皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
************
今年の我が家のお正月の食卓です^^
テーブルコーディネートというほどでもないですが、
お正月ということで、いつもは使わないランチョンマットなども使って
お金を極力使わずに

いつもよりは少し華やかなテーブルになるよう工夫しています(笑)
テーブルコーディネートについては2年前に詳しく書いたので、興味のある方はそちらをごらんください^^毎年変わらないので

↑と、このように100均などを駆使してお金をかけなくてもまーまー華やかなテーブルは出来上がります

我が家はお正月でも食材は贅沢なものを使ってないため、見た目でカバーする作戦です!(笑)
おせちはいつもの「小樽きたいち」さんのもの。海鮮が多く、味付けもおせち特有の「あまーい」というのがないので、毎年ここで注文しています

このおせちは3段重で大体4~5人前です。
我が家ではお正月は大人8人で、量からすると少なめですが、おせちなんてぶっちゃけうちにしたら飾りなので、人数分より少なくても十分なんです

っていうか、これでもいつも大量に余ります

じゃあナシでいいじゃないかというのもちょっと違うかな~と思うんですよね

日本の伝統・おせち料理は、買うにしろつくるにしろ、お正月の食卓には必ずあってほしいです

ということで、ここからは私がつくったお料理のご紹介^^
まず、各自の席の前には口取り3種類をお盆に乗せて置いておきます^^
下のピンクの和柄のランチョンマットはセリアで購入

100均のこういうお正月用品は、クリスマスが終わった後、早いうちに買わないとあっという間に品切れというところも多いので、バタバタしていると逃してしまいますので注意です

大葉の上に乗っているのはハムとチーズのミルフィーユ。
見てのとおりスライスチーズとハムを重ねて三角にカットしただけのもの(^_^;
でも、これだったらいつものスライスチーズとハムだけでつくれますし、子供も食べられるので無駄がないです!^^
ただ、ハムはいつもの3連パックになっているやつだとちょっと薄過ぎるので、もう少し分厚い(お値段高目の)やつにしています。
それぐらいはね~お正月ですから
(笑)

あとピンクのお花れんこんの上には、黒ごま豆腐をお花で型抜きしたものを盛りつけました

数年前の画像(笑)


去年に引き続き今年も正月前にミニアスパラが入手できず断念

かわりにゴマ豆腐をかわいいお花型で抜いて置きました

これは焼き豚にしようか最後まで迷ったんですけど、冷めてもやわらかいのは鶏肉のほうかなと思いまして結局コレに

まぁ、作り慣れているほうが失敗もないですしね!(笑)
野菜もタコもいろいろ入ったシーフードマリネに!
(←正月関係ない) 定番のお煮しめはいつもの食材ですが、にんじんをお花にするだけでぐっとお正月らしくなります~
おせちにも黒豆ときんとんは入っていますが、娘たちが好きなのでこれだけは別につくります^^ きんとんはくちなしの実を入れるのを忘れて色がイマイチ
ごはんものは毎年手まり寿司をつくっていましたが、今年は簡単にカップちらし寿司にしました^^ お酒はビールと日本酒(冷やと熱燗)、あとスパークリングワインを用意。娘たちは各自チューハイです(笑) では、また~(^_^)/~~

海老は小さくても彩り鮮やかでおめでたい感じなのでいいですよね!


お花は型で抜くと余分がたくさん出ますので、包丁で飾り切りにしています^^
そのときの様子はこちらです
今年の黒豆は(自分で言うのもナンですが)めっちゃうまくできた~

ので、あっという間になくなってしまいました~

いつも正月明けまで残って黒豆パンつくれるのに今年は残らなかった~


ですが、色同様?あっさりした甘みで好評でした

おぞう煮は元旦の朝、食べるおうちも多いみたいですが、我が家は元旦のこの宴が昼なので、お昼のシメにいただきます^^
にんじん、里芋、大根、鶏モモ肉、ほうれん草、あと鞠麸を入れました。あっさりしたお醤油味です

