皆さん、こんにちは~^^
今日は朝から秋晴れのいいお天気ですね~(*´∀`)
久々に土日両方ともお天気がよさそうなので、どこかで外ラン練習を組み込みたいところですが、
仕事も詰まっているのでどうしよう~(´ε`;)
実家の母からも呼ばれているし~(´ε`;)
(買い物したいのかしら?)
と、休みなのに全然休みっぽくない土曜日です!(*´Д`)=з
*************
では、昨日のアップできなかった晩ごはん、途中まで下書き書いてた木曜日と金曜日、まとめて2日分どうぞ!^^
【木曜日の晩ごはん】
切り昆布とがんもの煮物
大根とツナのサラダ
ごはん&お味噌汁(なめこ、豆腐、ねぎ9
献立予定ではメインは鮭のホイル焼きでしたが、1個ずつ包むのがめんどくさくなったので、フライパン一つでできるちゃんちゃん焼き風に変更しました!^^
鮭のちゃんちゃん焼き風。
風・ふう・フウ。
何度も言いますが、あくまでも「風」ですからね!
たまにご丁寧に
「この作り方ではちゃんちゃん焼きとは言えないですね~」
とかの厳密なるコメントをいただくのですが、
私に完璧を求めないで~!
と言いたい
そういう方はちゃんとしたお料理ブロガーの方のほうのを見てくださいね。あくまでもこのブログは家庭料理を載せていますので
あくまでも隣の晩ごはんを覗き見する感覚で見てもらえたら幸いです(笑)
というのは毎日このブログを見ている方ならおわかりかと思うんですけど、たまーに通りすがりの方もいらっしゃるので(笑)
あ、しょっぱなからすみません
では、私の創作料理であるちゃんちゃん焼き風の作り方ですが・・・
(くどい?)
んで、上から料理酒を振りかけて、フタして蒸し焼きー!
味噌ダレはもちろんこれ使っとるがね~
ちょい甘めの味噌ダレとバターの風味が合う~
大根とツナのサラダ。
先日、ダスキンさんがモップのお取り替えにきて、
大根はきゅうりは千切りにして、少し塩をしてしんなりさせています^^
和風ドレッシングでいただきました!
【金曜日の晩ごはん】
2品目はキャベツが丸ごと1玉あったのでグリルキャベツ! キャベツは芯つきでこのようにカットしてオリーブオイルを入れたフライパンに並べ・・・ こんがり焦げ目がついたらひっくり返してまたフタして蒸し焼き。 あとは普通のポテサラ~♪^^
煮込みハンバーグ
グリルキャベツ
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁(お麸、揚げ、しめじ、ねぎ)
メインは煮込みハンバーグ!
といっても、ハンバーグは冷凍を使用(^_^;
忙しいときにはこういった冷凍モノもうまく献立に取り入れることも主婦の腕です!
とはいえ、これをレンチンしてケチャップをかけて出したのではやっぱりちょっと罪悪感があるので(笑)
昨日はこれをフライパンに凍ったまま入れ、その上からトマト缶1缶をどばーっとかけて、さらに火曜日のハッシュドビーフの残りが冷蔵庫にあったので、それも一緒に煮込みました
結局は冷凍ハンバーグに残り物を入れて火にかけただけという、改めて文字にすると罪悪感でいっぱいにならないでもないですが(笑)
家族には好評でしたのでまぁいいでしょう
見た目も手がかかっているように見えなくもない?!
この冷凍ハンバーグ、10個入って400円しなかったと思います。
楽天だとこんなのかな~?^^
業務用スーパーとかでもありそうですので、忙しいときのストック用として冷凍庫にストックしておくと便利です!^^
ちなみに、今回はハッシュドビーフが残っていたので入れましたが、ない方は、
トマト缶だけでもいいんですが(あとこれにケチャップとかソースとかテキトーに足せば)市販のデミグラスソースの素を入れるとよりコクが出ます
ハインツ デミグラスソース 290g 210円 楽天 |
ハインツ デミグラスソース特選 290g 335円 Amazon |
デミグラスソースだけだとちょっとこってりなので、トマト缶と一緒に入れるのが私は好きです
んで、ソースだけ残った場合は翌日食パンに塗ってチーズ乗せて焼けば即席ピザトーストの出来上がりで一石二鳥
ナニコレうんまーい!
