皆さん、こんにちは~^^
3連休最終日、今日はとてもいいお天気ですー!^^
昨日は1日お出かけで掃除も洗濯もしていませんでしたので、今日は朝から家事のリカバリーで忙しい忙しい
(←自業自得)

家事がたまっているときに天気よくてよかったです!^^
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今日は「昨日の晩ごはん」ネタもないので~
(昨日の晩ごはんはサービスエリアでおそば食べました♡まずかった:笑)
先日我が家でご近所ママ友相手に開催したテキトーパン教室の様子をお届けします!

つくったパンはママ友ご希望の3種類です!^^
さらにこれプラス黒ごま食パンも焼きました!(写真なし)

私のいつものテキトーな作り方でいいというのでお言葉に甘えて?生地は全部ミルク食パンの生地でつくらせていただきました!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
私のパンづくりは菓子パンだろうが惣菜パンだろうが生地は全部同じです!(・`ω´・)キリッ
パン教室っぽく生徒にやらせる私
成型した全部を天板2枚に無理矢理並べました!
ごみ袋をかぶせて室温発酵~
あとはうちにいつも常備してある材料を盛りつけただけのサラダと・・・・ ママ友が持ってきてくれたインスタントのカップスープ
大体2倍に膨らんだ(←目分量)生地に卵ヌリヌリ~♪ それぞれトッピングを乗せて~
と思ったりしています♡^^

でも、相変わらず生地の分割はフライ返しだよーん∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ぐるぐるウインナーのパンがつくってみたかったのよねー!

と言っていた彼女、実はコレ巻かない成型だったと知ってちょっとガッカリしていました(笑)
パンの成型には性格出ますね




温度計らないの?と言われましたが華麗にスルー

そんなもん・・・勘よ!勘!

ちゃんとしたパンづくりを学びたいのでしたらちゃんとしたところに習いに行ってくださいませ♡(笑)
と、ここまでやっておいて、2次発酵に大体1時間ぐらいかかるので、
その間にランチを準備しました!^^
まりえパン教室はランチ付きで材料は持ち込み&受講料は0円です!(笑)
ささっとできるランチといえばパスター!

カルボナーラはいつものMizukiさんのレシピ♡
このママ友、家でカルボナーラをつくって炒り卵みたいになった経験があるそうで

(そして家族から大ブーイング:笑)
この、簡単にできて失敗しないカルボナーラに感動していました

もちろんレシピ教えてあげましたよ(私のじゃないけど
)


トマトポタージュだったかな?
クノールのカップスープとかメーカー品は高いので滅多に買わない私には贅沢品~

おしゃべりしながらつくりながらの食べながらで(忙しいな
)あっという間に2次発酵の時間も終わり・・・・

200度のオーブンで15分焼きました!^^
ハイ出来上がりー!

たくさん焼けたはいいけど、冷ますための網が足りなーい

この後、揚げ物バットの網まで動員しました(笑)
この間、黒ごま食パンは冷蔵庫で低温発酵、その後室温に出して発酵させていたのですが、
途中からパート終わりのママ友があと2人、さらにそのダンナのパパ友1人も合流し、
さらにうちのダンナもゴルフから帰ってきて、6人でコーヒー飲みながら出来立てのパンつまんでおしゃべりしてたら・・・・
黒ごまパンを発酵させているのをすっかり忘れてしまいまして!

角食パンのフタが閉まらないくらいに発酵しすぎてしまいましたー!

(フタはしないで)山型パンにする?

って私は言ったんですけどね、ママ友ったら・・・
「いいじゃん無理矢理閉めちゃえば!
」

(ここでも性格でますね)
パンは生き物・・・・
なのにグイグイ生地押してフタしちゃう彼女
(笑)

結局無理矢理フタ閉めて焼きましたが何とか焼けましたね

忘れるといけないからと目の前に出して発酵させていたのに
おしゃべりに夢中になると目の前のことも目に入らなくなってくるのね~(笑)
でもまぁ何とか彼女の好きなパンが全種類焼けて満足してくれたようでよかったです!^^
今回通常の3倍量の生地をこねてつくりましたが、
ニーダーを購入したので生地はたくさんこねられるのですが・・・・
オーブンは1台しかないので、一遍にこねあがった生地を時間差で発酵させて焼くというのは、段取りを考えないとうまくいかないのでそこは難しかったです



っていうか、段取りは考えてあったのに、おしゃべりに夢中で発酵しすぎるという根本的なミスがありました・・・
これは人為的ミス?∵ゞ(≧ε≦● )プッ
今回もほんとうは角食パンが2斤焼きたかったのですが、我が家には型が1個しかなくて~

やっぱり角食パンの型、もう一個欲しいな~

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以上、我が家のテキトーパン教室の様子でした!^^
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さてとー!
今日はこれから食材まとめ買いに行ってきます!
今日はダンナさんは仕事なので、1人で行かないと
荷物運ぶのメンディ~


皆様もよい休日をお過ごしくださーい!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (29)
絶対に受講したかったです
marienosetsuyak
u
が
しました
そういうホームパーティーぽいときってG&Bはリビングにいらっしゃらないのですかー?
離れみたいな場所にいらっしゃるのかな?
これからもこういう記事楽しみにしてます!
marienosetsuyak
u
が
しました
近くだったら…
パン教室に行きたいです!
まりえさんの、段取りの良さ
見習わないといけません。
先日、サラダチキンを作りました。
しっとりしてて、美味しかった~
また、作りますね!
ありがとうございます~
カルボナーラもねー
marienosetsuyak
u
が
しました
久しぶりにパン作ろうかなぁ~(^^)♫
パン作り、ハマってた時は作ってたのになぁ~
って、その前にお雛様飾らなきゃです(^^;;
まりえさんのこないだのブログ見て焦ったとこです(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
パンを娘と作ろうと材料は買ったけれど中々作れず、、
ブログ見て作りたくなったので明日作ってみます!
marienosetsuyak
u
が
しました
ぜひぜひ成型のところ写真お願いしたいです(*^^*)お忙しいと思いますが、
ハムチーズパン ソーセージパン作って見たいのでよろしくお願いいたしますm(__)m
marienosetsuyak
u
が
しました
めちゃくちゃ美味しそうですね!
チーズのとろけてるのが特にやばい!!
写真の撮り方もお上手で参考にさせて頂きたいです(‐^▽^‐)
marienosetsuyak
u
が
しました
パン&ランチ教室 楽しそうですね~
皆さんでワイワイ作るのも 良い気分転換になりますよね。
(^O^)
marienosetsuyak
u
が
しました
私もズボラなんで~(^_^;)
こんなパン教室があったら行きたい!
ワイワイやりながらだと絶対に楽しいよね(^o^)
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
こねるのは、ホームベーカリーが便利ですかね?手ごねは大変で。
先日、まりえさんのブログを見て、お雛様出しました(^^)。すっかり忘れていて...
ありがとうございます
marienosetsuyak
u
が
しました
こんな適当なパン教室でよかったらぜひ来てくださーい(^O^)/
marienosetsuyak
u
が
しました
GBはリビングには晩ごはん食べるときしか
基本出てきません。リビング隣の自室にいます!(声丸聞こえ:笑)
離れ・・・あったらいいのにな~(  ̄っ ̄)
marienosetsuyak
u
が
しました
パン教室と言うにははばかられるようなテキトーさですが(^_^;
段取りよくしていても忘れたら元も子もないですよね(笑)
サラダチキン、しっとりできてよかったです~♪
このカルボナーラ、生クリームも不要なので手軽です♡ぜひつくってみてください^^
marienosetsuyak
u
が
しました
こんなブログでも見て「つくろうかな~」と思ってもらえたらすごくうれしいです!(笑)
お雛さま、あと1週間ありますので今からでも間に合いますよー!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえパン教室、結構テキトーですけど大丈夫ですか?!(笑)
娘さんとパンづくり、いいですね~♡
女の子はこういうの大好きですから!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
成型の写真・・・前にもブログで紹介したんですけど、今探せなーい(笑)
今度つくるときに写真とってブログに載せますね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
本職の方からのコメント、恐縮です(^_^;
写真の撮り方褒められるなんて嬉しいです!iPhone(しかも7:笑)でテキトーに撮ってるだけなんですが( ̄▽+ ̄*)
marienosetsuyak
u
が
しました
みんなでわいわいし過ぎて角食パンを発酵させ過ぎました(笑)
近所にいてもなかなか最近会わないので、久しぶりにみんなに会って楽しかったです~^^
marienosetsuyak
u
が
しました
私が基本ズボラだから、あんまりきちっとした教室行くと疲れるのよね(笑)
まぁ家で食べるパンならこれぐらいでいいよね?ぐらいのパン教室です(^_^;
よかったら来て~!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
高級食パンとかはやってますよね~食べたことないけど(≧▽≦)
高級なものに限らず、焼きたてパンって買うと結構しますもんね。まぁ家で食べるだけならこれぐらいでも十分かと(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
私は手ごねは家では一回もやったことがありません!
いつもスキマ時間にパンはつくるので、手ごねで付きっ切りでつくるなんて私には考えられなーい!(笑)
機械がこねている間はほかのことができますので、やっぱりホームベーカリーが便利です♡
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえさんのブログを拝見して、(こんなお店みたいなパンが作れるの?!)と驚きましたー!しかもニーダーさえあれば簡単に??
早速、同じニーダーを購入させてもらいました。
…が、ホームベーカリーで食パンしか焼いたことがなく。。。
質問なのですが、強力粉500gでニーダー使用時は、どのくらい捏ねたらいいでしょうか。
レシピは、まりえさんのミルク食パンを倍量でチャレンジ中です。
お手隙の時にでもアドバイス頂けると嬉しいです。
これからもブログ楽しみにしています!
marienosetsuyak
u
が
しました
どれぐらいというのは時間のことでしょうか?
菓子パンだったら15分、
食パンは20分と説明書にあったので
そのようにあの回転式のタイマーを
セットしています^^
粉の量が多くても少なくても
こね時間は同じでやっています!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
とても参考になりました(^-^)
marienosetsuyak
u
が
しました
お役に立てたでしょうか?^^
また作った報告待ってますね~(^_^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
(私にしては)上手くできて大満足です(^^)
ご迷惑でなければ、リブログさせて頂きたいのですが。。。
marienosetsuyak
u
が
しました
わー!
うまくできてよかったです~♪(*´∀`)
リブログ、大歓迎です!
ぜひよろしくお願いしまーす♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
早速リブログさせてもらいました!(ブログ始めて4日目、私のブログ見てる人皆無ですが…)
これからもよろしくお願いします(^-^)
marienosetsuyak
u
が
しました