皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
なんか急に・・・寒いー!(>_<)
 
 
 
特にじっとPC作業なんかしていると寒くて寒くて~(*´Д`)=з
 
 
 
慌てて膝掛け出してきました!(笑)
 
 
 
週末には最低気温がこの辺でも1桁になるとか?@@
 
 
 
急な寒暖差で風邪ひかないようにしないといけませんね。
 
 
 
皆さんもお気をつけくださーい^^
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【 月曜日の晩ごはん 】
ナイフとフォークイカ大根
ナイフとフォーク小松菜とベーコン・キノコの卵炒め
ナイフとフォークブロッコリーサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(揚げ、わかめ、豆腐、エノキ、ねぎ)
 
 
 
 
 
昨日のメインはイカ大根!(・`ω´・)キリッ
 
 
宮城産のやわらかそうなヤリイカが売っていたので、これと大根炊いたら絶対うまいに決まってるー!チュー
と思ってつくったんですけどね・・・
 
 
 
 
イカの出来上がりが思った以上に小さくなった件!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
image
イカは煮過ぎると固くなるので、初めは大根だけ煮て、その後ゲソを入れコトコト煮てから、最後に胴体の部分をさっと入れて、あとは火をとめて味をじっくり染み込ませたんですが・・・
 
 
それでもごらんのとおりの大きさのイカよ~笑い泣き
 
 
 
まぁ、イカはやわらかかったので(作り方はともかく)こういうイカなんでしょう・・・・
 
 
 
っていうか、ヤリイカってそもそも煮物に使うのが向いてないとか?!びっくり
 
 
 
やわらかかったので、サラダとかそっち系に使うものだったかな?アセアセ
 
 
 
 
マリネにしたらうまそ~ラブとつくってて途中から思った(笑)
 
 
 
 
 
まぁ、とにかくメインにしようと思ったのが間違いでした。全然足りん(笑)
 
 
 
 
 
 
 
ので、副菜だった炒めものの卵を多めにしました照れ(笑)
小松菜とベーコン、きのこ(エリンギ&しめじ)、卵の炒めものです!^^
 
 
 
 
 
この炒めもの、まず最初に卵から取りかかりましょう!そのほうが出来上がりの卵の色がきれいですので^^
アツアツに熱したフライパンに多めの油を入れ、塩コショウした卵液を一気に流し込み、大きくかきまぜてトロトロのスクランブルエッグをつくります!
 
 
 
で、できたらまたかきまぜたボウルに一旦戻します~照れ
別にかきまぜたボウルじゃなくても皿でもいいんだけど、ホラ~洗い物増えるじゃん皿使うと爆  笑なので私はいつもこの方法(笑)
 
 
卵は一つにまとまっちゃっても大丈夫です。後からほぐすので。
 
 
逆にトロトロぐらいでまとまっちゃうほうが仕上がりがふわふわでおいしいですニコニコ





で、卵を出したフライパンにベーコンと小松菜の茎のほうを入れて炒めます~^^
ん?フライパン?軽く拭く程度でOKよ口笛
今回副菜なのでベーコンにしましたが、もうちょっとボリューム欲しいときはウインナーとか、メインの炒めものにするんだったら豚こまなど、その辺はテキトーに各自アレンジしてください!^^
 
 
てか、むしろ昨日の我が家が豚肉にすべきだった!笑い泣きあのイカなら(笑)
 
 
 
 
茎が透き通ってきたらキノコを加えてさらに炒めます~ニコニコ
お好みでにんにくのみじん切りも少し入れるとおいしいです♡^^
 
 
 
 
キノコがしんなりしたら小松菜の葉っぱのほうを入れて炒めます~ニコニコ
 
 
 
 
そして最後にさっきのスクランブルエッグを戻します^^
味付けは鶏ガラスープと、塩コショウはベーコンがきいているのでほんの少しでいいと思います^^
 
 
仕上げに少しだけお醤油を垂らして風味づけニコニコ
 
 
 
 
image
小松菜の炒めものは水分が出にくいので味がボケなくてオススメです!
 
 
 
 
 
最後はいつものブロッコリーサラダ!
昨日はサラダ玉ねぎも赤玉ねぎもなくて本当にブロッコリーと卵しかなかったので、カサマシに少しきゅうりも入れました(笑)
 
 
 
 
image
 
 
以上、小さくなったイカのせいでちょっと物足りない?(笑)昨日の晩ごはんでした~!(*´Д`)=з
 
 
 
 

 
 
 
では、また~(^_^)/~~