皆さん、こんにちは~^^
今日はお給料日でしたが(もちダンナさんの)、仕事が詰まっていて銀行行くヒマなかったのでお金おろせていません~(´ε`;)
その前に10月の締め作業もしていないので、給料日だからといってATM行けないんですけどね!(≧▽≦)
私、前月の締め作業をしていないと、次の月のお金おろすのイヤなんです!(・`ω´・)キリッ
その月ごとでお金はきれいに精算してから次に行きたい
特にカード払いして取り置いておいたお金を入金する作業をしないと、給料日はお金おろしたくないですね~(^_^;
という作業をやっていないのでまだおろしに行けません!
が!
明日おろさないと3連休になっちゃうので、明日は絶対おろします!(・`ω´・)キリッ
ということは、今日中に家計簿締め処理しないとね~(*´Д`)=з
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
高野豆腐の揚げ煮
切干大根とほうれん草のごまポン
ごはん&お味噌汁(お麸、揚げ、キャベツ、しめじ)
豚バラナスにするつもりでしたが、最近味噌味が多いかなとちょっと思ったので、急遽予定を変更にしてナスの豚バラ巻きにしてみました
ま、材料は同じなんですけどね!(笑)
まぶすというか・・・まぁ雑なだけなんですけど
ホントはボウルやお皿に片栗粉を出してナスに丁寧につけるのがいいかと思いますが、
それだと片栗粉もたくさん要るし、何よりお皿とか洗うのめんどいので私はいつもこの方法です後片づけもラク♡
お肉を巻いた後も焼くまでのスタンバイ場所にもなるしね~♪
ちなみに、お肉は少し引っ張りながら気持ち斜めに巻いていくと短い肉でも全体に巻くことができます!
ナスに対して垂直に巻くとお肉がたくさん要るので注意
(長いのを使えばいいんですけど、そこはホラ♡節約ってことで)
焼くときは肉の巻き終わりを下にして焼いてくださいね~♪
味付けはポン酢をさっと絡めただけ!^^
コツはポン酢を入れたら初めはあまり触らず、少し焦がすような感じで強火にすること。そうするといい感じに照りも出ます
これ、揚げ出し豆腐好きの方なら絶対好きだと思います!^^(私がそうです)
そして、
「高野豆腐ってパサパサしてあんまり好きじゃない~」
という人にもぜひ食べていただきたい、高野豆腐の概念が変わる一品です!(大げさ!)
空気を入れてパンパンにしてブンブン振ります
このとき片栗粉がついていない部分があると、この後油で揚げたときに油を吸ってしまっておいしくないので、ちゃんと粉がついているかよく確認してくださいねー!
この後煮るので、ここは表面がカリっと揚がれば大丈夫です^^
(中まで火を通すとか考えなくてOK)
揚げ出し豆腐だとこのときによくはねるんですが、高野豆腐はその点油はねがほとんどないのもいいんですよね~(*´∀`)
で、この後だし汁でさっと煮たら出来上がりです!^^
ちなみに私はいつも手間いらずのめんつゆです
大根おろしもそえるとおいしいですよ~♪^^
こちら、切干大根を水で戻さずにゴシゴシボウルの中で洗い、ざっくりカットした後、ほうれん草の茹でたものとカニカマをポン酢であえて、仕上げにごま油をタラリするだけです!
切干大根はゴシゴシ洗うことで表面に傷がつき、その後のポン酢が染み込んで適度な歯ごたえになるので、くれぐれも戻さないでくださいね~♪^^
切干のパリパリした歯ごたえとごま油の風味がやみつきになりますよ♡
昨日はメインと副菜、2個もポン酢で味付けしてしまいました~
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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さてとー
明日は私の車が車検なので、今からディーラー行って代車と交換してきます!^^
うちのオンボロ軽自動車と比べるといつも代車はいい車なので、
もうずっと代車でいいのに~
と思ってしまいます
・・・・というのはディーラーの作戦ですかね?!(笑)
何回もディーラーの新車担当の方から(うちがあまりにもボロい軽なので)買いかえのご案内をいただくのですが・・・・
まだまだ乗りますっ!
とお断りしております~♪
少なくともあと1年、次女が大学終わるまでは買いかえはない!(笑)
ということで、ディーラー行ってきます!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (12)
marienosetsuyak
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切り干し大根のレシピ、いいですね!戻さなくていいっていうのが新鮮です~
明日にでも買ってきて、作ってみようと思います(^o^)
初心者ランナーの私としては、ランナーの先輩としても尊敬してます(*^^*)
これからも美味なレシピ&ランのレポをよろしくお願いしまーす♪
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
高野豆腐も揚げ出し豆腐も好きなのでぜひ作ってみたいです。が…さっと煮るは何分くらいでしょうか?料理が下手で…すみません⤵️
あと、これほどのお料理をまりえさんはどのくらい時間を掛けて作っていらっしゃいますか?
私なら2時間以上は掛かりそうです…
marienosetsuyak
u
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月末は家計の締めや銀行やと忙しいのぅ(^◇^;)
ナスの肉巻き、ラップの上でやってまうまりえちゃんステキすぎるがぁ?
そーなんやってあれ、片栗粉って水につけておかなんだら洗いにくくなるしのぅ(^◇^;)
高野豆腐、やってみなあかん!
ほしてまりえちゃん、ウチの食費節約のアドバイスサンキューやって♡
確かにストック多いなぁ~
あと加工品が多いかぁ、、、そぉやなぁ。あげるだけ焼くだけ商品、確かに多いかも!
よし、まずはストックを減らすわ。ほして加工品買わん意識して買い物してみるわ~
marienosetsuyak
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ありがとうございますー!^^
marienosetsuyak
u
がしました
切干大根は煮物以外に食べたことないっていう方にこのサラダはぜひ食べていただきたい!(≧▽≦)
マヨネーズであえてもおいしいですよ^^
ランナーの先輩だなんて~(///∇//)
そんなに練習してないんですけど、お恥ずかしいです(^_^;
この3連休はどこかでロング走の練習しようと思います!
またレポしますねー!^^
marienosetsuyak
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高野豆腐の揚げ煮、つくってくれているんですね!うれしいー!(≧▽≦)
これ、マジおいしいですよね~自分で言うのもナンですが(笑)
お子さんたちにも気に入っていただけてうれしいです!^^
marienosetsuyak
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煮る時間ですか~?
私、いつも目分量なので何分って言いにくいのですが・・・
5分も煮てないと思います多分・・
というか、火を切ってから少し置くと味が染み込みますので、そっちのほうの時間が長いくらいです(^_^;
夕食は大体1時間~1時間半ぐらいでいつもつくっていますよ^^
marienosetsuyak
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ラップの上作戦、いいやろー?!^^
高野豆腐はアラカン男子も好きだと思うので、ぜひつくってみて♡(笑)
ポポちゃんは体調悪くなるときもあるから、加工品のストックも必要だと思うけど、調子いいときはなるべく材料からつくると安く上がると思うよ!^^
marienosetsuyak
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美味しそうです!
じっくり揚げなくて良いというのは
揚げ物のハードル下げてくれますね!
揚げだし豆腐は夫の数少ない好物なんですけれど
油はねが嫌でほとんど作ることがないので
高野豆腐で作ってみたいと思います。
marienosetsuyak
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高野豆腐の揚げ煮は、揚げるのは短時間で、
しかも油はねがほとんどないので
気軽につくってもらえると思います!^^
揚げ出し豆腐好きでしたら多分これ気に入ってもらえると思うので、ぜひ~♡^^
marienosetsuyak
u
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