皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
 
昨日の2記事目にはたくさんのコメント、ありがとうございました!(≧▽≦)
 
 
 
特に、既にリタイヤ生活に入っていらっしゃる方からもコメントいただき大変参考になりますー!チュー
 
 
 
 
 
昨日改めて文字にしたことで気持ちも引き締まりプンプン
 
 
 
具体的にやらなきゃいけないこととか見えてきて、
 
 
 
今日は仕事そっちのけで家計簿とにらめっこしてます~照れ(←すぐ影響される人)
 
 
 
 
私、もともとがどんぶり勘定の人なので爆  笑今まで大体の計算で生きてきたのですが、
 
 
 
今回ばかりはそれではダメそうなので、今必死に計算しています!(笑)
 
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【 木曜日の晩ごはん 】
ナイフとフォーク煮込みハンバーグ目玉焼き乗せ(&サニーレタス・ブロッコリー・トマト・オクラ)
ナイフとフォーク長芋とベーコンのチーズチヂミ
ナイフとフォーク大根とツナのサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(玉ねぎ、豆腐、揚げ、小松菜)
 
 
 
そういえば、言い忘れましたが、献立予定の水曜日と木曜日を入れ換えました!(今頃~)
 
 
カレーの次の日にハンバーグって、お子さまランチかよ・・・と思ったので(笑)アセアセ
 
 
 
 
 
 
昨日のメインは煮込みハ~ンバーグ~ルンルン目玉焼きも乗せて豪華版です!チュー
 
 
 
 
前日はカレー、しかも残り物リメイクという手のかからないものだったので、その分夕方は時間があきましたので、
 
 
ハンバーグは前日、そのあいた時間にこねこねしてオーブンで焼いておきました照れ
 
 
 
しかーも!
 
 
 
昨日はコレ使ったのでさらに簡単チュー
食品庫のストックかごから発見しました。いつ買ったのかも覚えてないぐらい(笑)
 
 
 
ただ、ちょっとこれだけでは足りなかったのでケチャップとソースなどでテキトーに量を増やし~(笑)
 
 
 
さらに
 
 
 
「きのこ入り」と書いてあるけど「どこ?」ってくらい入ってなかったので冷凍のしめじも追加し~(笑)
 
 
 
 
さっきのハンバーグを入れて煮込みました照れ
ハンバーグが前日に焼いてあるだけで、夕方の調理は簡単だし(入れるだけ♡)、調理器具も少なくて済むので後片づけも超ラク!チュー
 
 
ハンバーグってこねた後のボウルとか洗うのホントイヤよね~(笑)
 
 
 
ハンバーグは我が家はオーブンで焼いたので、前日もカレーをつくりつつ、ミンチこねて形つくってオーブンへ放り込んだだけです!^^
 
 
 
簡単なメニューのとき(余力があれば)あと一品、つくり置きをつくるというのも後日ラクできますよ~照れ
 
 
 
 
ちなみに、上に乗せた目玉焼き・・・
フライパンにフタをしないで焼くと、このようにきれいな黄色の目玉焼きができますよ!^^

 
 
 
 
メインが一応「煮物」(笑)だったので、
 
 
副菜①は焼き物に。いつもの長芋のチーズチヂミです!
外側はカリっと、中はもっちり~♡
 
 
 
 
チヂミは専用の粉がなくても小麦粉と片栗粉、あとは卵と水でできちゃいます!チュー
しかもこのレシピは生地には鶏ガラスープで味がついているので、タレも不要!^^
 
 
 
 
具材は長芋とねぎ、にんじんなど、お好きにどうぞ。でも長芋は絶対入れて~(笑)
シャキシャキしておいしいからニコニコ
 
 
 
 
で、これ、長芋とベーコンのチーズチヂミなんですが、昨日はベーコンの在庫を切らしておりまして・・・ショボーン
 
 
かわりにこの自家製チャーシューのつくり置きを刻んで入れました!
image
かえって豪華やないかーい!爆  笑
 
 
チャーシュー(=豚バラ)が入ったのでチーズは控えました照れ
私は野菜たっぷりで粉のほうを少なめにするのが好きなのでこんな感じですが、
 
 
 
多分レシピどおりにつくるともうちょっと粉が多いのでふわふわになると思います!
image
 
 
参考にしているレシピはコチラ♡
 
 
 
 
 
 
 
副菜②は大根とツナのさっぱりサラダ!^^
千切りにした大根は軽く塩をしてしんなりさせてから、かいわれとツナとあえて上からかつおぶし。
 
(塩分気になる方はあえる前に水で塩を洗い流してください)
 
 
ぽん酢か和風ドレッシングでいただきまーす^^
 
 
 
 
冬大根は甘くてやわらかいのでサラダでもおいしいですし、何より今って大根・・・
 
 
 
めちゃくちゃお安いですよね!爆笑
 
 
 

旬のものを使うと食費も下げられますからどんどん使いましょうー!(笑)
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

どくしゃになってね!

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です