皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は暖かくて過ごしやすいお天気ですね~(*´∀`)
 
 
 
先週からの風邪菌を殺菌すべく、今日はお布団を思いっきり干しました~!爆  笑
 
 
 
 
日光消毒大事!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
こういうとき景観気にしない田舎の戸建てでよかったな~と思います(^_^;
 
 
 
都会のタワマン(に限らずマンションは)は外にお布団干しちゃダメなんですよね?(^_^;
 
 
 
 
っていうか、最近ベッド派の人は干さないのか布団!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
私、ベッドですが干しますが、これってもう昭和世代なのかしら~?(´ε`;)
 
 
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク豚肉ごろごろカレー
ナイフとフォーク野菜サラダ
 
 
 
 
 
 
昨日は私が1日おでかけだったので、朝から仕込んでおけるカレーにしました照れ
 
 
豚肉の塊肉を使って具材は全部大きめにしてみましたウインク
 
 
 
豚肩ロースの塊肉を一口大にカットして圧力鍋で両面に焼き色をつけます~♪^^
軽く塩コショウしてます^^
 
 
 
 
焼くとちょっと縮むのでカットは気持ち大きめのほうがいいですよニコニコ
両面焼き色がついたら
 
 
 
その上に玉ねぎ(1/4カット)とにんじん(大きめの乱切り)を乗せ、にんにく1カケとショウガのスライスを入れて・・・
水をヒタヒタぐらい入れて10分加圧して火をとめ、そのままほったらかしにして出かけましたルンルン
 
 
 
 
夕方帰ってきてフタをあけると豚の脂が上澄みで固まっていたので、それを丁寧に取り除き、
 
 
 
別鍋に移してからレンチンしたじゃがいも、カットトマト缶を入れ、ルウを入れて少し煮込みましたニコニコ
 
 
 
仕上げにインスタントコーヒーを大さじ1ほど加えて「喫茶店のカレー」風味を出しています(笑)
 
 
 
 
お肉が思ったよりやわらかくなってしまったので、加圧はもうちょっと短くてもよかったかも?
 
 
 
 
 
市販のルウを使った簡単カレーですが、
 
 
トマト缶を使う
 
 
具材を大きめにカットする
 
 
塊肉を使う
 
 
ことでちょっと贅沢なカレーになります~照れ
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ちなみに、ルウはやっすいトップバリューの青い箱のヤツです。たしか1箱87円!爆  笑
 
 
そして、使ったかたまり肉はグラム98円のお安い肉ですが、圧力鍋で調理するので固さは全くありません!
 
 
 
安い食材を使うときはその分少し手をかけると節約臭が出ませんよ!(笑)
 
 
 
 
 
サラダはいつものあるもので。
 
レタス→フードキーパーにつくりおきしてあるもの
ゆで卵→塩卵で常備してあるもの
にんじんマリネ→つくりおき
サラダチキン→この前のつくりおき【めっちゃしっとり♡自家製サラダチキン!】
プチトマト→洗ってタッパーに入っているもの
ブロッコリー→昨日のしゅうまいと一緒に蒸しておいたもの
 
 
 
以上をお皿に盛りつけただけです!チュー


 
 
出かけている日は帰ってきてあれこれ調理はしたくないので、昨日は朝のうちにほとんどつくっておいて正解でしたウインク
 
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~