽き肉と一緒にこのタイミングで炒めてくださいね!
調味料類を挽き肉と一緒によーく炒めた後にスープを注ぎます~♪
スープ=私は水+顆粒の鶏ガラスープです
グラグラ沸騰して豆腐が上に浮かんでくるぐらいまで茹でたほうが、麻婆豆腐の出来上がりが水っぽくなりません!^^
これは市販の麻婆の素を使ってつくるときも使える裏技?なのでオススメです!^^
こんな一手間ですが、これをやるとやらないとでは全然味が違います!
豆腐が浮いてきたら横の麻婆の素へIN~♪
私は天かすをすくう網で浮いてきたヤツから移動させる方式
ザルで一気にもよさげですが、なんか豆腐がつぶれそうで怖い~(笑)
しばらく煮込んでから・・・・
ですが!
手順や材料等、かなり応用していますので、その辺はつっこまないでくださいね(笑)
中華の巨匠のレシピだけあって専門的な食材を使っていますが、そこは家にあるものに置き換えたり・・・
テンメンジャン→赤味噌&砂糖
紹興酒→料理酒(ないよね紹興酒なんて普通家庭に・・)
葉にんにく・その他中華の特殊調味料→全部省略!
等々、その辺は各自臨機応変にお願いします
だけど豆鼓だけは買って!(笑)
めっちゃおいしいです!
(自画自賛) メインが挽き肉と豆腐なので、副菜は豚バラ肉も使ってちょっとボリューミーに♡
かぼちゃはスライスしてから軽くレンチンしてお肉を巻いいて焼いたほうが早く火が通ります!
味付けは焼き上がってから黒こしょうガリガリと岩塩ガリガリしています
白菜とリンゴのサラダ。 和風ドレッシングでいただきました!^^
ジャムつくろうと思って買った紅玉を少し拝借してサラダに入れました
紅玉は加工用なので普通に食べると少し酸味がきついため、逆にサラダにはさっぱりしておいしかったです!^^
白菜の芯はこのように繊維に沿って千切りにしてから、軽く塩揉みしておきます^^
ここは出てくるお料理がみんなルクルーゼかストウブに盛りつけされていて器にもうっとり~
昨日は車ということで残念ながらノンアルビールにしましたが、
隣のテーブルのスパークリングワインが気になって気になって仕方なかったです!
この料理たち、絶対ワインに合うやつやーん
ということで、昨日は会食が昼・夜のダブルヘッダーでしたが(笑)両方とも楽しく過ごせていい気分転換になりました!^^
いろんな人と会って話して、
また今日から頑張ろう~
って思えるって大事ですよね
**************
今日は午前中はみっちり仕事したので、
午後からはジム行って昨日の食べ過ぎカラダでヨガってきます!(・`ω´・)キリッ
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
とっても素敵です♡
このかぼちゃ料理 どのように すれば良いでしょうか。
かぼちゃのレパートリーにいつも頭を抱えていて これなら出来そうと思って!
教えていただけませんか。
よろしくお願い致してます♬
これからも 毎日楽しみにしています!!
marienosetsuyak
u
がしました
ランチ&ディナー 楽しかったみたいで良かったですぅ。
いつも節約頑張ってるまりえさん 良い気分転換になったのではないでしょうか?
お友達との情報交換もメッチャ大事ですよね~
また このような機会を作れるといいですね~
次回はお酒も♪
ですね~
(^O^)
marienosetsuyak
u
がしました
かぼちゃを薄切りにカットしてレンジで軽くチンしてから豚バラ薄切り肉を巻いて焼いただけです~♪^^
かぼちゃが固くてスライスが難しいときは最初にレンチンしてからカットするとうまく切れます。
このときレンチンしすぎるとカットするときに崩れるので軽く、包丁か通るぐらいでいいです(^_^;
豚バラの油で表面をカリっと焼くとおいしいと思います!ぜひお試しを~^^
marienosetsuyak
u
がしました
お酒を飲むときは電車で行かないとダメなんですが、なかなかみんな田舎に住んでるもので~(^_^;
このメンバーだとどうしても車になっちゃうんですよね(笑)
このお料理だったらホントはお酒飲みたかったです!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました