皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!
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やっと昨日の晩ごはんと紹介できるまでに記事が追いつきました(笑)
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
豚のしょうが焼きにんにくダレ焼き
白菜とツナの煮びたし
おからサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、ねぎ)
献立予定ではしょうが焼きでしたが、買ったお肉ににんにくダレがついていましたのでそれを使いました。
ま、しょうがでもニンニクでも、ブログは写真なので見た目は変わらないか
メインがガツンとパンチのある味なので、副菜①の煮物は優しい味付けの白菜の煮びたし~
ツナ缶はオイル漬けだったら油ごと鍋に入れ、その油で白菜の芯の部分を炒めます。
カサマシに昨日は冷凍してあったちくわを入れましたが、しめじや糸こんにゃくを入れてもおいしいですよ
おからって安いので食費節約にはふだんの献立にぜひ加えたいところですが、正直なかなか使いにくい食材ですよね~(´ε`;)
私もこのサラダを知る前は卯の花(→GBが喜ぶだけでほかの家族には不評)かハンバーグのカサマシぐらいしか使い道は思いつかなかったです
が!
このサラダは家族にも好評で、私自身も気に入っていますのでオススメですー!
まず、用意するのは生おから。豆腐売り場に売ってるヤツです^^ これをフライパン弱火でひたすら空炒り!^^ だんだんこんな感じでサラサラ~になってきます! で、おからがサラサラになったら一旦ボウルに移しておいて、
こちら私の行くスーパーでは1袋47円と激安!
最初はこんなふうに固まりがありますが・・・・
目安としてはパン粉ぐらいのサラサラ加減かな?
この空炒りが不十分だとおから臭さが残ってサラダとしてはイマイチになってしまうので、ここはよーく水分飛ばしておから臭さを抜いてください!(笑)
ここがちょいめんどくさいんですが、
安い食材を使うには手間を惜しんではいけません
そのフライパンでベーコンとネギをオリーブオイルで炒めます~♪ ネギに火が通ったらミックスビーンズを入れます~♪^^
ネギは加熱すると甘くなるのでトロトロになるまで炒めましょう~^^
これも炒め方が足りないとネギの辛味が出てサラダには不向きなので、トロトロになるまできちんと炒めてくださいね
ミックスビーンズがニガテなお子ちゃまとかはコーンとかでもいいですね
ここで味付けするんですが、味付けは塩コショウ少々とお醤油とみりんをほんの少しです!
ベーコンの塩気もありますし、後からマヨネーズも入れるので、ここでの味付けは風味づけ程度で控えめに~^^
これをさっきのサラサラになったおからとまぜまぜします。
あとはマヨネーズでまとめるのですが、
おからってパッサパサなので、このままマヨネーズでしっとりさせようとすると思っている以上にマヨネーズ使いますので、そうなると味も濃くなりますしマヨの消費も激しい!
なので、私はマヨネーズを入れる前に↑この状態で牛乳を入れてある程度しっとりさせてからマヨネーズであえています^^
おから&ミックスビーンズでイソフラボンもたっぷり!
あーんど!
おからは食物繊維が豊富なので、OBP(オベンピ)にも効果バツグンです!
さっきのヨーグルトとおからで、今日もワタクシ快腸でございます~(→どーでもいい情報)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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さてとー!
仕事も今日の分は一段落したので、
これから銀行めぐりしてきます!
今日はお給料日なので
お天気もいいので今日はランニングでATM回ってきますー!(笑)
では、また~(^_^)/~~
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