皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日は食べ過ぎで今日は体がなんだか重い感じのまりえです(^_^;
 
 
 
昨日食べたものは後ほどということで、
 
 
 
 
その前に月曜日の晩ごはん、アップしていなかったので、まずはそちらから~♪^^
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク麻婆豆腐
ナイフとフォークかぼちゃの肉巻き
ナイフとフォーク白菜とリンゴのサラダ
ナイフとフォークごはん&牛肉とレタスの中華スープ
 
 
 
スープには前日の焼肉の残り(中途半端に4~5切れ残る・・・)
image
を細切りにカットして入れてます。
 
 
実際肉は少ししか入っていないんですが、いいお肉だったからかめっちゃいいダシになりました!チュー
 
 
 
 
 
この日のメインは麻婆豆腐!チュー
我が家は麻婆豆腐は自家製です!素は高くつくので使いませんプンプン
 
 
 
ちょっと手間はかかりますけど、素を買うお金(我が家だとクックドゥ2箱は必要)でその分ミンチを倍増して自分でつくったほうが安上がり&おいしい&満足度高いです(笑)
 
 
 
 
 
 
ざっくり作り方ですが、
 
 
 
 
まずフライパンで豚挽き肉としょうが&にんにくのみじん切りを炒めます!
 
 
 
パチパチ音がしてきたら、豆鼓(トウチ)&豆板醤&テンメンジャンを加えてさらに炒めます!
image
豆鼓は、私のブログ読者歴が長い方ならもうおなじみですよね?私、麻婆豆腐のたびにしつこく言ってるので~(笑)
 

 

 

これ入れないと自家製麻婆豆腐はマヌケな味になりますので絶対入れてー!チュー

 

 

 

スーパーで100円ぐらいで売ってるので買ってもそんなに高くないのでぜひ準備してくださいウインク

 

 

 

 

あと、豆板醤はお好みなので、お子さんがいるご家庭では入れないほうがいいかもなんですが、

 

 

 

豆板醤って炒めてこそおいしくなるので(いくらペースト状だからといって)全部出来上がってから最後に入れるのはあまりオススメしませんショボーン

 

 

 

挽き肉と一緒にこのタイミングで炒めてくださいね!

 

 

 

 

 

調味料類を挽き肉と一緒によーく炒めた後にスープを注ぎます~♪

スープ=私は水+顆粒の鶏ガラスープですてへぺろ
 
 
 
 
スープが再沸騰してくる間に隣の鍋では豆腐をお湯で茹でておきます!(・`ω´・)キリッ
グラグラ沸騰して豆腐が上に浮かんでくるぐらいまで茹でたほうが、麻婆豆腐の出来上がりが水っぽくなりません!^^
 
 
 
 
これは市販の麻婆の素を使ってつくるときも使える裏技?なのでオススメです!^^
 
 
 
 
こんな一手間ですが、これをやるとやらないとでは全然味が違います!プンプン
 
 
 
 
 
豆腐が浮いてきたら横の麻婆の素へIN~♪
私は天かすをすくう網で浮いてきたヤツから移動させる方式照れ
 
 
ザルで一気にもよさげですが、なんか豆腐がつぶれそうで怖い~(笑)
 
 
 

しばらく煮込んでから・・・・
 
 
 
水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです!^^チュー
 

我が家の麻婆豆腐、参考にしているレシピはこちら^^

下矢印  下矢印  下矢印

陳建一の麻婆豆腐

 

 
 
ですが!
 
 
 
手順や材料等、かなり応用していますので、その辺はつっこまないでくださいね(笑)
 
 
 
中華の巨匠のレシピだけあって専門的な食材を使っていますが、そこは家にあるものに置き換えたり・・・
 
 
テンメンジャン→赤味噌&砂糖
紹興酒→料理酒(ないよね紹興酒なんて普通家庭に・・)
葉にんにく・その他中華の特殊調味料→全部省略!
 
 
 
等々、その辺は各自臨機応変にお願いしますウインク
 
 
 
だけど豆鼓だけは買って!(笑)
 
 
 
 
そんなこんなで家にあるものでつくった麻婆豆腐ですが、
 
 
 
めっちゃおいしいです!チュー
(自画自賛)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メインが挽き肉と豆腐なので、副菜は豚バラ肉も使ってちょっとボリューミーに♡
かぼちゃはスライスしてから軽くレンチンしてお肉を巻いいて焼いたほうが早く火が通ります!
 
 
味付けは焼き上がってから黒こしょうガリガリと岩塩ガリガリしています照れ
 
 
 
 
 
白菜とリンゴのサラダ。  和風ドレッシングでいただきました!^^
 
 
 
ジャムつくろうと思って買った紅玉を少し拝借してサラダに入れました照れ
image
紅玉は加工用なので普通に食べると少し酸味がきついため、逆にサラダにはさっぱりしておいしかったです!^^
 
 
 
白菜の芯はこのように繊維に沿って千切りにしてから、軽く塩揉みしておきます^^
白菜のコールスローをつくるときもこのカットの仕方のほうがシャキシャキしておいしいです♡
 
 
 
image
 
 
以上、月曜日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
 
おまけ。
 
 
 
 
 
昨日のランチ&ディナー。
 
 
 
 
まずはママ友ランチナイフとフォーク
天ぷら&サワラの塩麴漬け焼き定食。すごい品数あって昼からお腹いっぱい(笑)
 
 
 
ちなみに、この後ファミレスでデザート&ドリンクバーで夕方までおしゃべりタイム♪ニコニコ
 
 
 
 
 
その後、今度は別の友達との晩ごはんの約束のため、車運転して1時間アセアセ
(昨日は祝日とはいえやはり夕方は渋滞すごいのね)
 
 
 
 
夜はオサレビストロで高校時代の友人3人とシャレオツディナー照れ
あわあわスープの下はかぼちゃのポタージュでしたチュー

 
ここは出てくるお料理がみんなルクルーゼかストウブに盛りつけされていて器にもうっとり~ラブ
 
 
 
 
 
昨日は車ということで残念ながらノンアルビールにしましたが、
 
 
 
 
隣のテーブルのスパークリングワインが気になって気になって仕方なかったです!アセアセ
 
 
 
 
この料理たち、絶対ワインに合うやつやーん爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
ということで、昨日は会食が昼・夜のダブルヘッダーでしたが(笑)両方とも楽しく過ごせていい気分転換になりました!^^
 
 
 
 
 
いろんな人と会って話して、
 
 
 
 
 
 
 
 
また今日から頑張ろう~ニコニコ
 
 
 
 
 
 
って思えるって大事ですよね照れ
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
 
今日は午前中はみっちり仕事したので、
 
 
 
 
 
 
午後からはジム行って昨日の食べ過ぎカラダでヨガってきます!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

 

 

ほぼ半額の豆乳の日キャンペーンは本日最終日です!(・`ω´・)キリッ

 

image

マルサンアイ・豆乳の日キャンペーン

 

注文し忘れはありませんか?^^

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です