作り方は簡単で
白ワインを振ってフタして蒸し焼き!火は中火の強めです。
味付けは昨日はクレイジーソルトのみでシンプルにしましたが、お好みでお醤油を少し垂らしてもいいかも^^
盛りつけてから仕上げで「追いオリーブオイル」しました(笑)
蒸し焼きにすることで芯までやわらかく甘いキャベツになります!
ハンバーグのソースにつけて食べてもGOODでした
にんじん、きゅうり、ハムが入っています!
以上、晩ごはん2日分でしたー!^^
**************
おまけ。
今週の玄関のお花。
先日、ダスキンさんがモップのお取り替えにきて、
ちょうど集金日だったので、玄関のこのキャピネットの引き出しに用意してある、封筒に入ったダスキン代を出したら・・・・・
15円足りなかった
増税分値上がりしたのを忘れて先月と同じ金額を封筒に入れてました~
封筒にお金を入れてこのキャビネットの引き出しに入れているのはお花代もそうなんですが、
(お花も月末の配達日に直でお支払いするんです~)
こちらも慌てて現金確認。
やっぱり増税前の値段入れてました
まぁ金額にしたら何十円なので大した金額ではないんですが、
でも、これが永遠に続くとなるとやっぱり家計にとっては負担ですよね
仕方ないこととはいえ・・・・はぁぁぁ
************
さてと!
これからちょっと外走りに行ってきます!
膝と太もも裏がまだ痛いですけど、どこまで走れるかしら?
今日は時間がないので坂道練習にしたいと思います!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (12)
marienosetsuyak
u
がしました
∑(゚Д゚)‼︎
ありがとうございます!
直しました!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
カサ増し、彩り参考になります!
私も東海地方在住なので↑味噌必須です。味噌料理が夫も子どもたちも好きなので、ちゃんちゃん焼きよく作ります(^^)
これからも応援してます!
marienosetsuyak
u
がしました
旦那さんからは、また、オリジナルか。と言われてます・・
麻婆豆腐に人参、エビチリにエリンギ←輪切りってトコが重要。を入れてますし。
結婚当初は、これは酢豚じゃないって言われた(^◇^;)
栄養バランス的にも素晴らしいまりえさんの夕飯、好きです(*゚▽゚*)
marienosetsuyak
u
がしました
鮭のちゃんちゃん焼き風!美味しそうです!味噌ダレ買ってみよっ!うちのお客様(ばーちゃん)にも好かれそうな野菜たっぷり!主婦歴長いと、~風ばかりのメニューになってる私….まりえさんみたくなかなか完成度高くない私…
まりえさん目指して頑張ります(^_^)v
marienosetsuyak
u
がしました
そして分かりやすい作り方もとても参考になります!
これからも更新楽しみにしています♡
marienosetsuyak
u
がしました
初コメありがとうございますー!
この味噌、やっぱり常備してますぅ~?(笑)
やっぱりこれかけておけば間違いないですよね!(≧▽≦)
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
主婦のお料理なんてオリジナル料理ですよねほとんど!(笑)
食材を余らせてももったいないし、あるものでいかに工夫してつくるか、そこにかかってますからね!^^
うちのこんな晩ごはんでも参考にしていただけたらうれしいです^^
marienosetsuyak
u
がしました
「お客様」ってとりあえず味噌味なら文句言わないってところ、ないですか?うちはそうです(笑)
うちのお客様は見た目も味濃いやつが好きなので、この味噌なんて出しておいたらすごい勢いでなくなります(*´Д`)=з
主婦歴長いと創作料理が増えますよね!
でも、それでいいと思いますよ~それが家庭の味ってものですもん♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
えー!作り方わかりやすいですか?!
ありがとうございますー!(T-T)
いつも詳しい分量とか載せていないので、さぞわかりにくいかと思っていたんですよ・・・
そう言っていただけるとなんかうれしいです♡
ありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
真似してみたいと思います!
ありがとうございます(*´ω`*)
marienosetsuyak
u
がしました
こちらこそ~♪
いつもありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
がしました