皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
**************
では、先ほどのまとめ買い記事のときには間に合わなかった今週の献立予定です!
日)味噌煮込みうどん
月)イカ大根、小松菜ときのこ・ベーコンの卵炒め、ブロッコリーサラダ
火)赤魚の煮付け、厚揚げチーズ焼き、れんこんサラダ
水)豚バラなす、高野豆腐の揚げ煮、切干大根のごまポン
木)鮭のレモン蒸し、かぼちゃの煮物、コールスロー
金)チキン南蛮丼、浅漬け、お吸い物
土)在庫整理
ちなみに今週の食材まとめ買いで買ったものは一つ前のブログを見てもらえばわかるのですが、
レシート写真は細かくて見にくいと思いますので(笑)
ざっくり買った食材を言いますと・・・
今週のメインとなる肉・魚系は
豚バラ薄切り肉、鶏モモ肉、手羽元、鶏モモ肉、イカ、赤魚、鮭、牛スネ肉です。
献立を立ててみて使わないものもあったので、そういうものは冷凍保存しておくか、週末の在庫整理に使うことにします
いや~こうやって書き出すと結構買ってるなそりゃ8,000円超えるわ
以上、今週の献立予定でした!^^
***************
献立とは全然関係ないですが、
家にいるときはお昼ごはん何を食べますか?^^
的な質問をいただきましたので、今日はこの質問にお答えいたします!
私は家での仕事が多いので、平日のお昼ごはんはほぼ毎日家で食べています。
(ちなみにG&Bとは朝昼は別です)
以前はうどんなどのめん類や、あとは手軽にカップ麺、それか前日の晩ごはんの残り物とごはんなど、
とりあえずお腹が膨れればいいや~♪(*´∀`)
みたいな昼食を食べていましたが
(残ったらもったいないし~って残飯処理係ですよね主婦って)
去年パーソナルトレーニングに行って、そういう(炭水化物単品の)食事が一番ダメというのを指摘されてからは、
お昼ごはんにはタンパク質を意識的に取り入れるようになりました
ということで、最近はこんな感じのお昼ごはんが多いです
◆鮭のレモン蒸し(まとめてつくって冷凍してあります)
◆納豆
◆サラダ(サラダチキンかゆで卵は必須)
◆汁物(晩ごはんの残り味噌汁。なければインスタント)
◆玄米ごはん(50g)
これに前日の残りの煮物などがあれば食べることもありますが、根菜の煮物はあまり食べないようにしています。(糖質高いので)
この量を大体2回に分けて食べています(1時と3時とか)
魚は必ず食べるようにしていますが、お魚って高いので、なるべく割引になったものとか、鮭だったらカマの部分とか、とにかくお安い魚を昼ごはんには持ってくるようにしています!^^
自分一人の昼ごはんにあまりお金かけたくなーい(笑)
今までは残り物でお昼ごはんなんて当たり前で、私もずーっとそうしてきましたが、
(ちなみに基本朝とか昼は調理器具は極力使いたくない人。やってせいぜいレンチン:笑)
それだとやっぱりどうしても炭水化物が多めになるので、そんなことを続けていたら、ただでさえ痩せにくくなってくるお年頃、太って当たり前なんですよね
最近は朝・昼ともに野菜も多くとるようにしているし、家での食事もタンパク質とるように気をつけているので、以前よりはマシな食生活になりました
これ、もっと早くからやっていたらな~と
今になって思いますので
今30代や40代の主婦の皆様!
今の食生活の蓄積が50代になってモノを言いますよ!(笑)
10年後の健康は今食べているものから!(・`ω´・)キリッ
主婦は子供や家族のことを一番に考えて自分のことは後回しになることも多いと思いますが、
自分の体もどうか今のうちから労ってあげてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (8)
美味しそうですね−
marienosetsuyak
u
がしました
いつも買い物の仕方や、献立など見て参考にさせていただいてます。
10年後のカラダについてくる的なところを読んで、今日から意識していこうと思います。
私もいつもカップ麺とか余ったご飯にふりかけとかの炭水化物オンリーのひとりお昼をしていました。ちょっとだけ残ってしまったおかずの処理とか。
まりえさんちの夜ご飯、いつ見ても憧れます。
盛り付けも上手ですが、どこかで習ったんですか?
また、参考にしてる料理番組とかありましたら教えてください^ ^
marienosetsuyak
u
がしました
質問なのですが、まりえさんはお買い物の際に、見切り品や半額品は買ったりされないのですか??
marienosetsuyak
u
がしました
お昼ご飯も見習って頑張ります~少しずつ(^_^;)。作るのが続くかどうか...やはり作り置きですかね。
まりえさんは、いつも作っている自家製パンはあまり食べないのですか?
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
盛りつけですか?
全くの自己流ですよー!(≧▽≦)
料理教室とか行ったことないです!(笑)
でも、外食したときの盛りつけとかは参考にすることはありますね。
特にカフェのランチはお皿の使い方とかまねっこしますね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!
見切り品や半額品も買いますよ。あれば(笑)
でも、ここのスーパーは商品の回転が早いのでほぼ見切り品ってないんです~(T-T)
夕方行くと商品自体がないです(笑)
ま、見切り品なくても普通に安いですけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
marienosetsuyak
u
がしました
まぁ主婦って大体そうですよね~。
家にいたら残り物で済まそうって思いますもん(^_^;
私もお昼だからってキッチンに立つのはめんどくさいので、包丁や火は使わないで食べられるもので工夫しています(^_^;
私、朝がパン食なので、自家製パンは朝食べてます!^^
marienosetsuyak
u
がしました