皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
今日は更新が遅くなってしまいました~(^_^;
 
 
 
ということで、昨日の晩ごはんは明日2日分アップするとして~
 
 
 
 
 
 
昨日の紅玉リンゴジャム・・・・
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とあわせていつもこの時期に焼くパンといえば・・・・
 
 
 
 
そう!ハイジの白パンですー!チュー
ふわふわの白パン♡
 
 
 
子供のころ、テレビアニメで当時やっていたハイジをこたつに入って見ながら(←昭和の子供)
 
 
 
 
いつか私もスイスに行ってあの白パン食べてみたい~ラブ
 
 
 
 
と思っていたものです照れ
 
 
 
 
 
まぁよくよく考えたらハイジがあれ食べてたのはドイツなんですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
 
そうこうしているうちに人生半分過ぎましたが、いまだスイスにもドイツにも行けずなので(笑)
 
 
 
 
しゃーない、日本で自力でつくっています!爆  笑
 
 
 
 
 
 
この白パンには昨日の紅玉リンゴジャムがめっちゃ合うんですよ~!チュー
紅玉リンゴジャム with クリームチーズがこれまた合うんです!チュー
 
 
 
 
クリチは少しレンチンしてやわらかくするとふわふわ白パンとマッチします!^^
 
 
 
 
 
 
【白パンの材料】
◆強力粉350g
◆薄力粉 50g
◆お湯50cc
◆水180cc
◆はちみつ50cc
◆ショートニング 30g
◆塩 小さじ山盛り1
◆ドライイースト 小さじ山盛り1
 
強力粉のみ400g、
はちみつのかわりに砂糖大さじ3と水 280cc
 
でもOKです^^
 
 
 
 
普通のパンと違うのは油脂にショートニングを使うところでしょうか?^^
 
 
 
私が使っているのはこのチューブタイプのショートニングです。

 

 

チューブタイプは計量もしやすく量的にも使い勝手がいいのでオススメです^^

 

 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
これらの材料をニーダーでこね→一次発酵→ベンチタイム→こんな形に成型して二次発酵したら・・・
 
 

上から薄力粉をやや多めにかけます!
ピンボケ失礼アセアセ
 
 
 
この粉が少ないと火が入りすぎて表面も固くなってしまうので気持ち多めにかけてください^^
 
 
 
 
小麦粉をかけるときは茶漉でもいいんですが、私は100均のコレを使ってます!
「小麦粉ふりふり」って名前だったかな?(^_^;
 
ダイソーにありました(かなり前ですが)
 
 
 
 
 
で、粉をかけたら真ん中に菜箸などでムンギュっと線を入れます!



この線の入れ方が甘いと形が「ハイジの白パン」にならなくなるので、ここは思いっきり下までしっかり入れてくださいね~^^
 
 
で、180度で10分焼けば出来上がりです!^^
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ふわふわのハイジの白パンはこういった甘いジャム系のものが合うパンです!^^



よかったら週末にでもつくってみてくださいね~ニコニコ
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~