皆さん、こんにちは~^^
今日は暖かくて過ごしやすいお天気ですね~(*´∀`)
先週からの風邪菌を殺菌すべく、今日はお布団を思いっきり干しました~!
日光消毒大事!(・`ω´・)キリッ
こういうとき景観気にしない田舎の戸建てでよかったな~と思います(^_^;
都会のタワマン(に限らずマンションは)は外にお布団干しちゃダメなんですよね?(^_^;
っていうか、最近ベッド派の人は干さないのか布団!(*゚∀゚)=3
私、ベッドですが干しますが、これってもう昭和世代なのかしら~?(´ε`;)
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
昨日は私が1日おでかけだったので、朝から仕込んでおけるカレーにしました
豚肉の塊肉を使って具材は全部大きめにしてみました
軽く塩コショウしてます^^
両面焼き色がついたら
水をヒタヒタぐらい入れて10分加圧して火をとめ、そのままほったらかしにして出かけました
夕方帰ってきてフタをあけると豚の脂が上澄みで固まっていたので、それを丁寧に取り除き、
別鍋に移してからレンチンしたじゃがいも、カットトマト缶を入れ、ルウを入れて少し煮込みました
仕上げにインスタントコーヒーを大さじ1ほど加えて「喫茶店のカレー」風味を出しています(笑)
市販のルウを使った簡単カレーですが、
トマト缶を使う
具材を大きめにカットする
塊肉を使う
ことでちょっと贅沢なカレーになります~
ちなみに、ルウはやっすいトップバリューの青い箱のヤツです。たしか1箱87円!
そして、使ったかたまり肉はグラム98円のお安い肉ですが、圧力鍋で調理するので固さは全くありません!
安い食材を使うときはその分少し手をかけると節約臭が出ませんよ!(笑)
サラダはいつものあるもので。
レタス→フードキーパーにつくりおきしてあるもの
ゆで卵→塩卵で常備してあるもの
にんじんマリネ→つくりおき
サラダチキン→この前のつくりおき【めっちゃしっとり♡自家製サラダチキン!】
プチトマト→洗ってタッパーに入っているもの
ブロッコリー→昨日のしゅうまいと一緒に蒸しておいたもの
以上をお皿に盛りつけただけです!
出かけている日は帰ってきてあれこれ調理はしたくないので、昨日は朝のうちにほとんどつくっておいて正解でした
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~










コメント
コメント一覧 (6)
私も、なかなかそこまでは辿り着けないのですが、真似出来るところを真似させていただきます~(^^)頑張ろ~♩
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
遊びに行く前の段取りは
抜かりなしです!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
私もあの日光で干したお布団の
アノにおいが好きです♡
マメに布団干すのは衛生的にもいいですよね^^
marienosetsuyak
u
が
しました
うんうん、乾燥機持ってないけど、お外に天日干しに限るね。お日様のパワーをいっぱいもらって。何枚くらい干すの?
marienosetsuyak
u
が
しました
布団は自分たち夫婦の分だけしか干しませんよ~♪(笑)
娘は自分で気が向いたときにやってます!^^
marienosetsuyak
u
が
しました