**************
おまけ。
今頃咲いてきたリビングのユリです!
おっせーよ!

コメント
コメント一覧 (19)
おせち、作るのは作りますが盛り付けセンスが無さすぎて(@_@)
胡麻豆腐を型抜くなんて・・思いもつかない。
蓮根もあ~やって使うのか・・
蓮根、赤芯大根と一緒に甘酢に漬けたのでキレイな色に仕上がりましたが、使い道が(涙)
勉強になります(^^)ノ
marienosetsuyak
u
が
しました
去年は応援などありがとうございました^_^
毎年、ホントまりえ家の正月は、豪華でキレイやのぅ(╹◡╹)
てか今年は正月明けの黒豆パンがないのーー?私、あの黒豆パンのファンやでちと残念(T . T)←食べたことないのにファンw
今年から次女ちゃんも酎ハイ飲んでるっ^_^
まりえ家、まぢで大人ばかりになった感じするわの☆
去年は空いてもたけどオフ会したいのぅ\(^-^)/
今年もよろしくお願いします♡
marienosetsuyak
u
が
しました
本当にまりえさは見習う所がいっぱいです。今年もまりえさんに刺激を受けながら頑張ります。
marienosetsuyak
u
が
しました
感心しきりです!今年はなかったそうですが、アスパラの門松‼️すごすぎです
いつかチャレンジします
クリスマスはカルボナーラおいしくできました
掃除は重曹ホイップで。日常の色んなところで参考にさせて頂いてます。
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
今年もよろしくお願いします
今日から仕事始めの人も多いですよね
私もお弁当作り再開しました
お腹(食欲)の方もリセットしたい
次男にお小遣いもらったので
手頃なヨーグルトメーカー買うつもりです
普通のヨーグルトが増えるイメージですか?
marienosetsuyak
u
が
しました
流石に、センス良いですね 真似っこしたのですが、イマイチ中途半端でした。
小物のコーディネートが素晴らしいですね
来年は、カップ寿司挑戦しますね。ちくわ門松作りましたよー家族に好評でしたよ。
今年も、まりえさんのプログ楽しみにしてますので、よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
が
しました
そして、豪華な食材使ってないと言ってますが、めちゃくちゃ豪華に見えます!すごいー!
一人で作られたのですか??
時間はどれくらいかかりましたか??
来年のお正月は帰省しないかもしれないので参考にしたくて、、
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
お正月なのに安い食材ばかりなので
せめて盛りつけぐらいと思いまして(^_^;
盛りつけはタダなので~(笑)
よかったら来年の参考にしてみてくださいね♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ごめんよ~
今年は黒豆全て売り切れちゃったのよね~(^_^;
なのでパンまで回らなかった!
長女が家にいる間にここぞとばかりに食べたからかな?(笑)
ポポちゃんまた名古屋来るときは連絡してね!
DKY集会やるぜよ!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
大した食材使ってない、
お料理自体はいつものメニューなんですけど、
盛りつけや器などでごまかしながら(笑)
何とか正月っぽくしています(^_^;
よかったら来年まねっこしてみてくださいね^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!(≧▽≦)
カルボナーラ、うまくできましたか~?
よかったです~(*´∀`)
って私のレシピじゃないですが(笑)
今年も試してみてよかったことなど
ブログでご紹介していきますので
本年もどうぞよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます~(*´∀`)
いやいや、私こそ
毎日どうやったら手抜きできるかと考えて
日々過ごしていますよー!(笑)
お正月は、それまでの料理の準備から当日の支度まで、主婦はじっとしてはいられないですよね。わかります~(*´Д`)=з
私も今頃どっと疲れてますよ!(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
本年もどうぞよろしくです~(*´∀`)
次男さんからお年玉ですか?!
いいないいな♡
ヨーグルトメーカーでつくると、
(種菌にもよるかと思いますが)
味は普通のプレーンヨーグルトより
酸味はきつくない感じ。。。
のものが大量にできるイメージです!^^
ぜひつくってみてくださーい♡
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございますー!
ちくわ門松、ご家族に好評でよかったです~(*´∀`)
あれがお皿にあるだけでお正月の会話も弾みますよね~!
お客様には特に好評です♡
(ちくわなのに:笑)
カップ寿司も簡単なわりには見た目が華やかなのでお正月にオススメです!^^
本年もどうぞよろしくお願いします♡
marienosetsuyak
u
が
しました
豪華に見えますか?!
ありがとうございますー!^^
準備は全部一人でやっています。誰も手伝ってくれませんので(^_^;
30日の日は1日キッチンにこもって準備でしたね。
準備の様子もブログに書いたので、よかったらごらんください!
買い物編→https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12563251969.html
お料理
→https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12563480239.html
うちは量が多いので1日かかりましたが、普通のおうちだったらそんなに時間かからないと思いますよ。大したものつくっていないので(^_^;
よかったら来年の参考にしてみてくださいね♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
作り方ももう一度みてスクショしときます!
marienosetsuyak
u
が
しました
(╹◡╹)
今年もステキなお正月料理
楽しみに待ってました‼︎‼︎
見ているだけで満足❤︎
今年もよろしくです。
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
毎年かわりばえのしないお料理ですが(^_^;
楽しみにしてくださっていて
嬉しいですー!♡
本年もどうぞよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
が
しました