皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
 
ダンナさんが先ほど新年会?送別会?(どっちでもいいや)に出かけてやっと一人になりました~照れ
 
 
 
 
ということで、早速ブログタ~イム!チュー(笑)
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークサバと野菜の甘酢あん
ナイフとフォーク大根と豚こまの炒め煮
ナイフとフォーク長芋ときゅうりの梅サラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、あおさ)
 
 
 
 
 
 
昨日のメインはサバの甘酢あんです!昨日のこれには骨抜きのサバを使いました!
 
 
 
このような料理には骨抜きの魚のほうが食べやすいですね^^
 
 
 
 
サバは一口大にカットした後、片栗粉をまぶしてフライパンで皮目のほうから多めの油で揚げ焼きにします~ニコニコ
私はサバをカットしたらビニール袋に片栗粉とともに入れてフリフリしてます。このやり方だと手も汚れないし粉も最小限で済みます~照れ
 
 
 
サバが両面焼けたら一旦取り出して、余分な油をペーパーで拭いてから、今度は野菜を炒めます!^^
昨日はパプリカ、玉ねぎを入れました^^
 
 

玉ねぎが透き通ってきたらさっきのサバを戻して・・・・
 
 
 
 
タレを絡めますニコニコ
甘酢のタレは昨日は簡単にめんつゆ&すし酢でつくりました!
 
 
サバの衣が片栗粉なので適度にタレは絡みますが、少しとろみをつけたかったらタレの中にも少し片栗粉を入れると野菜にも絡みがよくなりますから♪^^
 
 
 
 
ブロッコリー(茹でたもの)は最後にまぜだほうが変色しないのでいいです^^
image
 
 
 
 
 
副菜の煮物は大根と豚こまの炒め煮^^
豚こまは塩麹につけてあったので、これだけ炒めても全然おいしいんです!^^
 
 
大根と豚こまというシンプルな食材ですが、下味の塩麹がいい仕事をしているのでごはんがとまらない味になりますラブ
 
 
 
 
 
 
副菜②はさっぱりと長芋ときゅうりの梅サラダ^^
拍子木切りにした長芋ときゅうりを梅干しとかつおぶしであえただけの簡単サラダ♪^^
 
 
 
 
梅干しはテキトーに手でちぎって入れてます。丁寧な人は包丁で叩いてペーストにするといいかもですが、私はそこまでやってませんてへぺろ
 
 
 
 
梅干しとかつおぶしでほぼ味付けは完了しますが、お好みで和風ドレッシングやだししょうゆをかけてもおいしいです!^^
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
*****************
 
 
 
 
今日は旦那さんも飲み会だし、
 
 
 
 
次女も友達のお誕生日会でごはん要らないというので、
 
 
 
 
(土日はG&Bのごはんつくらなくていいし)
 
 
 
 
 
今からお一人様フリータイムを満喫します!チュー
 
 
 
 
 
 
ということで、今日はG&Bより先にお風呂に入り、
 
 
 
 
 
 
 
ただいま足パックちぅ~チュー
冬になってカカトがちょっと白くカサカサになってきたのでかかとピーリングパックしました!ニコニコ
 
 
 
 
私が愛用しているのは韓国のネイチャー・リパブリックの足パックです。
 
 
これ、中身はこんな足型のパックが2枚入っていて・・・・
これを上の部分をカットして、靴下のように・・・・
 
 
 
 
履くんですよ!冷たいけど~(笑)
image
お風呂上がりでお見苦しい真っ赤な足ですんませーんアセアセ
 
 
 
でも、冬はお風呂上がりじゃないととてもじゃないけど寒くてできません笑い泣き
 
 
 
 
で、1時間半ぐらいこの状態で液体に足を浸して、その後洗い流して1週間ほどすると・・・
カカトの固い角質が剥がれてきます!チュー
 
 
 
夏の日焼け後みたいに薄い皮がポロポロとれるんですよ~!^^
 
 
 
これをめくるのがまた快感なのよね口笛
 
 
 
 
日本製のものでもこのかかとピーリング製品はありますが・・・

 

 

 

ベビーフット↑も使ったことありますが高いんですよね~笑い泣き1回分で1,000円以上する・・・

 

 

 

その点このネイチャーリパブリックの足パックはお安いですので、韓国行く人がいたらお土産に頼むといいですよ~(笑)

 

 

 

 

私は前回次女が行ったときにかなり買いだめしてきてもらったのでまだ当分あるかなてへぺろ

 

 

 

 

1週間後が楽しみです!チュー

 

 

 

 

 

***************

 

 

 

 

さてとー!

 

 

 

 

 

今日は晩ごはんは私一人なので当然・・・・

 

 

image

この残りを食べます!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です