皆さん、こんばんは~^^
今日は更新が遅くなってしまいました~(^_^;
ということで、昨日の晩ごはんは明日2日分アップするとして~
昨日の紅玉リンゴジャム・・・・
とあわせていつもこの時期に焼くパンといえば・・・・
そう!ハイジの白パンですー!
ふわふわの白パン♡
子供のころ、テレビアニメで当時やっていたハイジをこたつに入って見ながら(←昭和の子供)
いつか私もスイスに行ってあの白パン食べてみたい~
と思っていたものです
まぁよくよく考えたらハイジがあれ食べてたのはドイツなんですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そうこうしているうちに人生半分過ぎましたが、いまだスイスにもドイツにも行けずなので(笑)
しゃーない、日本で自力でつくっています!
クリチは少しレンチンしてやわらかくするとふわふわ白パンとマッチします!^^
【白パンの材料】
◆強力粉350g
◆薄力粉 50g
◆お湯50cc
◆水180cc
◆はちみつ50cc
◆ショートニング 30g
◆塩 小さじ山盛り1
◆ドライイースト 小さじ山盛り1
強力粉のみ400g、
はちみつのかわりに砂糖大さじ3と水 280cc
でもOKです^^
普通のパンと違うのは油脂にショートニングを使うところでしょうか?^^
私が使っているのはこのチューブタイプのショートニングです。
で!
これらの材料をニーダーでこね→一次発酵→ベンチタイム→こんな形に成型して二次発酵したら・・・
上から薄力粉をやや多めにかけます!
ピンボケ失礼
この粉が少ないと火が入りすぎて表面も固くなってしまうので気持ち多めにかけてください^^
「小麦粉ふりふり」って名前だったかな?(^_^;
ダイソーにありました(かなり前ですが)
この線の入れ方が甘いと形が「ハイジの白パン」にならなくなるので、ここは思いっきり下までしっかり入れてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (7)
marienosetsuyak
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まりえさんのブログ、いつも楽しみにしています。
最近、パンを焼く様になりました。不器用なのでいつも丸パンです(^^;)
でも、だんだん上手になってきて今日は社会人の息子が友達の家に行くと言うのでお土産に持たせてました。
白パンもやいてみますねー。
メニューも参考にさせてもらってます。
厚揚げの肉巻きは家族に好評でした。
marienosetsuyak
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私も以前はホームベーカリーで生地つくっていましたが、400まではギリこねることができましたので、大丈夫かと思います(^_^;
ぜひつくってみてくださーい!^^
marienosetsuyak
u
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パンづくりは経験なので、回数つくるごとに成型も上手になっていきますよね(^_^;
手づくりパンは手土産にすると大抵のおうちで喜ばれますよ~♪^^
厚揚げの肉巻きもつくっていただいてありがとうございます!^^
marienosetsuyak
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いつもパンおいしそうですね!
りんごジャムにクリームチーズなんておいしいに決まってる(^q^)
私もパンを作ってみたいのですが…
どのぱんが簡単に失敗なしでできますか?
あと、普通の電子レンジ、オーブン機能付きで焼けますか??
marienosetsuyak
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やっぱり最初はバターロールとか、丸パンとか、
シンプルなものが簡単でいいと思いますよ~^^
オーブン機能がついている電子レンジならパン焼けます。パンは大体180度から200度ぐらいで焼きますので、その温度設定ができればOKです^^
marienosetsuyak
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ありがとうございます!
今度材料揃えて作ってみます!
marienosetsuyak
u
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