皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今年もこの季節がやってまいりました・・・
紅玉リンゴジャムー!
今朝はヨーグルトに早速入れて食べてみました☆まいうー
ママ友のお友達が長野県のリンゴ農家のお嫁さんということで、いつもこの時期お取り寄せしてもらっています
(長野といっても南部のほうなので今回台風被害はなかったようです)
加工用に最適な紅玉が10個で1,000円ぽっきりー!^^
スーパーにはもっとお安いリンゴはたくさん出ていますが、紅玉という品種はなかなかこの辺のスーパーの店頭には並ばないので、この農家さんお取り寄せは毎年ありがたいです~
ちなみに、
我が家の食費ではお取り寄せなんて思いっきり贅沢品なのでふだんは滅多に(というかほとんど)しませんが
このリンゴジャムだけはつくるのも含めて年に一回の私の楽しみでもあるので
この1,000円は食費からは出さずに私のポケットマネーからの支出です(笑)
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では、ざっくり作り方を~^^
まず、リンゴの総重量をはかります!
今回は10個全部をジャムにしますので合計で2,452gありました!
で、ここでこの総重量をメモしておくのをお忘れなく
後で使うお砂糖の量を計算するのに使いますから忘れると大変ですよー!(笑)
紅玉は皮もジャムの色付けに使うとキレイなので、重さをはかったら表面のワックスとかを落とすのに塩をつけて皮の部分を洗いまーす!
で、あとはひたすら皮をむいてカットします!
私は普通にりんごを食べるみたいにくし型にカットした後、銀杏切り?にスライスしてまーす♪^^
で、10個もカットしているとまな板がりんごだらけになるので、カットしたものからどんどん鍋に入れていくんですが・・・
このときに、3分の1ぐらい入れたらレモン汁をかけておきます^^
で、また3分の1カットしたらレモン汁・・・を繰り返します^^
たまに鍋返しするとなおヨシ
ちなみに、レモンはこの量で1個使いました^^
レモンは変色防止と、もう一つ、出来上がりのジャムにとろみが出るので必ず入れてくださいね。ポッカレモンでもギリいいと思いますがなるべくなら生のレモンを使ってください
で、全部カットしたら・・・
ここで肝心のお砂糖の量なんですが~
リンゴジャムをつくるときの計算式というものがありまして~(私調べ)
0.8×0.3=グラニュー糖の量
リンゴの総重量×0.8×0.3=グラニュー糖の量
です!
20%は芯や皮として廃棄する分と見なしているということで80%が実の部分というわけです^^
で、その80%の3割が砂糖の量ということになります
まぁ私も算数ニガテちゃんだったけど、これぐらいなら覚えられる!(笑)
この式を覚えていれば、たとえりんご1個からでもジャムつくれますよ^^
ということで、今回は総重量が2,452gでしたから、
2,452×0.8×0.3=588.48g
が砂糖の量ということになります^^
が、キリがいいので500gにしておきました甘さ控えめジャムが好き♡
でも、控えめにしてもこの量ですからねー!ジャムって糖質の塊よね
ちなみに今回はちゃんとグラニュー糖を使っていますがもちろん上白糖でもOKですよ
ちょっと甘さがこってりしますが(笑)
で、その砂糖の上には、むいた皮をお茶パックに入れて乗せておきます~♪
今回は5パック乗せてみました
この辺の量は毎年テキトーです(笑)
この状態でフタをして一晩放置しておきます~
ちなみに、余った皮は冷凍保存しておいて、紅玉でないほかのリンゴでジャムをつくるときの色付けにだけ使ったりもできます
ほかのリンゴを使うときはもうちょっと砂糖を控えめにします。紅玉に比べると酸味が少ないので(^_^;
で!
一晩おいた状態がコチラ↓
かなりカサが減りました~
お砂糖もほとんど溶けています!^^
鍋を傾けるとこれぐらい水分(砂糖)が出ていますね^^
こうなったらあとは火にかけてトロトロになるまで煮るだけです
で!
1時間ぐらい煮たものがコチラ~
私は果実ゴロゴロジャムが好きなのでこのぐらいでやめていますが、トロトロのペースト状が好きな方はもうちょっと煮てもいいかもですね~^^
その辺はお好みでつくれるのも自家製のいいところです!
鍋の上のほうまで入っていたリンゴが・・・
半分以下になりました
早速瓶詰め~
ジャムは保存食なのでホントだったら煮沸消毒した瓶に入れて真空?状態にする保存方法にするのが本来ですが、
(そうしたい方はやり方各自ググってください)
我が家そこまでもたないのでめんどくさいことはしません。普通に瓶に入れてるだけです
かわいくラッピングしてママ友にもおすそ分け♡
リンゴジャムって普通は黄色?ですが、
紅玉でつくるとこのきれいなピンク色がいいんですよね~
楽天やAmazonでもお安い紅玉リンゴがありました!
ヨーグルトに入れてもよし、パンに塗ってもよしの紅玉リンゴジャム、
今年は手づくりでつくってみてはいかがでしょうか~?^^
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (4)
美味しそう!
一晩おいとくんですね、知らなかった~
ブルーベリージャムは作るんですが、今年はりんごジャムにも挑戦しようかなぁ(*゚▽゚*)
marienosetsuyak
u
がしました
お義母さん、ボケた←方言?りんごは、C.C.レモンで煮ています(^^)画期的、びっくり笑
marienosetsuyak
u
がしました
一晩置くとりんごからも水分が出てくるので、煮詰めるときの焦げつき防止にもなるかと思います^^
普通のりんごでもできるので、ぜひお試しを~^^
marienosetsuyak
u
がしました
リンゴが「ボケた」って言いますよ!この辺でも(≧▽≦)
スカスカになることですよね(笑)
CCレモンで煮るというのは初めて聞きました!いいかも♡
marienosetsuyak
u
がしました