皆さん、こんにちは~^^
今日は大寒らしいんですが、昼間は春のような陽気でしたね(^_^;
寒いよりは過ごしやすくていいんですけど・・・
でも・・・・
オーストラリアの大規模な森林火災を見ると、やっぱり地球全体がおかしいですよねコレ

オーストラリアの力になれることは私なんて募金ぐらいしか思い浮かばないのですが、
探したら、ちょうど今日からYahoo募金でオーストラリアの森林火災への募金が始まりまっていました!^^
私、特に動物好きとかではないんですけど

そんな私でもあのペットポトルからゴクゴク水を飲んでいるコアラちゃん
の映像は胸が痛みます~


ヤフー募金は手持ちのTポイント(1ポイント=1円)でも募金できるので気軽にできますよね!^^
期限切れになるTポイント、以前は少し手出しして無理矢理モノを買ったりしてましたが
(送料無料で500円とかのヤツ探して~:笑)
最近は、ポイント消化のために無理矢理買い物するのはやめて
期限が切れそうなポイントはこのYahooポイントに寄付するようにしています^^
私の場合端数なのでホント少額ですけど

何かのお役に立てますように~

**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【日曜日の晩ごはん】




土日は味噌汁つくりたくないので必然的にこういうメニューが多くなりますね(^_^;
ナスがたくさんあったのと、正月前に買ったウインナーが冷凍庫で場所とっていたので、それを消費するメニューといったらこんなんしか思いつかなかった
ルクルーゼでコトコト煮込んだので味しみしみでトロトロ~
次にパプリカとズッキーニ。 その次にナス。順番は別にどうでもいいって話もある(笑)
サブおかずはシンプルにオムレツ!^^ 中にはとろけるチーズをIN~
あと、昨日は肉っ気がなかったので、つくりおきの自家製チャーシューを少し切って出しました
ラタトゥイユには自家製パン♡
なので実はあのパンは冷凍保存していたのを急遽解凍して出したんですよ

鍋ごと、しかもフチ汚くてすみません


ほぼ野菜の水分だけで煮ているので味も濃厚です~

作り方も簡単です!
まず、オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒めて、そこに玉ねぎを投入ー!
その後ウインナーを入れてからトマト缶をどばっと!
ウインナーのかわりにベーコン(ブロックがおいしいです)を入れる場合は最初に炒めたほうがいいかもです^^
ホントはトマト缶オンリーで煮込みたいところですが、私はどうしても缶の内側のトマトを水できれいにゆすぎたいので、ちょっとだけ水が入っちゃっています
ビンボー性(笑)

ストウブやルクルーゼなどのお鍋だったらトマト缶のみで野菜の水分が出てくると思いますが、
普通のお鍋でしたら焦げるかもしれないので、やっぱりお水は少し入れたほうがいいかもです(^_^;
野菜のうまみがぎゅっと詰まったラタトゥイユ、1日おいた翌日もさらにウマウマです

2人分なのにこんな大鍋でつくったのはその後リメイクするからです(笑)
サブおかずはシンプルにオムレツ!^^
卵4個を使って大きめのオムレツをつくり、とりわけにしました^^


ええ。昨日ランニングから帰ってきて、早速ニーダーに材料セットしてこねてましたよね私・・・・
これがさ・・・・・
うっかり・・・・・
イースト入れ忘れましたーー



なので実はあのパンは冷凍保存していたのを急遽解凍して出したんですよ

ホントはグラハム粉入りのフォカッチャをつくろうと思ってあの生地をこねていたんですけどね。
こねあがったときも何となく伸びが悪いなとは思っていて(ポイント①)
その後の成型のときも伸びか悪いなと思っていて(ポイント②)
その後の二次発酵でも全然膨らまないなと思っていて(ポイント③もうそろそろ気付けよ!)
このポイント①~③まで気づくところは多々あったにもかかわらず、そのまま焼いたのがこちら



あ、イースト入れてないわ

最近なかったですが、久々にやりました大失敗

もったいなかったですが、昨日のコレは泣く泣く処分しました
食べれたもんじゃない


でも、冷凍してあったパンがあってよかったです

焼きたて食べようと思ってギリギリの時間に焼いたので、
アレなかったら主食がなくてコンビニに走らなくちゃいけないところでした(もちろんダンナが
)

以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
思わず2度見しちゃいましたよ~
しかも 処分されたとか…
もったいなかったですね~
薄くスライスして トーストして食べられそうに思ったんですけど…
失敗作もアレンジ出来るといいですよね~
(^O^)
marienosetsuyak
u
が
しました
私も時々やらかします。
全部の材料を小さな器に入れて揃えてから
始めればいいのに、
一つずつ入れて途中で何かしたり、誰かに話しかけられたりしたら
もう忘れること確実です。
先日は180㏄カップで数えながら4杯入れる水を
三杯で終わってしまい
捏ねたら堅いパン生地でびっくり。
失敗したと分かった時のあの感じは嫌ですね。
私も今日キーマカレーのパン焼きました。
パン作りは楽しいです。
marienosetsuyak
u
が
しました
いやいや、結構ありますよ。イースト入れ忘れ!(≧▽≦)
パンならフレンチトーストにしたりして食べるんですけど、今回はどうにもこうにも固くてさようならしました(T-T)
もったいないですね(T-T)
marienosetsuyak
u
が
しました
そうなんですよ~途中で別のこと考えたりするともうダメです!(笑)
お米の計量とかも「アレ?今何合入れたっけ?」ってよくあります∵ゞ(≧ε≦● )プッ
(そして戻してまたはかる・・・)
そして思い込みもありますよね~。
今回グラハム粉を入れたちょっとイレギュラーなフォカッチャにしたので、
グラハム粉を入れたから伸びが悪いんだ・・・
グラハム粉を入れたから前みたいに膨らまないんだ・・・
と、もうその考えばっかりで、
本当に焼いてから「あ!」と初めて気がついたぐらいで~(´ε`;)
今回のフォカッチャもカチカチでしたが、
私の頭も相当固くなってますー!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました