皆さん、こんにちは~^^
今日は朝からいいお天気ですねー!寒いですけど(^_^;
ということで、今日は私もダンナさんとお出かけなので、早目に更新しておきます♡
昨日久々にフォカッチャを焼きましたー!^^
外側はカリっと、中はふんわりのフォカッチャ、成型もほぼしなくていいので、パンづくり初心者の方にもぴったりのパンです!
作り方は、
材料をHBに入れて一次発酵まで済ませて、
バットに生地を入れて伸ばします→そのまま日なたで二次発酵^^
生地が倍くらいまで膨らんだら・・・・
(昨日は暖かい窓際に置いて40分ぐらいでOKでした)
指で所々穴あけます。
うーん、これやると一気にフォカッチャっぽい!(≧▽≦)
この状態でオーブン予熱200度で20分焼きますと・・・・
外側はカリっと、中はもっちりで、結構ボリュームあるんですよ
フォカッチャ、作り方も簡単なので、週末のブランチにでもいかがでしょうか?^^
多分普通のパンよりは手ごねでも簡単にできると思うので、
この週末、お子さんと一緒につくってみるのも楽しいかも?!^^
参考にしたレシピはコチラでーす♪
この焼いたフォカッチャは、昨日は晩ごはんのごはんがわりにしました
コメント
コメント一覧 (9)
marienosetsuyak
u
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明日の朝食にも出来る
フォカッチャにしようとレシピ検索してたらUPしてる
レシピ参考にさせていただきますね✨
marienosetsuyak
u
がしました
種菌を低脂肪にするのは固まりやすいのか⁉️はどうかわかりませんが、
脂肪分が気になる場合は牛乳を低脂肪にするのではなく種菌のヨーグルトを低脂肪にするといいですよーってことなのです。
低脂肪牛乳って固まりにくいみたいですね。
ごめんなさい。言葉がたりませんでした。
青いR1知りませんでした。
要チェックです。
今日はまたオッサレーなパンのレシピ。
ちょっと前にバターシュガーパンの記事が出ていましたが、作ってみたく食べたくレシピを探しましたが出てきません。
お手数ですが教えていただけたら嬉しいのですが…
よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
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近所にイタリアンベーカリーがあるなんてー!(≧▽≦)
しかもつくるより安いー!@@
でも、残念ながらベーカリーすら近所にない(笑)
日本の片田舎なので
しゃーない自分でつくってまーすヽ(;´ω`)ノ
marienosetsuyak
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もしかして、
ちょうどいいタイミングでしたか?!(≧▽≦)
お役に立てたら嬉しいです♡
marienosetsuyak
u
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バターシュガーのパンは、
パン生地はそのときの気分で
普通の丸パンにしたり、
プチフランスの生地にしたりいろいろで、
どれも二次発酵後、焼く前に
表面に切り込みを入れて、
そこにバターを少し落として
グラニュー糖をかけているだけです(^_^;
丸パンとプチフランスのレシピのリンクはこちらです^^
丸パン
→https://cookpad.com/recipe/3776680
プチフランス
→https://cookpad.com/recipe/1832959
よかったら参考にしてみてください(^_^;
marienosetsuyak
u
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かれこれ15年は、使ってます。Vistaの初期の、ノートです
更新しながら、使ってます
心のなかでいいねを、してました
フォカッチャって、美味しいんですか?私パサパサって感があるんですが
うなぎ、いいですね。たまには、いいじゃないですか
私も目で、食べさせてもらいましたよ
いっぱいで、お安いですね
今日は、何にしよかな?って、何にも頭にうかばなかったら、まりえさんのお料理、参考にしてます
いいねが、出来なくても、心のなかでしてますから
バソコン、この中頃に、中古ですが、新しいのになります
楽しみです
marienosetsuyak
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レシピありがとうございます。
早速作ってみたいと思います
marienosetsuyak
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すごい!パソコンを15年も!
丁寧に使っていらっしゃるんですね~(*´∀`)
それは新しいのが来るのが楽しみですね!^^
心の中での「いいね」ありがとうございます!^^
全然読み逃げでも構いませんよ~^^
ウチの毎日のこんな晩ごはんでもお役に立てているのだったら嬉しいです!(^_^;
新しいパソコンになっても
よろしくお願いしまーす♡(笑)
marienosetsuyak
u
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