皆さん、こんばんは~^^
本日3回目の更新です!
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
アジの南蛮漬け
小松菜と厚揚げの卵とじ
れんこんとツナのサラダ
ごはん&お味噌汁(玉ねぎ、ナス、揚げ、エノキ)
昨日のメインは骨なしアジを使った南蛮漬けでーす♪^^
アジは小麦粉をつけて揚げ焼きにして、アツアツをタレにジュっと漬けると味染みがいいです~
副菜①は厚揚げと小松菜の卵とじ。いつもは高野豆腐でやる卵とじですが、今回は厚揚げでやってみました。
まぁ・・・これもアリかな?!でも、やっぱり高野豆腐のほうが好きだ!(笑)
毎度のことですが、卵に火を入れすぎてぼそぼそになってしまった~!
ホントはとろーんとしたところで火をとめてフタして蒸らすぐらいでちょうどいいです(^_^;
副菜②はれんこんとツナのサラダ。
あえるソースはいつものピーナッツバターを使ったこちらのレシピをのものです!^^
昨日はマヨネーズ少なめのすりごま多めと少しアレンジしてみましたが、基本のピーナッツバターは入れているので味はブレません!
根菜類をマヨネーズであえるときには、ぜひピーナッツバターを少し入れてみてください♡めっちゃおいしいですから~
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
**************
今日焼いたパンです~♪^^
中に巻き込んだのはメープルの粒ジャム
使っているのは富澤商店のコレ。使い切りタイプで便利♡
大きい袋もあります!^^
このメープルの粒ジャムは香りがすごくいいんですよ~
ほかにもイチゴとか・・・
で、粒ジャムを伸ばした生地の上においたら、軽くめん棒をかけて粒ジャムを上から押さえてからくるくる巻きます。
で、輪切りにカット^^
まぁこのアルミカップもお弁当用のヤツですけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
完全に冷めてからアイシングをかけました^^
使っている菓子パン袋はこれです!^^
ヘイコー PPパン袋 菓子パン用 100枚入り 006721500 231円 Amazon |
人にあげるときや手土産にするときは、普通のビニール袋よりはこの本格的な袋に入れたほうが見た目がちょっとよくなります~
以上、今日焼いたパンでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
御馳走ですね(^○^)
家族は、幸せだと思います>^_^<
marienosetsuyak
u
がしました
が!!!
我が家には2歳と5歳の子供がいますので、なかなかそのままコピーめしができませんです。
かさ増しにぴったりな厚揚げは弾かれ、肉巻きならとチャレンジするも、肉だけ剥がされ。
マヨネーズやクリーム系が嫌いな息子、柔らかいものとれんこんごぼうなどが何故か嫌いな娘。
肉が食べたい夫。笑
毎日献立に悩み、苦痛です(T . T)
お子さんが小さかった頃はどのようなメニューにしていましたか?
是非参考にしたいです⭐︎
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます~^^
ごちそうってほどの食材使ってないんですけどね!(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
献立に悩むということは、コメちゃんのママさんがみんなの好みや意見を聞いてあげようとしているからですよね!
優しいママだー!^^
私、そういうの、ないんですよね~(笑)
うちはご存じのように同居なので、優先順位が子供やダンナではなく義父母優先、まず義父母第一!
(だったんですよ。今は違いますけど)
なので、子供が小さいからといって別メニューをつくるほど当時は私も余裕なく、年寄りと同じもの食べさせてましたね。
なのでうちの子は好き嫌いがないのかもしれません(^_^;
すみません、全然参考にならなくて!(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
私もパンは独学ですが、回数焼くうちにここまで焼けるようになりましたよ!^^
クックパッド見ながらでもできると思います^^
marienosetsuyak
u
がしました